2018年01月21日 星期日

调解员马善祥:看见矛盾双方心平气和,我就欢喜

来源:新华网 2015-06-19 14:59:36 记者:

新华网重庆11月27日电(记者 王晓磊)“只要看到争执不休的矛盾双方变得心平气和,我就觉得欢喜。”重庆市人民调解员马善祥说。从征地拆迁到医患纠纷,从意外事件到邻里矛盾,25年来,他成功调解各类矛盾纠纷2000余起,记录的工作笔记130余本,“有纠纷找老马”,已经成了当地群众的习惯。

老马说,自己干调解有两条体会:一是搞清楚事实,一碗水端平;二是从当事人的角度想问题,绝不简单粗暴地回以“这个不符合政策”。有一次,当地66岁的贺婆婆在散步时跌倒,髋部关节受伤,被亲属送到当地医院救治,10个钟头手术后宣告死亡。医院称没有违规不当操作,无责任,而死者家人则认定这是医疗事故,将遗体抬到医院门前讨说法。

医患纠纷往往牵涉情、理、法多种因素,而且涉及专业技术问题,更是难啃的骨头。老马来到现场时天已全黑,他马不停蹄地找当事双方了解情况,整理材料,忙了个通宵。第二天一大早,他召集死者家属和医院当事双方,摆出了自己思考出的七点看法:一是医院接收病人时低估了手术风险;二是医护人员的技术和医疗设备存在局限,病人在手术台上昏迷后找不到原因;三是不能排除麻醉过敏导致意外死亡;四是死者生前患有糖尿病,手术中可能导致死亡;五是手术本身有风险;六是所有证据证明医院没有不按操作规程治疗;七是病人与医院术前签订了手术知情同意书。

老马列出的七点,不偏袒哪一方,得到了当事双方的基本认可,表示愿意在他的帮助下协商解决。经过数轮谈判,医院同意了老马提出的赔偿死者家属20多万元的意见,双方达成了一致。一场矛盾终于化解。

有时候,被七八个甚至更多的群众包围是常有的事。“当调解员,一是要善于听,听矛盾双方的意见,搞清楚事实,二是要善于‘理’,根据客观事实公平作出评价,理清楚脉络,再给出合理建议,只要做好了这些,我相信没有调解不了的矛盾。”老马如是说。

多年的调解,让老马有了130多本“调解笔记”,摞起来及胸口高,上面仔仔细细地记录了10个大类的事件,包括征地、拆迁、医患、突发意外、物业、赡养等2000多起矛盾纠纷,每一类都有分类研究。

随便翻开调解笔记,能看见一起起被化解的矛盾:有一名“两劳”人员因征地拆迁矛盾声称要自焚,老马考虑他的实际困难,到处奔走,帮助他解决了生活难题,当事人终于被触动,拆迁顺利完成;一家小饭馆因城市改造被拆迁,店主两口子觉得生计无着要轻生,老马为他们争取更多赔偿,还帮着联系了新的门面;望海花园小区车位租金上涨引发业主强烈反对,老马在对周边6个小区车位租金水平调研后,协调物业适当下调,也劝说业主理性对待,双方达成共识……

多年的积累,让老马在群众心目中的信任度越来越高。“大家愿意相信他,他说的话大家听得进去。”当地住户文应明说,自己曾经因为单位车辆承包问题,和单位发生了纠纷,老马出面积极调解,还为自己争取到了救助金,缓解了生活困难。“有矛盾找老马成了不少人的习惯。”

如今老马已不是单兵作战了。2012年,马善祥所在的街道成立了“老马调解工作室”,有6名调解员跟随老马一起从事调解工作,“单打独斗”变为了“联合作战”。老马说,大家定期开联席会,可以集中更多的工作力量,协调更多的社会资源搞好调解工作。

负责编辑:黄刘意

关键词: 三严三实
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所