2018年04月26日 星期四

纪检干部要争当践行“三严三实”的排头兵

来源:新华网 2015-06-19 15:12:26 记者:

近日,自治区“三严三实”专题教育正式启动,要求党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

纪检监察干部承担着监督执纪问责职能,他们处在正风肃纪最前沿和反腐斗争第一线,强化对执纪者“再执纪”、对监督者“再监督”,这是努力打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍的必要前提。

前段时间被爆出的山西纪检干部遇车祸当街叫嚣“我是纪检委的”,引来网友咂舌,不少网友甚至发问“纪检干部都去监督别人了,那谁来监督纪检委?”在全国上下掀起反腐浪潮的背景下,纪检干部被人们给予高度的期望,其本身的行为更是受到瞩目。不论如何,网友的发问,至少让我们清醒地意识到,“纪检干部”这一身份应该成为我们不断自省的鞭策,而不是我们遇事的挡箭牌甚至是炫耀人前的资本。

古语云“其身正,不令而行,其身不正,虽令不行”,纪检干部更要把“三严三实”要求作为一面镜子,时常照一照自己,深入查摆自己存在的问题和不足,给自己的行为去污除垢,加强自我净化。柳江县在纪检干部“在坚持中深化,在深化中坚持”专题课堂上明确强调强,纪检干部要带头践行“三严三实”,把“三严三实”内化于心、外化于行,在监督他人之前先监督自己,在规范别人纪律之前先规范自己的行为,带头正风肃纪,严防“灯下黑”。“严”乃为官之道,“实”是做人之本,纪检干部践行“三严三实”就要从日常点滴做起,对人民要心存敬畏、常怀感恩,对工作要慎独慎微、勤于自省,时刻谨记自己“纪检干部”的身份,从严上要求、向实处着力,带头贯彻、走在前面,以过硬的作风接受党和人民的监督和考验。纪检干部只有恪守“三实”的行为取向,才能守住做人的底线,保持一身正气、两袖清风;只有秉持“三严”的内在要求,才能经得起各种诱惑和挑战,才能保证取信于民,保证执纪的公平公正和说服力。(苏学常、彭韬)

负责编辑:黄刘意

关键词: 三严三实
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所