2017年07月25日 星期二

全国有3亿烟民男性较多 二手烟危害致癌症影响明显

来源:中国新闻网 2015-06-30 11:12:52 记者:

图为北京一地下停车场张贴的禁烟公告。

中新网6月30日电 国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强今日表示,全国有3亿的烟民,男性吸烟率一直居高,非吸烟的二手烟的危害导致的慢病特别是癌症的影响还是明显的,这方面仍然堪忧。

国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强介绍《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》有关情况,并答记者问。

王国强表示,控烟方面有喜有忧,喜的是,近年来我国的控烟工作取得了积极的进展。

一是在公共场所控制吸烟条例已列入国家立法计划,而且条例草案已经向全社会公开征求意见,目前正在抓紧修改。相信这个条例出台后对全国的控烟工作有约束效力。

二是全国16个城市制定了地方性的控烟法规,特别是北京市6月1日发布了《北京市控制吸烟条例》,要求所有公共场所、工作场所、室内区域及公共交通工具禁止吸烟,禁止各种形式的烟草广告、促销和赞助行动,禁止向未成年人销售烟草制品,禁止在学校周边100米内设置烟草制品销售点。从一个月的执行情况来看,北京市广大市民的控烟意识正在提高,新修订的《广告法》基本实现了全面禁止烟草广告,加大了对违法处罚的力度。今年5月中国政府提高了卷烟消费税,按支加收存量税,并在批发和零售分别征收,将大大减少烟草消费。

王国强表示,2013年底,中国政府发布了专门文件,要求各级领导干部带头控烟也产生了很好的效果。从喜的方面来讲,大家的控烟意识在增强,对烟草的危害、对健康影响的认识也在不断提高,相信这对于全面实现控烟会起到很好作用。当然也有忧,全国有3亿的烟民,男性吸烟率一直居高,非吸烟的二手烟的危害导致的慢病特别是癌症的影响还是明显的,所以这方面仍然堪忧。希望积极地呼吁全社会参与到控烟行动中来,自觉地控制吸烟,自觉地维护健康。

责任编辑:网络

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所