2017年07月25日 星期二

野鸡大学教师披露招生骗局:招1人拿6000元提成

来源:中原网-郑州晚报 2015-07-10 02:47:51 记者:

不久前,一家网站公布了最新一批“中国虚假大学警示榜”。有118所野鸡大学分布于北京、上海、河北、湖北、天津、江苏等25个省区市。

刘骏(化名)老师曾就职于某学院,一年多后提出辞职,因为实在看不下去学校充斥了各种欺骗与违规。他给学生留下了一篇文章,详述了该所学院的不规范以及种种欺骗的行为。高考结束后,如何做到精准定位那些成绩不理想的学生的?从哪儿拿到家长电话的?如何把考生忽悠到野鸡大学?刘骏对记者一一详解野鸡大学招生老师频频放出的那些大招。

■此前报道

“虚假大学”超300所

日前,“上大学网”发布“第四批中国虚假大学警示榜”,并对其揭露的118所“大学”一一核查,证实榜上有名者均不在教育部最新公布的“2015年全国高等学校名单”之列,亦不在各地教育主管部门批准的相关民办学校名单中。

这意味着,“北京城建大学”“上海国际管理大学”“湖北工商大学”等分布在25个省份的118所“大学”,均不具备2015年普通高等学历教育招生资格。

此前,媒体曾对210所虚假大学进行跟踪报道。“上大学网”的第四批警示榜发布后,被曝光的分布各地的“虚假大学”已超过300所。

1

初中毕业生

是新的重要生源

今年高考结束后,刘骏再没有像去年一样去关心招生的数量。他于一个月前,在某学院辞去了学生管理的工作。“上课的教室都是靠租别的学校的,没有固定的校址。”在某网站发布的野鸡大学名单中,刘骏看到了这所学院的名字。

“只要能把学生骗过来,就算胜利。”去年的招生中,一名学生将咨询电话打到了刘骏所在的办公室,同事在电话中向学生介绍着学校的情况,“其实说的都是没影儿的事情,还承诺如果学生能来学校上学,他给学生报销来学校的路费,主要的目的就是诱惑学生,想让他来。从这也能看出招生老师的急切。”

招生老师会对手头的学生信息进行筛选,有选择地将电话打给被选择的学生和家长,“文化课的成绩不太理想,考不上大学的学生成为主要的对象。”刘骏说,学院招生老师不仅将目光瞄准那些落榜的高中生,同样也关注着刚刚初中毕业的学生。“学校中有一批学生都是初中毕业,成绩一般,考不上当地的高中。”

招生老师承诺来到学校后经过3年学习,会拿到大专学历。一名初中毕业生告诉记者,在被招到学校后首先要在生源地进行一年学习,学习的内容主要包括语数外以及一些专业粗浅的知识。“之后再从当地的学校到所谓的大学里进行3年的学习。一个班级里有70多个学生,有1/3是初中毕业过来的。”

刘骏说,招收初中毕业生对许多招生学校来说是一个新的生源增长点,“大学扩招后,大多数的高考生都能考上大学,而那些考不上高中的初中毕业生就成了生源中的一个新生力量”。

2

学校不停地

“催”学生工作

“很好的就业前景以及学校的雄厚实力,是代理老师向家长推荐学校时最常说的。”刘骏说,代理招生老师在画一张并不存在的饼。当学生真正到了学校之后才发现,学校并不是画出的那张饼,而是几小块馒头渣。“声称自己是北京的学校,专业正规的全日制大学,可以拿到大专的毕业证。而接站的班车会带着学生穿过北京直奔河北,直至将学生送进破败、脏乱的宿舍。”

在刘骏眼中,眼前的破败宿舍与官网中优美的环境反差极大。“这只是一个开始,在学生填写入学登记表的时候,填写的并不是‘全日制’而是‘业余制’。这里更确切地说是一个补习班,一切的一切都与当初的承诺相差甚远。”

刘骏说,业余教育原本是要求学员以自学为主,学员从收到教材开始后就应该参照教学计划和教学辅导材料进行自学。因为野鸡大学没有独立的招生、发放学历或学位证明的资格,所以虽然表面上这些学校采取全日制的教学模式,但是实质就是业余教育。

在小宇的班级中,只读了一年便有人开始离校参加工作。学校的老师常会向同学推荐一些工作机会,多数工作的收入不高,每月两千多元,“在学校也学不到什么,还不如去工作。”

离开学校去参加工作的学生,需要一次性补齐剩下两年的学费以及6000元的学籍管理费。“这种情况并不少见,学校会不停地给学生介绍工作,从事的也是一些没有太多技术含量的岗位,能干多久取决于学生。”刘骏说,这样学校便可以一次性收取学生的学费,还不需要对学生进行管理。“一个班级三年下来,大多数的人都被介绍去工作了,很少有能够念满的。”

3

从初高中

买信息精准“轰炸”

刘骏说,野鸡大学的学费很高。他曾经供职的野鸡大学,学生第一年的学费是19000元,第二年与第三年的学费为14000元。“每招到一名学生,代理的招生老师也会拿到学校的6000元提成。不同的学校提成的幅度不同,一般在4000至6000元。”

代理的招生老师也不会独吞下这笔提成,要拿出1000元左右作为提成送给提供学生、家长信息的初高中老师。“当地学校老师给几张纸就能赚到钱,何乐而不为?”

招生,只是野鸡大学招生骗局开始的第一步。

在刘骏眼中,学校在许多省市设立了招生点,每到招生季便有代理招生老师进行招生。“家长和学生常常能接到招生老师的电话,向他们推荐自己代理招生的学校。”刘骏说,招生老师可以精准地找寻到家长的电话、名字、单位以及学生的考分情况。“主要针对的是一些消息相对闭塞的地区,选择学历水平也不太高的家长下手。”

一名福建省的初中毕业生回忆说,中考后不久,班级里的很多同学和家长都接到了招生老师打来的电话。“让我们去他那里上学。几乎每天都能接到不同学校打来的招生电话,多的时候一天能接到六七个招生电话。”

对于成绩比较一般的学生,招生老师每天都要打两三次电话。“招生老师拿到学生与家长的电话并不难,他们都是当地人,通过相熟的关系直接找到学校班主任老师,也有的直接找到了管理学生信息的老师。”刘骏说,有提成就可以轻松拿到一切信息,“其中包括电话、单位、职务,学校的老师也会提供一份学生中高考的成绩单,供代理的招生老师筛选。”

去年,小宇在初中毕业后,家长连续接到了多所野鸡大学的电话,最终他被招生老师成功忽悠到了一所位于香河附近的某学院。“两年前,在招生季开始的时候,老师会与一些同学搞好关系,让学生去拉亲戚朋友的孩子来学校读书。”

4

有的学校

连个毕业证都没

离开学校去工作的学生,学校承诺会在正常毕业当年补发毕业证书。刘骏说,每到高招录取阶段,各类招生代理满天飞,“利用的就是低分学生、家长渴望上大学的投机心理和虚荣心。代理招生老师打着高考招生的幌子,向家长、考生密集性地传递虚假的信息,从而吸引生源。”

野鸡大学并无资格给学生发全日制大学的毕业证书,刘骏曾供职的某学院与个别民办高校有合作关系,假托民办高校的名义颁发专科自考毕业证。

刘骏说,不管是野鸡大学假网站中的宣传,还是代理招生老师的忽悠,都信誓旦旦地打包票,保证学生能拿到大学毕业证。“最开始吹学校是正规的、毕业证是国家承认的全日制,到最后一个都没有实现,也无法实现。毕业证中所写的专业与野鸡大学学生所学的专业完全不同。有的野鸡大学到最后,给学生颁发的是中专的毕业证。而有的学校连个毕业证都没有。”

刘骏曾供职的学院有近千名学生,当初他是从一所民办大学跳槽到了野鸡大学。供职了一年多后,他选择辞职。“其实我也是一个被骗者,被当时的承诺遮住了眼睛。”

离职后,刘骏在网络中写了一份“告同学书”,将自己在野鸡大学的所见所闻一一写出,“我的目的就是想拦住那些可能继续上当的学生和家长,在选择学校时要睁大眼睛,对没有报考就收到通知书和主动打来电话的学校要先警惕几分。” 人民网

责任编辑:网络

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所