2018年04月22日 星期日

李毓全建议创新驱动发展制定可行规划 倡导实效创新

来源:东莞时间网 2015-07-23 07:40:00 记者:黄观平 实习生 张喜林

李毓全建议创新驱动发展制定可行规划,倡导实效创新。

昨日,李毓全一行在南城天安数码城视察。(记者 郑志波 实习生 窦瑜 摄)

东莞市政协常委会开展“增强我市创新驱动发展能力”视察

东莞时间网讯 昨日上午,东莞市政协主席李毓全主持召开市政协常委会视察“增强我市创新驱动发展能力”会议。副主席何嘉琪、邝明子、朱伍坤、吕兢、钟淦泉、张玉其、莫布兴、蒋小莺,秘书长吴润玲出席了会议。会议还邀请副市长喻丽君通报我市实施创新驱动发展战略的情况。

李毓全表示,近年来,我市大力推进科技创新,取得了一定的成效,但总体上科技创新能力还不强,建议保持高瞻远瞩的共识,增加内源型经济,减少对加工贸易的依赖,切实把实施创新驱动发展战略作为东莞城市发展的核心战略。

推进东莞实施创新驱动发展战略

会后,市政协常委视察团分为5组,在市政协主席、副主席的率领下,赴南城、横沥、塘厦、清溪、桥头等5个镇街展开实地视察,并详细了解各镇街、企业推动创新工作的情况,针对存在的困难与问题提出意见和建议,以更好地推进我市实施创新驱动发展战略。

南城天安数码城是东莞市“三重建设项目”之一、广东省科技厅审核认定的科技企业孵化器、东莞市“三资融合”示范科技产业园和创新型企业的加速器,是较为典型的一个创新科技试点。目前园区进驻创新型企业有533家,引入科技人才9000多名。

李毓全一行实地视察了天安数码城的布鲁斯工业设计有限公司、中旺仪器设计有限公司、新科技成果交易中心,并在宏图科技中心听取南城街道的汇报并进行交流。

李毓全希望大家认真了解情况,研究问题,总结经验,踊跃建言,为更好推进我市实施创新驱动发展战略共同努力。视察结束后,各个小组要整理好委员的意见和建议,综合成专题视察报告。

新一轮创新驱动实施“五到位”

南城街道党委书记陈桂明说,南城坚定不移地推进创新驱动发展,取得了不错的成效:科技创新能力不断增强,仅2014年就拥有880件发明专利授权;科技载体建设不断发展,创办6个科技园区;专门为科技企业量身定制“天安科技贷”、“天安便宜贷”等3种科技金融产品,有利于解决科技型企业无法提供传统抵押物、融资需求急、还款要求灵活等难题,有效支持了企业发展。

李毓全说:“南城是创新驱动发展做得最好的镇街之一,在视察后有几个印象:政企有共识,载体有分量,平台有质量,企业有前景,能力有提高,创新有信心。”

李毓全说,全市新一轮的创新驱动的实施,做到了“五到位” :一是市委市政府重视到位;二是市有关部门责任到位;三是政策调整到位,鼓励民营经济投资办实业,人才政策、科技扶持政策,扶持力度更大,针对性更强;四是镇街基层力量到位;五是营造氛围到位。

为创新驱动发展提三个建议

李毓全强调,创新是转型升级的关键举措,是解决资源瓶颈的迫切需要,是确保增长的有效抓手,是可持续发展的根本途径,是经济发展的永恒主题。他对接下来创新驱动战略实施,从操作角度提出三个建议:

一是要保持高瞻远瞩的共识。不管现在多难都要积极主动创新,一定要坚持走这条路。东莞要“一增一减”,增加内源型经济尤其是民营经济,减少对加工贸易的依赖。

二是要制定切实可行的规划。时刻要想什么是创新目标、主体要靠谁,人才靠谁,抓手有哪些,创新的步骤怎么安排等。有切实可行的规划可以做到三个防止,防止一切不切实际的目标,防止措施空洞,防止顾此失彼。

三是倡导实效的创新工作。要选企业,提要求,聚人才,搭平台,定政策,做服务。要一步一个脚印,因地制宜做好工作。

负责编辑:zhulf

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所