2017年09月23日 星期六

中国内陆最大咸水湖面积增加 达15年来最大值

来源:中国新闻网 2015-08-14 15:58:50 记者:孙睿

中国内陆最大咸水湖面积增加60余平方公里 达15年来最大值

中新社西宁8月14日电 (孙睿)被称为中国西部气候调节器的青海湖面积今年再次增加。记者14日从青海省气象科学研究所获悉,近日通过卫星遥对青海湖面积进行监测,分析结果表明青海湖面积为4432.32平方公里,比去年同期增加了49.84平方公里,比历年同期增加了62.29平方公里,达到2001年以来近15年遥感监测的最大值。

地处青藏高原的青海湖是中国最大的内陆咸水湖,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,它不仅阻挡西部荒漠化向东蔓延,还是区域内最重要的气候调节器,其生态环境特征及演变在很大程度上反映着青藏高原整体生态环境的变化趋势。

青海省气象卫星遥感监测中心高级工程师刘宝康介绍,青海湖面积增大的原因主要是2011年以来,青海湖水位持续较高产生的累加效应,与往年同期相比,今年青海湖周边的天峻、刚察和共和三县5至7月期间的降水偏多,气温均明显偏高,流入青海湖的积雪融水较多,导致青海湖面积增加。

“此外,青海省政府近10年来在青海湖流域实行的退耕还林和退牧还草政策等生态保护政策也是青海湖面积增大的重要原因,青海湖面积增大有利于青海湖周边的生态环境改善。”刘宝康介绍,青海湖作为中国最大的内陆咸水湖,是维系青藏高原生态安全的重要水体和阻挡西部荒漠化“东进”的天然屏障。过去三十多年,由于气候变化和人类活动加剧,导致环湖地区草地退化,沙化严重,入湖河流来水减少,蒸发量增加,致使青海湖水体面积不断萎缩。

从2008年开始实施的青海湖流域生态环境保护与综合治理规划中开展的退耕还林还草、保护天然林、治理土地沙化、封山育林等工程,都有效改善了青海湖流域周边的生态环境。通过实施这些项目,有效增加青海湖周边流域降水量,为青海湖流域生态环境保护和综合治理发挥积极作用。

刘宝康表示,青海湖流域生态环境已引起社会各方关注,青海当地政府多次组织全国和当地科研院所专家为青海湖流域的生态环境治理出谋划策。通过各方10多年来的不懈努力,青海湖及周边生态环境有了进一步的改善,并呈现持续良性循环的发展趋势。(完)

责任编辑:网络

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所