2018年01月21日 星期日

牛气!东莞高企755家数量全省第三

来源:东莞时间网 2015-08-18 08:07:00 记者:李春燕

2

3

东莞时间网讯 近年来,东莞遭遇了“成长的烦恼”。为求突破,我市大力推进科技创新,坚持实施创新驱动发展战略,努力推动城市发展动力置换。

市科技局有关负责人说,截至2014年末,东莞共有高新技术企业(简称“高企”)755家,数量仅次于广州,相较于2011年末增长了82.8%。2014年末,东莞规模以上高企总产值2213.62亿元,比2011年末增长了69%。

今日,东莞开展人大代表走访百家高新技术企业活动,将组织33个视察小组,400多名人大代表视察我市实施创新驱动发展战略进展情况。据悉,这是市人大常委会近年来组织规模最大、层次最高的一次视察活动。他们将把视察中发现的问题,企业代表建议收集整理,并想出对策形成详实的报告,为东莞献智献策。

在代表们走访前,大家不妨一起来探探家底,看看东莞高企到底如何牛气吧。

对高企的发展,东莞既要数量,更要质量。从规模来看,截至2014年底,全市规上高企427家,占高企总数的57%,占全市规上企业的8.2%。2014年规上高企完成工业增加值472亿元,占全市规上工业增加值18.2%。

高企数量大增,东莞实施创新驱动发展战略也在走向纵深。

比如说,2014年,全社会R&D经费支出占GDP比重预计达到2.25%,比2011年提高了0.74个百分点,这也是东莞连续六年快速提升;发明专利申请和授权量分别居全省第四、第三位。

科技金融方面,2014年我市新增境内外上市企业7家,募集资金总额约34亿元。截至目前,我市上市企业数量达32家,上市后备企业100家,上市企业通过定向增发、债券等手段累计直接融资约400亿元。

科技人才方面,至2014年底,我市拥有18名中央“千人计划”专家,30个省市创新科研团队,1256名博士以上学历人员,约5.7万名高层次人才。

虽说,目前我市经济体量已经具有相当规模,但依然大而不强;经济增长保持中高速,但面临着发展质量效益不高、土地资源难以为继、环境容量逼近极限的困境。当然,近年来,我市大力推进科技创新,已见一定成效,但总体上看,科技创新能力还不强,仍是转型的瓶颈、发展的短板,创新驱动发展的深入推进实施还面临着一定的困难和问题。

“强心”计划

今年全市高企要超过800家

2015年的目标是:全市国家高新技术企业超过800家;全社会研究与开发(R&D)投入占地区生产总值的比重达2.3%;新型研发机构达24家,科技企业孵化器达33家,省市创新科研团队达50个;高新技术产品产值占规上工业总产值比重超过44%;高技术制造业增加值占工业增加值比重达37%以上。

力争到2020年,全市国家高新技术企业超过1500家;全社会研究与开发(R&D)投入占地区生产总值的比重达2.9%;新型研发机构达50家以上,科技企业孵化器达100家以上,省市创新科研团队达80个;高新技术产品产值占规上工业总产值比重超过55%;高新技术制造业增加值占工业增加值比重达38%以上;全市科技进步贡献率达60%以上。

负责编辑:wanglj

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所