2018年01月24日 星期三

东莞组织400多名人大代表走访百家高新企业

来源:东莞时间网 2015-08-19 07:27:00 记者:潘少婷 郑俊彦 程玮坚

■昨日,李毓全率部分市人大代表走访长安镇高新技术企业

东莞时间网讯 昨日上午,市人大常委会组织开展人大代表走访百家高新技术企业,全市400多名人大代表组成33个视察小组分赴镇街、园区,视察我市实施创新驱动发展战略。

值得一提的是,这是市人大常委会近年来组织规模最大、层次最高的一次视察活动,也是我市人大代表活动形式创新的一次重要转变。活动结束后,市人大将把视察中发现的问题、企业代表建议收集整理,并形成翔实的报告,为东莞实施创新驱动战略献策。

李毓全、姚康、甄瑞潮、李小梅、白涛、邓志广、王道平、周楚良、郭水、尹景辉、李满堂、杨晓棠等市领导亲临一线,参加走访活动。

制定创新规划做到“三个防止”

企业当前经营情况怎样?在实施创新驱动中存在什么困难?昨日8时30分,带着一系列思考,市政协主席李毓全率领长安镇的市人大代表,深入东莞捷荣技术股份有限公司、东阳光集团研究院、东莞劲胜精密组件股份有限公司,实地考察企业科技创新的发展情况。

在捷荣科技,李毓全一行参观了企业的注塑生产车间、涂装车间等,了解企业今年以来的生产订单、机器换人等情况,听取企业遇到的困难、意见和建议。对企业参与自动化组装线的研发、代替14名用工人员的做法,实现升级转型工作给予了肯定。

随后,李毓全一行还参观了东阳光集团研究院,逐层参观研究院的实验室。据悉,目前东阳光集团研究院聚集了1600余名研发人员,其中有40多名外籍和海归专家,100余名博士、1000多名硕士。这一组数据,赢来了人大代表点赞。

在劲胜精密,当得知企业布局谋划从手机机壳的制造商向智能制造转型升级时,李毓全非常高兴,并称赞企业“有眼光”!李毓全认为,创新是转型升级的关键举措、东莞解决资源瓶颈的举措、东莞持续发展的唯一途径、当前增长的必要措施。

“视察活动很有意义。”李毓全说,通过视察感到党委政府的重视、氛围的渐浓、企业的主动、创新的成果。但从企业提出的问题来看,各级政府仍需努力。

结合实地调研,李毓全提了4点建议。他要求,要制定创新规划、提升政府服务、大力招商引资、抓好政策落实。李毓全说,政府要有明确目标,明确靠哪些企业创新、人才怎么来、如何帮助企业招人、如何保障等,有了规划才可以做到“三个防止”,即防止目标过高、防止措施空洞、防止顾此失彼。

李毓全建议,政府服务需要做好提升人居环境、政府办事效率、构筑信息平台、促进大众创新、组织企业交流引导,他寄语长安利用好自身拥有1万多家外资企业的资源,主动出击招引大企业落户长安。

■昨日,姚康率部分市人大代表走访南城高新技术企业

南城高新技术企业各有千秋

昨日上午,市委副书记姚康和部分东莞市人大代表,走访南城街道的高新技术企业,考察南城街道创新驱动发展战略进展情况活动。

姚康一行参观了东莞钜大电子、凌康科技和唯一网络三家高新企业。记者发现,这三家企业各有千秋。其中,钜大电子从贸易起家,经过2008年金融危机后,开始进入锂电池管理系统研发和制造领域,目前产品已经进入医疗、金融、通讯等领域,并与京东、摩托罗拉、海信、长虹等企业深度合作,目前销售已经破亿,并开始向太阳能光伏产品制造迈进。

而凌康科技则发力物联网技术解决方案和RFID设备,电子商务管理平台与数字化营销解决方案等,目前与中科院自动化研究所联合承担国家“十二五”科技支撑计划项目复杂装备制造企业RFID应用关键技术攻关与示范。

唯一网络则是国内领先的互联网增值业务提供商,在85后老板王宇杰的带领下,已经拥有多个独立自主经营的电信级互联网数据中心,目前是国内IDC企业20强之一,是华南地区前3强,该公司研发的DNS内核技术,网管自动监管系统等,都在国内处于领先地位。

据了解,南城街道共有高新技术企业41家,其中属于电子信息技术领域的16家,高新技术改造传统产业领域的有12家,南城街道2014年高新技术企业主营业务收入为15.5亿元,拥有发明专利数64个。为了扶持科技企业,南城街道也出台一系列政策,大力培育高新技术企业建设。例如,对通过国家高新技术企业认定的企业,一次性给予10万元奖励。

■昨日,甄瑞潮带领部分市人大代表走访高新科技企业。程永强 曹雪琴 通讯员 王亚伟/图

要优化环境打造创新驱动人才高地

昨日上午,市人大常委会常务副主任甄瑞潮带领部分市人大代表,深入织城走访了迈科科技、信易电热、伯朗特智能装备等三家高新技术企业,实地调研大朗镇实施创新驱动发展战略进展情况,发挥市人大代表主动履职监督引导作用。

9时,甄瑞潮一行抵达了迈科公司。据悉,去年,迈科公司工业总产值8.7亿元,研发投入7097万元,比重达6.13%。

在迈科公司,甄瑞潮深入企业生产车间和研发中心,详细了解聚合物锂离子电池的整个生产工艺流程。据介绍,迈科公司生产的新能源产品广泛应用于智能手机、平板电脑、电动自行车、新能源电动汽车、储能系统等领域,是新型锂离子电池行业领先品牌。

甄瑞潮一边参观,一边与企业主、员工交流。他还着重征询科研人员对目前待遇状况的意见建议,并详细了解企业研发资金的投向。当获悉研发投入主要用于新材料开发及团队培育和引入时,甄瑞潮表示肯定。

台资企业信易公司主要生产塑胶机械设备,是亚洲最大的塑料辅机制造商。去年这家企业实现工业总产值2.95亿元,年销售产值2.43亿元,投入研发经费超过2000万元。目前信易公司拥有100多项专利,正在全力申报中国驰名商标。甄瑞潮鼓励企业继续做大做强。

伯朗特公司去年挂牌新三板,主要生产机械手和工业机器人。去年企业工业产值9291万元,研发投入738万元,比重7.94%。随着“机器换人”呼声高涨,伯朗特等工业机器人制造企业迎来了难得的发展机遇,今年上半年伯朗特工业产值同比增长60%。为加大研发力量,今年7月该公司还收购了深圳一家软件公司,强化核心技术。

经过走访调研,甄瑞潮认为,大朗领导高度重视部署行动迅速,强化引资培育改善企业结构,注重协调创新工作成效明显,借力创新驱动带动城市建设,对大朗推动创新驱动工作给予了肯定。同时,他对大朗接下来推动创新驱动发展战略提出了几点建议:第一明确创新主体,提高自主创新能力水平;第二优化创新环境,打造创新驱动人才高地;第三突出问题导向,解决创新发展存在问题;第四强化代表履职,营造社会共同参与氛围。

■代表声音

企业的创新与政府的服务,这两个其实都在融合。企业创新要留住人才,留人就要留住心。目前,很多企业员工大部分是外来务工人员,但外来人员如何本地化、并如何让本地人才成长起来,资源就会更节省。这就是双方融入的问题,可惜十几二十年来没有很好地解决。

每一员工都有其兴趣爱好与生活,如果与本地文化融合起来,参加本地文化活动、或介入文化平台,这个窗口打开了,可以利用更多的资源把人心留下来。配套设施是有限的,文化的融入是无限的。

——市人大代表邹萍

现在经济的发展,已经不仅仅局限于劳动力和资金等要素,科学技术这个要素越来越重要,如何让企业更好发展?首先政府要围着企业转,企业是经济发展的主要动力,这样转才能顺起来;其次,企业要围着市场转,企业要和市场实际需要进行对接。

——市人大代表吕琦元

负责编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所