2018年06月20日 星期三

东莞国家高新技术企业总数居全省地级市首位

来源:东莞时间网 2015-08-21 10:06:00 记者:潘少婷

东莞时间网讯 连日来,围绕东莞大力实施创新驱动发展战略情况,全国人大代表专题调研组莅莞调研。

调研组先后前往东阳光研发基地、松山湖国际机器人产业基地、广东正业科技股份有限公司、东莞中之光电股份有限公司实地调研。随后召开座谈会,听取东莞市政府及有关部门的情况汇报和参会全国人大代表的意见建议。

市委副书记、市长袁宝成,市人大常委会副主任王道平,副市长杨晓棠参加专题调研座谈会。

国家高新技术企业总数位居全省地级市首位

据了解,东莞将实施创新驱动战略作为当前重要的一项工作,大力提升创新驱动发展能力,推动科技创新呈现出“一个快速集聚”、“两个有效突破”、“三个大幅增长”的良好态势。

袁宝成表示,科技创新是东莞经济社会发展到一定程度的必然选择,到今年为止东莞尝到了科技创新的甜头。他介绍,国家高新技术企业总数达到755家,居全省地级市首位。此外,全社会研发投入、发明专利申请和授权量实现了大幅增长。他透露,截至昨日,东莞的新型研发机构达到25家。

会上,袁宝成详细阐述了东莞创新驱动七要素“政(政府)、产(企业)、学(学校)、研(研发机构)、用(用户)、金(金融)、介(中介组织)”的发展情况。其中,从政府的角度,主要做好搭建创新平台、出台大量政策、给予资金扶持、抓好招商引资等方面工作。

尽管取得了一定的成绩,但也同时面临一些不足和问题。其中,创新文化氛围、创新人才不足,创新要素包含的创投、风投机构偏少。袁宝成表示,未来东莞将着重抓好产业转型、抓好新兴产业,以及传统企业转型升级、招商引资等方面工作。

袁宝成还向在座代表提建议,希望帮助东莞向国家反映,允许异地迁入的高新技术企业保留高企资格,帮助东莞向全国人大争取科技创新方面的立法权。

代表建议可在金融创新上下功夫

不少全国人大代表就东莞创新驱动所取得的成绩给予了肯定。省发展改革委原主任李春洪认为,东莞实施创新驱动集聚了“天时地利人和”,政策配套比较协调。他建议,东莞在金融创新方面,特别是资本市场创新大有文章可做。建议政府可发挥主导作用,将银行、保险、创业投资等行业统筹起来,打通行业之间的跨界,做到互相协调、互相促进、互相配合,向科技创新提供支撑的政策体系,推动东莞科技创新上一个新台阶。

农工党广东省委会副主委、华南农业大学副校长吴鸿认为,国家提出创新驱动是全方面的,不仅仅局限于科技创新,还包括金融创新、体制创新、法制环境建设等,最终实现经济发展模式的创新。台盟广东省委会副主委、暨南大学管理学院教授、审计处副处长卢馨认为,创新驱动的落脚点应在发展战略,不仅仅是科技创新发展战略,还包括地区区域的发展战略。

负责编辑:yangyy

关键词: 东莞高企
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所