2018年01月21日 星期日

人大代表进东莞百家“高企” 创新发展成城市意志

来源:东莞时间网 2015-08-24 08:35:00 记者:潘少婷 高志全

8月18日,东莞400多名人大代表分组赴镇街园区,走访百家高新技术企业。

8月18日,东莞400多名人大代表分组赴镇街园区,走访百家高新技术企业。图为代表走访的长安捷荣生产线

市人大常委会常务副主任甄瑞潮率部分市人大代表走访高新技术企业。

东莞400多名人大代表分组赴镇街园区,走访百家高新技术企业,传递出强烈信号:实施创新驱动发展战略已成东莞城市意志

东莞时间网讯 黄河放下了手头上的业务,准备向人大代表“建言”。这是他作为劲胜精密组件股份有限公司副总裁第一次会见人大代表视察小组,也是他们公司落户长安以来的第一次。

8月18日这一天,黄河或许不知道的是,如此形式的走访不只是劲胜一家,也不局限于长安,而是覆盖整个东莞32个镇街、上百家高企。全市400多名人大代表组成33个视察小组分赴镇街、园区,视察我市实施创新驱动发展战略情况,如此规模与声势,不仅是市人大常委会近年来组织的规模最大、层次最高的一次视察活动,也是我市人大代表活动形式创新的一次重要转变。

走访活动次日被很多媒体形容为“在广东实属罕见”。诸多的“第一次”传递出的信息是,东莞扶持高新企业不局限于一个部门、一个园区,而是上升为城市意志,呈现东莞全市上下齐心合力扶持高新企业的发展景象。

面对实施创新驱动发展战略这场东莞必须打赢的关键一仗,市人大不只有“访”、不只是“问”,而是要形成一份翔实的报告,为东莞实施创新驱动战略支招、献策。

城市意志

东莞制造亟需在科技创新的引领中强筋壮骨,向生产率的提升发力,向价值链的上游攀升。

8月18日,市人大常委会组织开展人大代表走访百家高新技术企业,全市400多名人大代表组成33个视察小组分赴镇街、园区,视察我市实施创新驱动发展战略情况。

在此之前,劲胜精密组件股份有限公司副总裁黄河从未接待过类似人大代表视察小组的团队。

对人大代表谈点什么?提些什么建议?黄河认为,人大代表为人民,想说什么就说什么,自己没有拘束。

就在8月18日当天,类似的东莞上百家高新技术都接待了人大代表视察小组。如此规模与声势,走访活动次日便被很多媒体形容为“在广东也实属罕见”。

人大代表为何集中走访高新企业?

“紧紧抓住高新技术这个牛鼻子。”年初至今,这句话多次被省委、市委主要领导提起,折射出了全省、全市对高新企业空前的重视。

市委党校一位分析人士指出,这表明,东莞对创新驱动发展战略关注的重心和共识,已经体现在各个层面,不再只是单纯强调这一战略的重要性,而是逐渐更多地研究具体如何落实,已经不只是宏观原则性的指导,而是逐渐聚焦于高新技术企业等具体层面。高新技术企业在创新驱动发展战略中的主体地位因此进一步凸显,培育高新技术企业成为推动产业转型升级的最重要着力点。

高新企业强在哪里?据市政府透露一组数据显示,截至2014年12月,东莞共有国家高新技术企业755家,数量居全省第三,仅次于深圳、广州。其中,民营高企551家,外资高企169家,主要分布在电子信息、先进制造技术等领域。仅是2014年,全市规上高新技术企业完成工业增加值472亿元,占全市规上工业增加值18.2%。

从数据分析可看出,高新技术企业对东莞发展的影响,具有举足轻重的作用。此次人大代表走访的百家高新企业,一定程度上就是东莞未来的“潜力股”。

事实上,历经30多年高速发展,东莞制造依然是产业重心,世界工厂的地位也不可轻言让渡。然而,低端制造业的传统优势急剧衰减,东莞制造亟需在科技创新的引领中强筋壮骨,向生产率的提升着力,向价值链的上游攀升。

“创新驱动战略已经上升为东莞的城市意志。”分析人士指出,东莞今后的发展,已经不仅仅局限于劳动力和资金等要素,科学技术这个要素越来越重要。如何让企业更好地发展?政府及各方要围着企业转,企业是经济发展的主要动力,这样转才能顺起来;其次,企业要围着市场转,企业要和市场实际需要进行对接。

负责编辑:zhulf

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所