2018年06月20日 星期三

东莞高新企业分布地图:松山湖居首 镇街三甲出炉

来源:东莞时间网 2015-08-24 08:31:00 记者:张安定

东莞高新企业分布地图上,数量占前六的镇街(园区)中5个上了经济龙虎榜

东莞时间网讯 上周,东莞市人大大规模视察创新驱动,走访100家高新技术企业。数据显示,东莞目前有国家高新技术企业(以下简称“高企”)755家,居全省地级市首位。在地域分布方面,松山湖、东城、长安、塘厦、南城等位列第一梯队,这与上半年镇街经济龙虎榜基本吻合,创新驱动战略在推动经济发展中的作用越加明显。

今年全市高企有望超过800家

数据显示,截至2014年12月,东莞共有国家高新技术企业(以下简称“高企”)755家,数量位居全省第三(仅次于深圳、广州)。从行业分布看,电子信息业高企197家,占全市高企26%;新能源、新材料类高企139家,占全市高企总数的18%;机械制造业类的高企142家,占全市高企总数的19%。

在经济贡献度方面,规模以上高企427家,占高企总数的57%,占全市规模以上企业的8.2%。2014年,全市规模以上高企完成工业增加值427亿元,占全市规模以上工业增加值18.2%。

截至目前,全市今年第一、二批申报新增认定265家,申报重新认定47家,申报复审102家,第三批已在网上登记的新认定企业86家。2015年的目标是:全市国家高新技术企业超过800家。

松山湖高企数量居全市之首

各镇街(园区)高新技术企业基本情况显示,松山湖以85家位列首位。松山湖是我市实施创新驱动的主要平台,其拥有的高新技术企业总数占到了全市的11%,其中规模以上企业54家,上市企业3家,新三板挂牌企业9家。

不仅如此,截至目前,松山湖已引进20家新型研发机构,占广东全省的16%,目前还在加快规划建设大学创新城。在顶尖科研团队引进上,松山湖已成功引进16个省国际科研创新团队,占广东全省的17%,占全市的73%。

优秀的创新驱动能力使得松山湖跻身国家高新区全国30强。

东城高企数量领跑镇街

单就镇街高企数量排名来看,东城、长安、塘厦、南城、横沥、虎门位列前六名,而上半年镇街经济龙虎榜,GDP总量前六名镇街分别是虎门、长安、东城、南城、厚街、塘厦。

从两项排名看,有5个出现重合,尽管顺序不同,但由此可见,经济总量大的镇街高新企业数量也相对较多。一个有意思的现象是,横沥高企的数量超过了虎门,位列镇街第五,尽管其经济总量排位靠后,但上半年GDP的增速全市排名第三,呈现出良好势头。

厚街作为制造业强镇和出口大镇,高企数量仅有16家,不及横沥的一半,上半年,GDP增速全市倒数第三,经济发展势头不容乐观。

分析人士指出,企业是创新驱动的主体,高企数量的多少,一定程度上决定了一个地方创新驱动的水平,而以高企为代表的创新驱动能力,将决定一个地区今后的发展后劲和持续竞争力。

负责编辑:zhulf

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所