2017年08月23日 星期三

图片故事:两名教师坚守广西山村30余年

来源:腾讯图片 2015-09-09 08:08:29 记者:

图片故事:两名教师坚守广西山村30余年

地处广西柳州偏远的太平镇西岸村教学点只有两名教师任教,30余年时间里,他们坚守在山村教学点,教书育人,将一拨拨农村学生送出山村。柳城县太平镇西岸村是自治区级贫困村,当地自然条件较差,学龄儿童随父母外出人数不断增多。目前,该村教学点一栋两层的教学楼里,只剩下一年级和二年级两个班的15名学生。

林远芝和梁谋望就是这个教学点的“孩子王”。他们承担着孩子们的语文、数学、美术、品德等科目的教学任务,照顾着孩子的日常生活。林远芝和梁谋望都是农民出身,上世纪七八十年代,他们是村里的民办教师,每月工资只有10多元至30多元。农村家庭的经济负担较重,他们曾考虑离职“下海”闯荡,但最终还是坚持留在农村当编外的“教书匠”,直到转为公办教师。

30多年时间里,他们在山村里默默地奉献着自己的青春和汗水。一份耕耘,一份收获,他们曾先后获得柳城县、柳州市“先进教师”等荣誉。柳城县14个乡镇、华侨经济管理区共有小学教学点45个。如今,一些教师还坚守在偏远的农村教学点,使农村地区,特别是少数民族地区的孩子就近入学成为可能,也为偏远山区的教育事业带来希望。

责任编辑:网络

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所