2018年01月21日 星期日

“三严三实”: 梳理 “不严不实”事例100多个

来源:东莞时间网 2015-09-14 08:22:43 记者:记者 张安定

东莞时间网讯  9月11日上午,我市召开“三严三实”专题教育工作座谈会,学习贯彻中央、省有关精神,部署深入开展专题教育工作。市委常委、组织部部长白涛参加会议并要求,认真学习领会习近平总书记重要指示精神,进一步把思想和行动统一到中央、省的要求上来,紧密联系正反面典型开展专题研讨,推进专题教育和改革发展稳定各项工作两手抓、两不误。

对照反面典型 保持高度自律

会上,厚街镇、长安镇、市环保局、市安监局相关单位负责同志结合近年来各自出现的反面典型,就如何运用反面典型推进专题教育工作作交流发言。相关单位负责人表示,将认真深刻吸取腐败案件教训,以“三严三实”作风开创工作新局面。

白涛指出,相比于正面典型的感染激励作用,反面典型的警示作用同样重要。全市各级要切实以反面典型为镜鉴,从理想信念、纪律规矩和党性原则等各方面入手,深入剖析,汲取教训,引以为戒,不断检身正己,围绕修身、律己、用权、谋事、创业、做人等六个方面认真查找问题和差距。

白涛说,在修身上,要看是不是在金钱、美色、人情面前经受住了考验。在用权上,要看有没有滥用权力、以权谋私等问题。在律己上,要看有没有无视党的政治纪律和政治规矩的问题。在谋事上,要看有没有盲目决策、急功近利、搞花架子等问题。在创业上,要看有没有搞形象工程、虚假政绩等问题。在做人上,要看有没有搞“ 两面派”、做“两面人”的问题。他强调,要对照反面典型,联系自身实际,举一反三,受警醒、明底线、知敬畏,时刻保持高度的警惕和自律。

排查“三不”线索 适时启动约谈程序

白涛指出,开展专题教育,根本目的在于推动领导干部树立严和实的作风,更好地促进改革发展稳定各项事业。要始终突出问题导向,坚持边学边查边改,推动事业的全面进步,用事业发展的成果来衡量专题教育的成效。

白涛要求,针对专题党课、第一个专题探讨中查摆出来的问题,特别是群众反映强烈、影响面大的问题,领导班子要召开专题会议进行“集体会诊”,剖析问题根源,落实整改措施,实行动态管理。在下一轮的专题教育中,要下力气推动好“三不”问题的专项整改。市委组织部要加强线索排查和问题调研,收集核实有关情况,适时启动约谈程序,推动各镇街、各单位开展好专项整改工作,确保整改取得实效。

白涛强调,各巡回检查组要进一步加强督促检查,在检查中突出做到“六个防止”:防止一些地方和单位出现重视不够、投入精力不足、甚至应付了事的倾向;防止领导干部只教育别人,自己不受教育;防止偏离主题,不聚焦“三严三实”;防止以搞活动的办法来抓专题教育;防止不知不觉地搞形式主义,敷衍应付;防止脱离实际,出现专题教育与日常工作“两张皮”。

■数说专题教育

100多个

我市专题教育启动以来,全市共举办专题党课2200多场次,在党课上梳理出“不严不实”的具体表现事例100多个。

126场

全市共举办研讨会126场,分批举办了各类培训班13期,培训总人数达1100多人。

96个

各级领导干部累计联系群众1500多人次,协调解决困难问题96个,赢得了良好的社会反响。

1.4万人

活动延续去年教育实践活动的好做法,成立了6个巡回检查组对各镇街、各单位全部巡查了一遍。官方微信“严实莞家”粉丝达到1.4万人,市级以上媒体刊发我市相关报道500多篇。

负责编辑:liug

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所