2017年07月28日 星期五

东莞地铁1号线明年开工 通车后或可坐至广州

来源:腾讯新闻 2015-09-15 09:19:26 记者:龚萍

东莞地铁建设的步伐越来越快,首条地铁2号线将在明年5月开通运营,第二条地铁1号线也在今天迎来好消息!南都记者刚刚从东莞市轨道交通部门了解到,1号线一期工程工可报告近日通过了专家组评估。记者还拿到了新鲜热辣的1号线一期21个站点的路线图。快来看看,这21个站点,有没有经过你家和上班的地方吧!1号线最快将在明年开工,还预留了与广州地铁接驳的接口,以后就可以直接搭乘地铁往返东莞和广州了哦!

21个站点抢先看

1号线一期工程西起望洪站,东至黄江中心站,途经望牛墩、洪梅、道滘、万江、南城、东城、大岭山、松山湖、大朗、黄江等镇街,是连接中心城区、西北部片区和东南部片区之间的主要客流走廊,是东莞市市域范围的轨道交通骨干线路,在承担中心城区、西北部片区和东南部片区之间快速联系的同时,也兼顾各片区内交通需求。该线路总长57.999公里,共设车站21座,其中地下站13座、高架站8座。

21个站点分别为:望洪站、道滘站、道滘东站、人民医院站、汽车总站、滨江体育馆站、莞太路站、鸿福路站、新源路站、东城南站、水濂山站、大岭山北站、大岭山站、大岭山东站、松山湖站、大朗西站、大朗站、湿地公园站、黄江北站、黄牛埔站、黄江中心站。

与2号线成“十”字网

9月10日至12日,广东省发改委组织了国内城市轨道交通行业20位知名专家组成的专家组对东莞市城市轨道交通1号线一期工程工可报告进行了评估。专家组认为工可报告文件编制内容与深度达到工可阶段的要求,完善后可作为下阶段工作依据。

专家组认为,线路走向合理,设计原则及主要技术标准选择适当;项目建设有利于实现片区产业重组和结构调整的城市发展目标,有利于提升中心城区的首位度和辐射影响力,有利于抑制小汽车过快增长、缓解交通拥堵状况、促进居民出行结构向公共交通转化,有利于实现城市可持续发展,项目建设是必要的、迫切的。

接下来,评估意见将上报省发改委审批,这意味着东莞第二条城市轨道交通建设实质性进入省发改委审批程序。1号线与明年开通试运营的2号线形成“十”字网,初步搭建东莞城市轨道交通骨架网。

对于不少市民关心的1号线何时开工的问题,记者了解到,根据最新计划,地铁轨道1号线将在明年动工,且率先动工的是滨江体育公园站-东城南站这一段,2017年将全线开工。另外,1号线还预留了与广州地铁接驳的接口,可以方便市民搭乘地铁往返广州和东莞。

(南方都市报)

责任编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所