2017年09月22日 星期五

冯少协“海丝油画展”马来西亚开展 广东省长剪彩

来源:中国新闻网 2015-09-20 00:08:24 记者:索有为

冯少协“海丝油画展”马来西亚开展广东省长剪彩

“海上丝绸之路”冯少协油画展开幕粤轩摄

广东省省长为展览题词粤轩摄

马六甲州州长依德利斯哈仑致辞 粤轩 摄

中新网广州9月19日电 (记者 索有为)“海上丝绸之路”冯少协油画展19日在马来西亚马六甲郑和·朵云轩艺术馆举行,广东省省长朱小丹、马六甲州州长依德利斯哈仑等出席开幕式。

在本次“海上丝绸之路”油画展展出的40幅油画中,《十一世纪马来西亚吉打港·中国青瓷盘》、《明代·马来西亚吉打港》、《十六世纪槟城海珠岛·马六甲海峡的中国商船》、《今日·马六甲海峡》等4幅作品,取材于马来西亚当地的人文景观。以“海上丝绸之路”为题材进行系列创作,在中国美术史上还尚属首次。

广东省省长朱小丹宣布画展开幕,并与马六甲州州长依德利斯哈仑等一起为展览开幕剪彩。

冯少协表示,由于历史提供的资料极其有限,如何以艺术的视角还原古代“海上丝绸之路”波澜壮阔的历史、展望21世纪“海上丝绸之路”的宏大构想,成为一项艰巨的艺术工程。他认为,历史题材的创作应力求还原历史的真相,让作品勾引起观众对历史的联想。为此,他的作品选择将“海上丝绸之路”相关遗迹和文物作为主要表现对象,力求为时代留下历史的记忆和对历史的思考。

开幕式上,冯少协表示,希望通过这些作品让观众能更好走近那段悠久而璀璨的历史,并对21世纪“海上丝绸之路”寄予美好的憧憬和期待。马六甲州州长依德利斯哈仑在致辞中表示,马六甲州与广东省将缔结为“友好省州”,有助进一步促进两地多方面的发展和友好关系,本次油画展是一个很好的开始。

展期将持续至9月29日。据悉,本次展览是全球巡展继今年7月在泰国国家美术馆登场后的海外第二站,巡展还将到印度尼西亚等“海上丝路”相关国家和地区展出。

“三十年前,华人华侨回国投资兴业,捐资助学,如今,祖国已经崛起,华人华侨的角色也随之转换。我们要把祖国的文化和企业带出来,为实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’而努力。”马六甲州政府对华特使拿督颜天禄说。

本次展览的举办地点马六甲是马来西亚马六甲州的首府,位于马六甲海峡之滨。马六甲海峡是世界上通航历史最久、航运量最大的海峡之一,也是连接东西方贸易的桥梁。早在600年前,马六甲海峡就已成为古代“海上丝绸之路”的必经之地。中国航海家郑和七下西洋,就有五次停留于马六甲。(完)

责任编辑:网络

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所