2017年09月24日 星期日

中国内地3所高校入围美杂志全球大学排行榜百强

来源:新华社 2015-10-08 11:38:43 记者:林小春

《美国新闻与世界报道》杂志近日发布2015年全球最佳大学排行榜,位居前十名的大学都来自美英两国,中国内地则有3所高校进入百强。

这份排行榜按全球及区域性研究声誉、论文引用数量、博士学位授予数量等标准对全球750所高校排座次。从入选总数看,美国以181所高校高居榜首,中国内地、英国、德国和意大利分别以57所、55所、50所和38所分列第二至第五名。

具体来说,哈佛大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学、加州理工学院、加州大学洛杉矶分校、哥伦比亚大学和芝加哥大学位居前十。

进入前100名的中国内地高校有3所,分别是北京大学(第41名)、清华大学(第59名)和复旦大学(第96名)。进入前200名的还包括:浙江大学(第106名)、中国科技大学(第131名)、上海交通大学(第136名)、南京大学(第180名)和中山大学(第198名)。

值得一提的是,在工程类专业排名中,清华大学超过麻省理工学院位居第一,浙江大学和哈尔滨工业大学分别排名第四和第七,香港城市大学排名第十。《美国新闻与世界报道》的一份声明指出,中国内地高校在工程学与计算机科学两个领域表现上佳。

中国香港有4所大学进入前200名,分别是香港大学(第64名)、香港中文大学(第119名)、香港科技大学(第142名)和香港城市大学(第187名)。中国台湾进入前200强的是台湾大学(第128名)。

亚洲地区的十强分别是东京大学(第31名)、北京大学、新加坡国立大学(第49名)、清华大学、香港大学、南洋理工大学(第74名)、京都大学(第86名)、复旦大学、首尔大学(第105名)和浙江大学。

这是《美国新闻与世界报道》继2014年后第二次对全球大学进行排名,去年参加排名的高校只有500所。此前,该杂志仅对美国国内大学进行排名,是美国最受关注的大学排行榜之一,但人们对其褒贬不一。(记者 林小春)

责任编辑:网络

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所