2018年01月21日 星期日

广东省媒聚焦东莞“三严三实”专题教育

来源:东莞时间网 2015-11-11 15:23:26 记者:张安定

东莞时间网讯 昨日,《南方日报》聚焦东莞“三严三实”专题教育,报道东莞做足“规定动作”、做好“自选动作”,以改革发展成果检验专题教育成效。

添加“自选动作”形成“六个专题”

东莞在县处级以上领导参加专题教育基础上,将镇(街道)班子成员纳入教育范围。同时,在专题党课、专题研讨、专题民主生活会、专题整改这四个“规定动作”的基础上,增加了专题轮训、专题体验两项,拓展和丰富专题教育内容,形成了“六个专题”的教育体系。

东莞将“为官不严、为官不实、为官不为”这“三不”问题作为专题教育的首要整改任务,在全市启动领导干部“三不”问题专项整改工作。突出践行“三严三实”总体目标,明确整改方向,确定了5个方面16项整改内容。

“九步走”整改“三不”问题

通过自查自纠、巡回检查、走访调研和日常工作中提取典型个案等方式,东莞广泛收集“三不”问题线索,目前共梳理“不严不实”具体表现事例100多个。同时,将“三不”问题专项整改的要求与基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题排查整治有机结合,扎实开展整治。经过调研探索,东莞积极建章立制,创新提出“三不”问题整改“九步走”的整体思路,即走访调研、收集线索、梳理分类、调查核实、情况汇总、坐诊研判、“三书”预警、追究问责、警示教育。

对于整改期限内没有整改或者整改不明显的,根据有关规定,视情节轻重,给予书面检讨、调离岗位、免职或降职等形式的处理;涉及违纪违规的,移送纪检监察部门处理。

全省率先建立巡回检查制度

为保证专题教育各项工作落到实处,东莞从全市抽调了30名干部组建了6个“三严三实”专题教育巡回检查组。东莞专门制定了《开展“三严三实”专题教育巡回检查组工作手册》,明确了巡回检查组的工作职责。全市已开展两轮巡回检查,巡回检查镇街32个,单位94个,覆盖率达到100%。东莞也是全省率先建立“三严三实”专题教育巡回检查制度的地市之一。

在专题教育中,东莞通过多载体、多角度、全覆盖强化宣传报道,充分利用新兴媒体与传统载体同步互动、优势互补、合力推进。截至10月底,官方微信的粉丝量已超过1.4万余人,发布信息159条,总阅读量超过25万人次,客户端总浏览量65万多人次。目前已开展集中采访活动31期,通过全媒体推出报道21篇次,为扎实推进专题教育、推动工作落实造势鼓劲。

负责编辑:huangly

关键词: 东莞 三严三实
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所