2018年06月24日 星期日

袁宝成到塘厦镇督导软弱涣散基层党组织整顿工作

来源:东莞时间网 2015-11-12 10:14:37 记者:高志全

东莞市长袁宝成到塘厦督导工作

■昨日,袁宝成一行到塘厦镇督导软弱涣散基层党组织整顿工作。(记者 郑家雄 摄)

东莞时间网讯 昨日下午,市委副书记、市长袁宝成到塘厦镇莲湖社区督导软弱涣散基层党组织整顿工作,寄语莲湖社区认真落实整顿方案,着力解决突出问题,为全市树立新品牌,提供新示范。

针对软弱涣散基层党组织整顿工作,袁宝成指出,软弱就是没有战斗力,涣散就是缺少凝聚力。整顿工作要强化目标管理,坚持问题导向,建立健全机制,通过及时、有效地解决群众反映的问题、合理的诉求来提升党组织的公信力、战斗力和凝聚力。

市政府秘书长邓浩全参加督导。

【整顿现状】

莲湖社区已制定整改方案

昨日下午,袁宝成来到他直接挂点联系的莲湖社区,督导软弱涣散党组织整顿工作。袁宝成深入社区办事大厅等,详细了解莲湖社区软弱涣散党组织整顿工作情况、驻点联系群众工作情况以及基层急需解决的民生问题和突出问题,并与塘厦镇政府、社区负责同志一起讨论解决办法和措施。

莲湖社区位于塘厦镇的东北部,面积6.8平方公里,工业企业达到146家,去年社区经营总收入2109万元。据塘厦镇政府和社区的同志介绍,由于社区党工委凝聚力、战斗力不强,不能很好地团结带领党员群众谋发展,也影响了社区班子的威信和形象。

目前,由市委选派1名干部到莲湖社区挂任“第一书记”,社区也制定了整改方案,落实整改措施。去年,该社区接待费用为1.8万元,比前一年减少了27万元,村资产负债率也比2013年减少了2.1%。

【寄语莲湖】

为全市树立品牌 提供示范

如何评价和看待“软弱”、“涣散”?在听取社区和镇政府负责同志关于莲湖社区整顿工作情况汇报后,袁宝成进行了深刻阐述。他指出,软弱就是没有战斗力,涣散就是缺少凝聚力。一个村党组织战斗力怎么样、凝聚力如何,经济指标不是唯一的衡量标准,而是要看综合情况,要看群众反映的问题是否得到应有的重视,群众的合理诉求是否得到及时有效解决。

针对莲湖社区整治工作,袁宝成给予了充分肯定。他强调,村是社会的细胞,村委会是基层的末梢,莲湖社区要按照“三严三实”的要求,坚定信心决心,认真落实整顿方案,着力解决突出问题,为全市创造新经验,提供新示范。通过不断提升基层党组织培育战斗力,提升凝聚力,带领全村发家致富。

【强化目标管理】

建立妥善解决问题的机制

针对软弱涣散党组织整顿工作,袁宝成提出了三点要求:

一要强化目标管理。整顿软弱涣散基层党组织工作,首先就要明确“哪里软弱”、“哪里涣散”、“整顿的目标具体在什么地方”,要精准制定整顿措施,精准考核整顿成效。

二要坚持问题导向。要挖深挖透软弱、涣散“症结”所在,再分门别类,对症下药。对于群众的合理诉求,通过及时有效的解决问题来提升党组织的公信力;对于群众反映的真实情况,要予以重视,将其转化为化解矛盾的具体举措,不断增进党组织与群众的信任。

三要建立健全机制。针对新形势下不断出现的新问题、新情况、新矛盾,要建立妥善解决问题的机制,健全民主管理方式,完善利益分配机制,通过及时化解矛盾赢得群众的支持,通过公开透明赢取群众的信任,通过细致公平的利益分配制度赢得基层和谐。

特写

市长荐书《罗伯特议事规则》

村里议事规则、利益分配,是延续传统的姓氏关系还是以户为单位“到户不到姓”?面对这个问题,袁宝成向镇、村干部荐书——由美国作家亨利·M.罗伯特撰写的《罗伯特议事规则》。这本书,被称之为全球最高效实用的议事规范,是现代议事规则的集大成者,也是当前国内的畅销书!

袁宝成以书为荐说,要通过议事程序、范围的规范,进一步增强村中事务的公开透明,推动大家共同决策,用科学的制度设计利益分配。

负责编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所