2017年07月28日 星期五

东莞投入500亿治水 网友质疑:效果感受不到

来源:南方都市报 2015-11-16 09:00:00 记者:张鹏

网友:花500亿治水没感受到改善 水务局长:去华阳湖同沙水库看看

东莞政府投入巨资治理水污染,到底有没有效果?网友说,没效果,“黑臭河涌仍然随处可见”;东莞市水务局长袁丽群回应:“全市水环境质量逐年向好,成效初显”,不信可以去麻涌华阳湖去感受下。11月14日上午,东莞市水务局局长及各主要科室负责人做客“阳光热线”,就广大市民关注的水污染治理、饮用水安全以及内涝整治问题展开了一番“唇枪舌剑”。

现场问答

网友:治水效果感受不到,钱花哪了

水务局长:松木山水库可体现成效

随着媒体的宣传以及市民环保意识的提高,水污染问题越来越受到关注。东莞市水务局与网友直面交流水污染问题,吸引了大批网友“围观”和提问。提问过程全程直播,网友的提问也丝毫不客气。先问了几个案投诉进展后,网友直接向东莞市水务局长袁丽群开炮:“投入巨资治理水污染,为何感受不到改善,钱都花哪了?”

这位名叫“常生”的网友在前面几位网友投诉自己居住地附近黑臭河涌问题严重后感到不过瘾,点名局长袁丽群回答:“之前十二五期间有说提供500亿治水,钱用在哪里了?水务集团什么时候上市?刚才我听了有个三年治水计划,为什么没有寒溪河整治?我住在寒溪河旁边,但我们的污水是直排进河。投资很大的水利工程,为什么实际效果不明显?”

面对网友一连串的“发炮”,袁丽群局长回应称“非常感谢你的提问,请你下来给我们一个书面提问,我们一一回复”。她随后解释道:这位网友已经连续三年向有关部门反映这些问题了,东莞市纪委已做回复,如果还有异议,可以走法律程序。至于网友提出说感受不到十二五水治理成效,可以去松木山水库、同沙水库、麻涌华阳湖看看,那里可以体现出治理成效。

网友:自来水发黄有异味

东莞市水务局:小区物业管理不善

在直播开始前,介绍了水务局的一项重要职能就是负责全市供水,保障生产生活用水安全。网友也对东莞的自来水质量吐槽不断。

网友表示,饮用水的安全一直是街坊关注的焦点,从现在市场上各类饮用水过滤器的热销就可以看出来。但东莞的自来水质量却是投诉不断。有网友在节目中投诉:“自来有水渍、铁锈之类的,有的还有小虫子。”“自来水发黄,有异味”等。网友们担忧这些看得见的杂质可以通过在家里加装过滤器来解决,但肉眼看不到的比如重金属等怎么办。希望水务局能够到家里实测水龙头流出的水的水质,并定期发布。并且加强对东江等水源地的保护。

东莞市水务局供水管理科科长尤毅进行了回应。他表示,随着高层住宅数量的日益增多,二次供水的水质安全也随之成为群众关注的焦点,而二次供水方面的投诉也成为近年供水信访投诉重点。根据国家有关法律法规的要求,为保障高层住户的水量、水压需求,小区都是采用二次供水加压设施进行小区的内部加压供水。目前,我市大部分小区总表后的供水设施是由小区自行铺设,设施的产权属于建设单位或业主共有,其日常维护管理工作是由建设单位或业主委托的物业管理公司负责。

尤毅认为造成小区水黄或出现红虫的原因在于小区管理不善。主要表现在:小区的二次供水设施规划不科学,小区内部使用的管网陈旧,小区的物业管理单位没有按法规有关规定对二次供水水池进行定期清洗消毒,甚至有小区没有密封供水池,导致虫卵飞入水池。

为保障群众的饮水健康东莞市水务局每年都会按规定对全市的水源水、出厂水、管网水、二次供水实施全面监测。下一步,水务局将继续加大推进管网改造力度,保障了群众的饮水、用水健康。

局长谈治水

未来三年将投入数十亿元治理

东莞市水务局长袁丽群在回答网友提问时提到,东莞目前全市水环境质量逐年向好,成效初显目前。2015年,东莞市出台了全市水污染治理三年行动计划(2015-2017年),重点抓好“两网、两河、两库”建设。南都记者在该项行动计划中看到,未来三年东莞在水污染治理的投入达数十亿元。

袁丽群介绍,通过巨资投入,目前已经建成截污管网1300多公里,建成污水处理厂37座,年处理污水10亿吨;完成了东莞运河东坑到虎门段的河堤加固、沿线道路和绿化景观建设、排涝闸站建设等阶段性整治;自2013年以来完成44条河涌综合整治;江库联网工程水源配置一期工程已通水试运行。

在石马河治理方面,推进5家污水处理厂的改扩建,2016年底前全面建成运行;已投入1.6亿元完成石马河流域6条内河涌的整治。在茅洲河治理方面,正在建设20万吨/日长安新区污水处理厂及配套管网工程。计划重点对长安镇内直接流入茅洲河的8条内河涌进行整治,其中人民涌投资5300万元,将于今年12月开工建设,明年建成。已选取施工条件较好的300米界河段作为试验段,投入900万元整治,今年年底前开工建设。

自来有水渍、铁锈、发黄有异味,有的还有小虫子。

———网友

造成小区水黄或出现红虫的原因在于小区管理不善。

———东莞市水务局供水管理科科长尤毅

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所