2017年07月28日 星期五

东莞市发改局:重大项目推进不力将被每月点名批评

来源:东莞时间网 2015-11-17 16:14:15 记者:沈勇青

东莞市发改局局长朱斌华

■东莞市发改局局长朱斌华。(记者 曹雪琴 摄)

东莞重大建设项目

■数据显示,今年1-10月份,重大建设项目累计完成投资约301.5亿元。(资料图片 郑家雄 摄)

东莞时间网讯 停车场收费放开后缓解停车难矛盾,在市场监管方面如何引导?东莞作为全省四个国家新型城镇化示范地区,取得了哪些建设经验?备受关注的重大项目建设工作,对推进不力的项目如何督导,还面临哪些现实难题?

对外界关心的这些问题,东莞市发改局局长朱斌华日前接受东莞报业传媒集团“全媒体基层行”采访团采访时,均一一作出了详尽回应。朱斌华表示,今年1-10月重大建设项目累计完成投资约301.5亿元,占1-10月计划的116.3%,超额完成259亿元的投资任务,对推进不力的重大项目将在每月重大项目通报上点名批评,并责令其限时整改,否则将被从重大项目除名,收回所分配的用地指标。

谈停车场收费

放开停车场收费不会带来迅速涨价

国家和省决定放开住宅、商业配套停车场收费,目的是释放价格信号,吸引社会资本投资建设停车设施,增加有效供给,合理调节需求,缓解停车难矛盾。

不可避免的是,住宅和商业配套停车场收费价格放开后,在我市一些供需矛盾突出的地方,停车收费标准短期内可能有一个向价值规律合理回归的过程。

对此,朱斌华表示,这个过程受到市场和相关法规的影响和约束,不会出现大范围的“迅速上调”。如商业配套停车场收费,由于与商家经营环境、物业租售等密切相关,对群众而言并非刚性需求,商家会根据市场状况合理制定收费标准,不会盲目提高。“东莞的实际是,大部分商家目前对消费对象都提供一定条件的免费停放服务”。

至于住宅小区停车收费问题,朱斌华说,这方面虽然有一定的刚性需求,但是小区配套停车场属业主共有,物业服务企业受业主委托,按照合同约定提供停车服务和收费,如需调整也须按《合同法》、《物业管理条例》等规定,经“双过半”业主同意,并在合同中重新约定后执行。

由于放开住宅、商业配套停车场停车收费攸关民生、影响重大,市发改局积极采取相关措施,以规范停车收费行为,如要求停车场经营者在经营场所醒目位置公示收费项目、收费标准、免费时间和投诉举报电话等信息,主动接受社会监督;严肃查处违反明码标价、价格欺诈等价格违法行为。

谈新型城镇化试点

东莞经验得到国家发改委高度关注

“(东莞)多次得到国家和省相关部门的充分肯定。国家发改委反馈‘东莞经验,全国领先’”。朱斌华告诉记者,在今年9月国家发改委城市和中小城镇中心总结全国新型城镇化工作经验时,广东省有5条经验入选,其中东莞就占了3条。随后在10月,在国家发改委于北京召开的国家新型城镇化试点工作经验交流会上,东莞作了典型发言,又是全国62个试点地区取得推广经验最多的城市。国家发改委对东莞的先行试点经验做法也表示高度关注。

不过在推进试点工作过程中,东莞仍然存在一个主要困难,即在这样一个外来人口数量巨大,本外人口倒挂现象突出的城市来推进新型城镇化综合试点工作,既面临巨大机遇,更面临诸多难题。

其中,最主要的困难是如何解决农业转移人口市民化成本分担问题。朱斌华表示,对这方面问题,我市正在积极争取国家和省对试点地区出台相关先行先试配套政策,加大对试点地区基本公共服务均等化的转移支付力度,特别是要重点解决人口输入大市外来人口子女教育成本分担问题。

谈重大项目巡查

限时整改不力将收回用地指标

市发改局提供的重大项目相关数据显示,今年1-10月份,重大建设项目累计完成投资约301.5亿元,占1-10月计划的116.3%,占年度计划的93.7%,同比上升10.7%,超额完成259亿元的投资任务;实现46个新开工项目动工建设, 超额完成新开工项目动工建设任务。

从以上数据可以看出,截至10月底,我市完成1-10月的“双百”目标任务。朱斌华介绍说,对于推进不力的重大项目将在每月重大项目通报上点名批评,并责令其限时整改;否则将被从重大项目除名,收回所分配的用地指标,项目所属部门、镇街(园区)并将在年度考核中实行扣分处理。

谈到当前影响重大项目推进进程的问题,朱斌华说,主要集中在两个难题,第一,是部分前期审批项目手续制约多、推进慢,影响了少数项目动工及推进建设。如规划手续的审批,设计单位的水平及对政策的熟悉程度的影响,部分项目报批需多次返工;又如项目供地手续,部分项目也因材料组织不积极而导致完成率偏低。这些都会导致项目动工及建设滞后。

第二,就是涉及征地拆迁、管线迁改问题较多,协调难度较大,解决周期较长,尤其对交通项目的建设影响比较突出,集中在从莞高速公路东莞段工程(含清溪支线)的征地拆迁和电力迁改问题、环莞快速二期和铁路东莞站配套工程的征地拆迁问题、梨川大桥的征地拆迁问题等。

对此,朱斌华表示,今年以来已经有效解决了一大批制约项目建设进度的突出问题,但是当前存在的征地拆迁等方面的突出问题如果得不到很好的解决,将会严重制约该部分重大项目建设进度。

责任编辑:huangly

  • 上一篇:22人获评10月份“东莞好人”
  • 下一篇:
  • 版权声明:
    • 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
    • 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
    邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
    大家爱看
    • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
    • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
    • 粤B2-20090260 |
    • 法律顾问:广东理而行律师事务所