2017年01月21日 星期六

东莞GDP突破6000亿 未来5年这些规划将改变我们生活

来源:广州日报 2015-12-11 10:39:48 记者:

“十三五”时期规划建议为东莞未来描绘美好蓝图。 记者 葛宇飞 摄

东莞全文发布“十三五”规划建议 提出2018年率先全面建成小康社会

农业人口有望举家进城落户、加快进入轨道交通时代出行更方便、超前布局5G网络网速将更快……东莞这些未来五年的规划将深刻改变我们的生活。

昨日,东莞全文发布了“十三五”时期规划建议,记者了解到,今年东莞GDP已经突破了6000亿元,东莞从GDP“5000亿元俱乐部”成功迈进“6000亿元俱乐部”,共用了三年时间。

值得关注的是,东莞提出将在2018年率先全面建成小康社会,到2020年GDP超过9200亿元,力争提前实现地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

昨日,东莞全文发布了《中共东莞市委关于制定国民经济和社会发展的第十三个五年规划的建议》(以下简称《规划建议》)。值得关注的是,《规划建议》还晒出了“十二五”时期东莞发展的成绩单。

成功迈进“6000亿元俱乐部”

根据公布的内容显示,今年东莞地区生产总值突破了6000亿元,也就是说,目前东莞GDP已经成功迈进了“6000亿元俱乐部”。

值得关注的是,从2012年东莞GDP突破5000亿元,到今年GDP突破6000亿元,东莞用了三年时间。此外,“十二五”期间,东莞常住人口人均地区生产总值超过7.5万元,财政一般预算收入突破了500亿元,进出口总额突破了1万亿元。

对于未来五年的发展目标,《规划建议》提出,东莞确立了2018年为率先全面建成小康社会的目标年,将力争三年后率先建成小康社会。同时,经济保持中高速增长,地区生产总值年均增长8%左右,到2020年超过9200亿元,人均地区生产总值约11万元。根据规划,东莞到2018年全市小康指数将达到97%以上,力争提前实现地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

明确提出打造高端人才高地

记者梳理发现,在东莞“十三五”时期发展的战略重点上,东莞提出创新驱动将是东莞率先全面建成小康社会的核心动力,从而明确提出了以人才为先的原则,积极打造高端人才高地,全面建设东莞国家自主创新示范区。

在人才强市的具体路径方面,《规划建议》提出,东莞将以重大人才工程为主导,形成具有国际竞争力的人才制度优势。同时,将突出“高精尖缺”导向,大力培养和集聚创新发展的急需人才,重点加强科技领军人才、海外人才等人才队伍建设,加大法律、金融、教育、文化、卫生等领域人才的引进力度。

值得关注的是,东莞将进一步细化人才政策,推动建设一批人才公寓,通过拓展创新创业平台载体,赢得人才工作的主动权。

制造业一直是东莞经济发展的基础,对此,《规划建议》提出,东莞将打造以高科技与时尚产品为主导的珠江口东岸先进制造业集聚区,提升先进制造业增加值占工业增加值的比重。

未来五年这些规划将改变我们的生活……

更多的人将成为城里人——

东莞将推进以人为核心的新型城镇化,通过深化户籍制度改革,拓展农业转移人口市民化通道,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民有同等权利和义务。

收入渠道将更加多了——

东莞将深化薪酬制度改革,完善工资水平正常调整、支付保障等机制,推行企业工资集体协商制度。同时将完善最低工资标准调整机制,多渠道增加居民财产性收入,缩小城乡居民收入差距。

外来工子女上学更容易了——

东莞将促进义务教育均衡发展,缩小区域、城乡、校际之间的差异,解决外来务工人员随迁子女接受义务教育问题。同时办好特殊教育,完善弱势群体扶困助学长效机制。

生活更有保障了——

东莞将以外来务工人员为重点,推进社会保险扩面征缴,基本实现“应保尽保”。同时深化城乡一体的基本医疗保险制度,提高基本医疗保险住院及门诊待遇,全面实施城乡居民大病保险制度。

呼吸的空气更新鲜——

东莞将推进大气污染综合治理,加大对细颗粒物、臭氧等治理力度,要求单位生产总值能耗水耗地耗、单位生产总值二氧化碳以及主要污染物排放的控制水平处于全国前列,空气质量达到国家二级标准。

出行将会更方便了——

东莞将加快进入轨道交通时代,推进城市轨道交通系统和换乘系统建设,择机发展现代有轨电车,同时还将加快形成穗深惠等周边城市互联互通的一体化网络。

互联网速度将更快了——

东莞将超前布局下一代互联网,进一步优化提升4G网络,同时布局5G网络,实现无线局域网在全市重要区域和公共场所全覆盖。同时还将全面提升跨境通信专线的宽带能力,提高国际通信网络水平。

城市生活功能配套更加完善——

东莞将推进电网工程、天然气输气管道、智能电网等能源基础设施建设,同时增强城市防御地震、气象、地质等自然灾害能力,还将统筹推进海绵城市、地下管线综合管廊、垃圾处理设施建设。记者唐红杰

责任编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所