2018年04月26日 星期四

徐建华:敬终如始抓好 “三严三实”专题教育

来源:东莞时间网 2015-12-25 08:59:00 记者:殷昌盛

■12月23日,徐建华参加寮步镇领导班子专题民主生活会。图为徐建华在会上讲话 首席记者 郑琳东 摄

东莞时间网讯 12月23日,市委书记、市人大常委会主任徐建华参加并指导寮步镇领导班子“三严三实”专题民主生活会,强调以专题民主生活会为契机,认真贯彻落实中央、省委、市委的部署要求,进一步深化学习教育、查摆问题,切实抓好整改落实、建章立制等各项工作,敬终如始抓好“三严三实”专题教育,努力把任务落实好,把班子建设好,确保专题教育取得实实在在的成效。

市委秘书长黄少文参加专题民主生活会。

努力把任务落实好,把班子建设好

徐建华参加并指导寮步镇领导班子“三严三实”专题民主生活会,是市委常委同志参加“三严三实”专题教育的重要内容,是落实中央、省委关于上级党委成员指导下级党组织民主生活会要求的具体行动,同时也是领导干部联系基层、推动工作的有力举措。

会上,寮步镇领导班子聚焦“三严三实”,紧密联系实际开展批评和自我批评,敢于揭短、敢于亮丑,吐露了心声,碰撞了思想,查找了问题,深挖了根源,下了真功夫,说了真心话,达到了团结-批评-团结的目的。

徐建华指出,总的来看,此次专题民主生活会质量较高,成效较好,主要表现在问题查摆和剖析深入实在、批评与自我批评严肃团结、整改方向和措施明确到位等方面。但也还有一些有待进一步提高的地方,比如联系实际不够、解决问题不力,在批评和自我批评中还可以进一步从事情的背后找差距、挖原因,明方向、补短板等。接下来,大家要以这次专题民主生活会为契机,认真贯彻落实中央、省委、市委的部署要求,进一步深化学习教育、查摆问题,切实抓好整改落实、建章立制等各项工作,敬终如始抓好“三严三实”专题教育,努力把任务落实好,把班子建设好,确保专题教育取得实实在在的成效。

抓好学习教育、打牢思想根基

徐建华强调,要继续深入加强学习教育。抓好学习教育、打牢思想根基,是搞好整个专题教育、确保取得实效的重要前提和基础。要把深化学习教育放在首位,持之以恒地加强理论武装,与中心组学习、“三会一课”等结合起来,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党章和党的纪律规定,特别要认真研读习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,对参加专题党课、专题学习研讨情况进行回顾梳理、查缺补漏,进一步提高理论修养、坚定理想信念、强化宗旨意识,提高践行“三严三实”的自觉性和主动性。要坚持问题导向,对照党规党纪,对照先进典型,进一步加强学习反思,深入查找不严不实问题,认真开展批评和自我批评,及时发现和解决自身和班子存在的问题。

徐建华强调,要从严从实抓好问题整改。这次专题民主生活会,镇领导班子和班子成员个人都对不严不实问题,提出了明确具体的整改意见和措施,关键是要立行立改,整改落实。要持续用力抓好突出问题整改,坚持动真格、见行动,以认真、较真的态度,真改实改、推动问题解决。要建立翔实明晰的班子和班子成员问题清单、整改清单、责任清单,一项一项对号入座、责任到人。对党员群众反映强烈的不严不实突出问题,要集中力量治理,建立明细台账,实行销号管理,确保抓一件成一件,抓出实实在在的效果。要坚持开门整改,接受群众监督。特别是对一些具有重大影响的突出问题,要认真反思、剖析根源,举一反三做好相关整改工作,确保不再发生类似问题。

徐建华强调,要立规执纪健全长效机制。“三不”问题具有顽固性、反复性,一旦放松,容易反弹。要把制度建设作为实现作风建设常态化、长效化的根本保障,坚持务实管用建制度、立规矩,从解决实际问题入手,从薄弱环节抓起,围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行监督、严明政治纪律和政治规矩、落实从严管党治党责任等方面,进一步建立健全规章制度,不断把制度笼子织密织牢。要全力强化制度刚性执行,坚持零容忍的态度不变、严厉惩处的尺度不松,全面加强监督和执纪问责,形成教育、监督、惩处并重的长效机制,使“三严三实”要求通过制度固化下来。

要持之以恒加强班子建设

徐建华强调,要持之以恒加强班子建设。落实“三严三实”要求,关键在班子。寮步镇领导班子要带头践行“三严三实”要求,在严以修身、用权、律己和扎实谋事、创业、做人中,不断提高把关定向、谋划决策、解决问题和工作落实的能力,努力打造成政治过硬、本领过硬、作风过硬、廉洁过硬的领导班子,打造成让市委放心、群众满意的坚强领导集体。

徐建华强调,要联系实际推进改革发展。要把推进专题教育、落实“三严三实”要求,与贯彻落实中央、省、市的决策部署结合起来,与抓好当前工作、推动“十三五”发展结合起来,与解决关系群众切身利益的突出问题结合起来,进一步提振精气神,树立好作风,增强战斗力和执行力,切实用改革发展稳定的实际成果检验专题教育成效。特别是要认真抓好年终岁末的各项工作,积极谋划好明年的各项任务,把发展目标落实到具体思路、具体项目、具体举措上来,确保“十三五”起好步、开好局。

负责编辑:linwl

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所