2018年04月26日 星期四

东莞召开“三严三实”专题民主生活会 形成7方面113条意见清单

来源:南方网 2015-12-28 09:13:05 记者:段思午 通讯员/张安定

根据省委的部署要求,12月25日,市委、市政府领导班子召开“三严三实”专题民主生活会。市委书记徐建华主持会议,代表市委领导班子作对照检查并作总结讲话。市长袁宝成代表市政府领导班子作对照检查。市委、市政府领导班子成员逐一作对照检查。省纪委常委李在寅、省委组织部调研员梁慧仪等参会。

形成7方面113条意见清单

市委、市政府对开好这次民主生活会高度重视,精心组织,周密安排。同时,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,重温党章和党内规章制度,以扎实有效的学习成果打牢了开好民主生活会的思想基础。

班子成员分别到所联系的镇街,召开征求意见专题座谈会,与120多名干部群众代表进行了面对面交流,共征集到各类意见建议194条,同时以书面形式征集分管领域、党员群众的意见建议186条,并迅速对这些意见建议进行梳理,最终形成了7大方面113条意见清单。

按照“三个必谈”的要求,市委、市政府主要负责同志与每位班子成员进行了谈心,班子成员相互之间、班子成员与分管部门主要负责同志之间也都开展了谈心。

在此基础上,市委、市政府领导班子及成员认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,找准问题,剖析原因,提出管用有效、针对性和可操作性强的整改思路和措施。

党政领导班子查摆主要突出问题

会上,徐建华代表市委领导班子进行了对照检查,袁宝成代表市政府领导班子进行了对照检查。

市委领导班子查摆出修身做人、用权律己、干事创业,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等方面的突出问题。主要有:政治敏锐性需要进一步加强;班子抓经济社会发展方面时间多,抓党风廉政建设的精力不够;选人用人制度还有待完善;坚持民主集中制和“三会一课”制度不够坚决;攻坚克难的锐气不足,抓落实力度不够持续;责任担当意识弱化,整体合力和战斗力不够强等。

针对这些问题,市委领导班子提出了加强理论学习、提高党性修养,增强群众观念、树牢宗旨意识,坚持求真务实、推进科学发展,严守纪律规矩、增强行动自觉,落实主体责任、狠抓反腐倡廉等5个方面16项具体整改措施。

市政府领导班子认真查摆了存在的“不严不实”突出问题,主要有:政治素质有待提高,宗旨意识、公仆意识还需强化;依法行政意识亟需增强,对权力运行的监督不够到位;贯彻落实八项规定做得不够彻底;改革存在“墙内开花、墙外香”的现象;狠抓重大项目的劲头还不足,对城市形象的宣传推介有待提升;推动镇街部门执行政策存在“最后一公里”现象,工作存在重形式、轻实效的问题。

针对这些问题,市政府领导班子提出了加强理论学习与党性修养、加强班子沟通交流与协调、以扎实的工作作风谋事创业、切实改进政府系统作风、建章立制确保教育活动成效等五大方面的整改措施。

书记市长带头作个人检查发言

会上,徐建华、袁宝成带头作个人检查发言,市委、市政府其他班子成员逐一进行对照检查,认真查摆了自身存在的不严不实问题,挖掘了思想根源,提出了整改措施,开展了严肃认真的批评与自我批评。

会上,大家敞开心扉、畅所欲言,在自我批评上主动认账、查摆到位,在批评上既动真格、有辣味,又出于公心、与人为善,起到了改进思想、工作和作风的作用。

李在寅对这次民主生活会取得的成果给予了充分肯定。李在寅说,东莞市委、市政府领导班子要扎实抓好问题整改,切实增强民主生活会实效。要精心制订整改方案,列出问题清单,分类处置,逐项抓好整改落实。要严格落实整改责任,做到整改目标、整改内容、整改措施、整改时限、整改责任主体“五个清楚”,各负其责、齐心协力抓好整改工作,并及时向干部群众通报整改情况。要落实主体责任,推进全面从严治党,进一步增强管党治党意识,推进党风党纪教育常态化,督促领导干部履行“一岗双责”,持续营造风清气正的发展环境。

“五个带头”加强班子建设

徐建华在总结讲话时说,要以这次民主生活会为契机和良好开端,切实加强对不严不实突出问题的整改,切实加强市委、市政府领导班子自身建设,确保“三严三实”专题教育取得实实在在的成效。徐建华就巩固这次民主生活会成果,加强市委、市政府领导班子建设提出了5点要求。

一要带头坚定理想信念;二要带头严守党规党纪;三要带头整改突出问题;四要带头倡导实干作风;五要带头坚持廉洁从政。

徐建华要求,结合会前征集到的7方面113条意见建议,以及民主生活会查摆出来的问题进行再梳理,细化整改方案,扎实抓好整改落实。要牢固树立正确的政绩观,敢于担当、履职尽责,不断开拓东莞改革发展新局面。要强化问题意识,敢于直面矛盾,真正成为带领干部群众战风险、渡难关的主心骨。

徐建华强调,这次民主生活会只是查摆问题的起点,解决问题还需要长期努力。各位班子成员要以此为新的起点,继续坚持严的标准、实的作风,对各项工作再审视、再谋划,提出更高标准、更高要求。

市政协、市人大常委会主要负责同志列席会议。

负责编辑:王良济

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所