2020年11月24日 星期二

电脑“小小部件” 引发莞企700万元索赔案

来源:东莞时间网 2016-01-07 09:59:58 记者:李金健

电脑散热风扇引发了700万元索赔案

电脑散热风扇引发了700万元索赔案(图文无关) (记者 蓝业佐 摄)

东莞先后有三家企业被分别拖入司法和行政案件程序中

东莞时间网讯 电脑的电源、显卡上,通常都会有一个小小的风扇,如果少了它,电脑将无法工作。就是电脑上的这个小小部件,已经引发700万元的维权索赔。深圳一家企业,称拥有一项针对电脑风扇的实用新型专利权,将华硕、技嘉等电脑巨头告上法庭,其中东莞多家企业也被分别拖入司法和行政案件。

一个散热风扇引发700万元索赔

2014年,深圳市胜畅实业有限公司(下称胜畅公司)从东莞横沥的一家电子公司取得名为“防止漏油的直流无刷风扇”的专利权。胜畅公司总经理蔺凯琳介绍,电脑上的电源、显卡上面都有个风扇,起到散热作用,以保持电脑正常工作,原来的风扇用久了,轴承上的润滑油会漏液,导致干燥,因此打开电脑就会发出“嗡嗡”噪音。而这项实用新型专利,通过盖帽的保护,使得润滑油能长期保持在轴套内循环,不会发生漏油,大大延长风扇寿命,使风扇长期保持低噪音,而且长期保持美观清洁。

蔺凯琳说,正因为这项技术可以保护电脑风扇延长寿命,这几年在各大电脑产品销售市场上大量出现落入该公司专利保护范围的风扇配件,并组装在各种品牌电脑上面,因此委托专门律师团队,进行维权。

接受委托的东莞律师喻秋表示,通过前期大量调查、取证,也分别发函至相关涉嫌侵权公司,目前深圳市中级人民法院(注:目前广东省的知识产权专利案件受理权只有广州和深圳有)已受理胜畅公司起诉的7宗案件,涉及数十家企业,被告中包含华硕、技嘉、柏能等电脑巨头,理由均是以被告大量制造、销售电脑的散热风扇结构与胜畅公司拥有的专利一致,落入胜畅公司保护范围,涉嫌构成专利侵权,每个型号产品为一宗案件索赔100万元,共计700万。紧接着还会不断地对其他型号产品进行起诉。

涉案东莞企业均否认侵权

在这一轮维权诉讼中,东莞先后有三家企业被分别拖入司法和行政案件程序中。其中,位于厚街的电脑制造、销售商东莞柏能电子科技有限公司(下称柏能公司)已被胜畅公司起诉至法院。与此同时,胜畅公司也通过行政保护手段,向东莞市知识产权局递交材料,请求处理与东莞市晋锋五金制品有限公司(下称晋锋公司)、东莞动利电子有限公司(下称动利公司)两企业的专利侵权纠纷。目前,市知识产权局已经正式受理这两起案件并进行了现场调查。

对于涉嫌侵权的指称,上述东莞企业均否认侵权行为。柏能公司的回应是已经向包括晋锋公司在内的散热风扇供货商去信,根据供货商晋锋公司、 动利公司的书面回复,均否认其生产的货品有侵犯上述专利。同时,柏能公司也四度回函,要求对方提供所谓侵权证据,但胜畅公司一直未回复,胜畅公司对其作出的指控负举证责任。晋锋公司也回应称,公司非常注重知识产权问题,所有的产品均使用该公司自行研发的技术,不存在侵害他人知识产权的行为。

责任编辑:zhulf

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00