2020年10月28日 星期三

罕见!东莞雪花纷飞 百年见一回 你被雪景震惊了吗?

来源:东莞时间网 2016-01-25 08:54:00 记者:李金健,柯兵

东莞银瓶山森林公园迎来降雪

■昨日,东莞银瓶山森林公园迎来降雪,山顶气温降至-4℃。大批游客上山赏雪景。(记者 程永强 杨泽彬实习生 赖韵琦 摄

东莞市民登山赏雪

■市民登山赏雪

东莞下雪

■小朋友堆雪人 网友惠芬 供图

东莞下雪1

■山道上随处可见的积雪

东莞堆雪人

东莞时间网讯 哇,漫天纷飞的绒毛雪花,这是真的吗?没错,它于1月24日中午从东莞上空洋洋洒洒飘落而下,无数的东莞市民在寒风中热情迎接它的到来。

难得一见的雪景令人兴奋

市气象局透露,据东莞自建气象监测站以来的观测记录,这种天气现象为首次出现(1957年至今)。而据《东莞气象志》记载,上一次东莞观测到降雪,还要追溯到124年前的清朝光绪十八年,此次为东莞百年罕见天气现象。

受西伯利亚寒潮影响,1月22日以来我市出现大幅降温天气。从1月23日凌晨至昨日上午,东莞在小雨中夹有小冰粒,属于雨夹雪天气。然而,中午12时左右,东莞天空中出现飘飘扬扬的雪花。

在南城江南世家小区,午睡中的张女士隐约听到小区一阵欢呼,有邻里大喊:“下雪了!”张女士披上厚衣服到阳台一看,真的被雪景震惊了,不禁在微信朋友圈感叹:“身为经历过无数次下雪的湖北人,看到东莞竟然下雪,心情反而更加激动。”与此同时,微信朋友圈、微博上,许多网友纷纷晒出难得一见的雪景。

上一次东莞下雪是在1892年

市气象台台长黄锋说,这是自1957年东莞有气象观测记录以来的首次降雪,这是可以载入史册的一天。据《东莞气象志》记载,东莞总共有三次降雪记录,分别是1415年(明永乐十三年)、1618年(明万历四十六年)和1892年(清光绪十八年)。《东莞气象志》是这样描述124年前的那场的:“十一月十七日、十八日,东莞大雪,平地积二寸余,果木多冻死。”

是什么原因“导演”这场罕见雪景发生?黄锋说,由于本次强寒潮与暖湿气流相遇,高空温度低,混合云中冰水共存,并有雪花形成,加上云底以下到地面的气温高于0℃,因此出现了雨夹雪天气。

市气象局表示,这次寒潮袭莞,温度最低的区域是我市东部片区,尤其是谢岗、樟木头等镇。昨日上午,本报派出两路记者挺进山区片区,告诉大家鲜为人知的东莞极冷感观。

机会难得 万人登山看雪景

1月23日,包括东莞日报微信公众号等各大新媒体纷纷发文,向全东莞市民报告,东莞第一高峰银瓶山出现结冰,并预测更冷的1月24日可能会降雪。

该消息通过微信朋友圈不断在东莞市民中刷屏,结果在昨天引发了万名游客顶着寒风、冒着严寒勇登东莞第一高峰看雪景的热闹场景。

游客不顾“封山”热情登峰

昨日9时许,本报记者一行四人前往谢岗一侧的银瓶山森林公园,欲攀爬898米的银瓶山主峰。此时银瓶山正淅淅沥沥地下着雪子。在主峰入口,记者看到公园管理处用雪糕筒将大门关停,其间不停有工作人员提醒游客,天冷山滑不适合爬山。

但完全抵挡不住游客们的“热情”。当地一位姓谢的先生说,他正是看到微信朋友圈说银瓶山结冰,所以才来爬山,“这种机会很难得,而且我们这边下雪结冰很罕见,我生活几十年了都没有看到。”还有不少家长带着刚放寒假的孩子来爬山。

厚街的王女士和老公带着两个儿子一起来爬山,“虽然我们大人看过雪,但孩子们还没有,这次正好是个机会。”惠州一名唐姓先生说,他早上6点半,唤醒了9岁的小儿子,专程开了30分钟的车赶到银瓶山看冰雪天气,“我希望他能跟我一样热爱运动,亲近大自然。”

据银瓶山森林公园谢岗景区股负责人温汉华介绍,因为微信刷屏,有近万名游客从四面八方赶来登山,景区已增派工作人员来做游客服务工作。

银瓶山未结冰但满是雪子

进山后,游客便能看到地上的雪子。游客们显得异常兴奋,纷纷拿手机照相,并不停地说,“看,雪!雪!雪啊”。作为来自北方且见雪不怪的记者笑着纠正道,“这只是雪子,也可以说是冰粒,不是真正的雪。”

游客们玩得不亦乐乎,照相、摸“雪”、用脚踩、用棍子戳……总之用各姿势感受这场雪子。

越往山上走,路面越湿滑,雪粒越多、越厚,甚至被风吹过就凝结,走路得十分小心。许多游客见状,纷纷放弃登顶的想法。

不过,还是有大把游客抱定“不到山顶非好汉”的决心。本报记者也是其中之一。

一路上,记者发现银瓶山并不像前天一样有结冰现象,只是有雪子凝结的现象。为什么会这样呢,因为银瓶山风很大,树枝凝不住水,无水便结不了冰。

年过半百游客第一次看到雪

历经2个多小时的寒风与劳累,本以为无限风光在顶峰,但顶峰却让游客失望。由于顶峰没有树木遮挡且风更大,将山顶原有的雪粒几乎一吹而光,天空中降落的雪子还未落地,就被强风吹到人脸上,打得生疼。不但如此,强风还加剧了气温的骤降。据游客自带的温度计显示,登山前山下的气温为4摄氏度,9点多,登顶后,测得温度为-4摄氏度,气温猛降了8度。

1点20多分,记者与部分游客一起下到山门时,银瓶山这才飘起了真正的雪花。记者的一名朋友打趣说,“万名游客冒寒登东莞第一高峰看雪景,结果自己家门口却下雪了。”因为,至中午1点多,东莞各镇街纷纷传来真正下雪的消息,新一轮下雪照片开始迅速在朋友圈刷屏。虽然如此,迟来的雪花还是让景区所有游客欢呼。一名年过半百的谢岗当地游客难掩激动,“这是我长这么大以来第一次看到真正的雪!”

景色更美

观音山上无树不“开花”

不光是东莞第一高峰银瓶山下雪结冰了,位于樟木头的海拔488米的观音山同样也出现积雪、结冰场景。昨日恰逢腊月十五,不少香客冒着恶劣天气前往观音山上香,但还能赏雪看挂冰,更是不虚此行。

观音山国家森林公园工作人员提醒,目前观光车只能开到半山的老仙岩停车场,从老仙岩往山顶的观音广场,因道路打滑不能驾车、徒步行走,游客只能选择沿一条阶梯山路爬行,前往的市民最不可或缺的装备是一双保暖防滑鞋。

昨日上午,记者在工作人员的引领下,乘车到老仙岩,因路面打滑,只能由一条阶梯小路爬上最顶的观音广场。

一路上,记者看到许多树枝“结上”冰挂,树叶尖部挂着一滴滴“冰滴”,此外凉亭、石椅、路面上也有一些白雪堆积。

许多游客沿着阶梯往上爬,都被沿途美景所陶醉,一路欢声笑语。工作人员阿武告诉记者,虽然天气恶劣,但游客反而更多,主要有三类游客,一类是来看雪景的;一类是登山健身的;因昨日恰逢腊月十五,还有一类游客是上香的。

终于爬到峰顶观音广场,寒风吹在脸上像刀割一样,工作人员用气温计现场测得的温度为-1℃;许多地方已经结起一层薄薄的冰,水泥地面变成一片白色,草地上的积雪最厚、最硬。

来自黄江的杨先生是个摄影爱好者,他把在观音山顶拍到的冰冻美图发到朋友圈,引起了朋友们一片惊呼声,不少人还不相信这是东莞的景观。

未来两天 东莞具体天气预报

1月25日:多云到晴,偏北风3级,阵风4-5级,1℃-8℃,东部山区最低0℃以下(山区有冰冻),最低气温出现在早晨;

1月26日:多云转小雨,气温3℃-10℃;

展望1月27-31日以阴雨天气为主,将出现阶段性强降水。

■温馨提示

1、目前我市气温持续低,天气异常寒冷,请做好防寒保暖工作,特别是老人、儿童和体弱者要做好寒冷对健康影响的防范。

2、注意做好对冬种作物、果树、畜牧和水产养殖等的防寒保护工作。

3、天气寒冷,注意用电、用气安全,以防着火或一氧化碳中毒。

4、雨天能见度低、道路湿滑,我市山区伴有冰冻天气,请注意交通安全。

5、沿海及海面风力大,请过往船只和水上活动注意安全。

东莞降雪记

第一次

1415年(明永乐十三年)

第二次

1618年(明万历四十六年)

第三次

1892年(清光绪十八年)

第四次

2016年1月24日

责任编辑:huangly

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00