2017年09月22日 星期五

改善高铁餐饮关键是不要争小利

来源:新华网 2016-01-26 17:47:52 记者:王凯蕾、欧甸丘

随着2016年春运大幕开启,高铁“小餐饮”频频引发旅客“大吐槽”。此前,有旅客反映高铁廉价盒饭供应不足,铁路公司表示马上改进,确保供应;近日,又有网友质疑高铁不提供方便面,再次引发公众吐槽。餐饮服务频频将铁路公司推上风口,折射出公众对提高列车餐饮服务的期待,也暴露当前列车餐饮服务存在的短板。

在吃的问题上,众口难调是难免的,但并不代表有关服务提供方就可以无所作为。餐饮服务既要考虑高消费人群,也要考虑低消费人群,吃方便面可能确实影响高铁车厢内的空气,15元一份的盒饭需求量并不稳定,但铁路方面不能就此忽略这部分需求的存在。铁路部门曾规定,餐饮供应品种应多样化,有高、中、低不同价位的预包装饮用水、盒饭等旅行饮食品,确保2元预包装水和15元盒饭不断供。既然如此规定了,就应当如此执行。

高铁餐饮服务要想获得广泛认可,必须有海纳百川的心胸。一些消费者建议,如果铁路部门认为方便面有损“空气质量”,完全可以引进一些更为适合的餐饮选择,比如优质的面包、糕点食品等;还有一些消费者建议,对站台、车厢餐饮放开竞争,让低价、优质者上,在保证经营者合理利润基础上杜绝暴利。相关部门如果能从优化餐饮服务供给的角度出发,引进更多市场信誉好的生产厂家,通过优质的服务引导乘客消费,让乘客花钱花得痛快,吃饭吃得顺心,就能实现市场机制下的多赢。

时至今日,高铁已经不是“奢华”的出行选择,而是普通老百姓日常生活所需。铁路方面要改善餐饮服务,关键是不要争小利。如果在廉价盒饭、饮用水等方面争小利,将消费者应当享受的多选变为单选,让消费者产生“被打劫”的感觉,注定得不偿失、因小失大。

春运中,舒适、便捷的高铁是消费者的热选。每一份乘车体验,都是一个口碑。铁路公司应把乘客体验放在更加重要位置,以更加贴心、开放的服务理念,及时吸纳消费者提出的合理意见,弥补管理中存在的漏洞,在盒饭、饮用水等诸多领域改良供货结构,让产品和服务供给多样化、优质化,让高铁乘客发自内心点赞。记者王凯蕾、欧甸丘

责任编辑:网络

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所