2017年09月20日 星期三

东莞城轨交通运营管理办法实施 榴莲臭豆腐不能上地铁

来源:南方网 2016-03-01 09:54:52 记者:

地铁2号线总长37.8公里,最高运行时速为120公里。 记者 孙俊杰 摄

地铁2号线总长37.8公里,最高运行时速为120公里。 记者 孙俊杰 摄

东莞市轨道交通2号线将于今年5月开通试运营。城市轨道交通是市政府民生工程,是东莞市重要的基础设施,市民关注度高、社会影响力大。3月1日起,《东莞市城市轨道交通运营管理办法》(以下简称《办法》)正式实施。

据悉,《办法》共计51条,分为总则、运营基本条件、保护区管理与设施设备维护、运营安全管理、运营服务管理、应急管理、法律责任等几大部分。在地铁上哪些事情不能做呢?做了会受到怎样的惩罚呢?

出入口50米内不得存放有毒有害等物品

据悉,《办法》的草案在去年拟就,经公示和修改后于今年1月发布,2016年3月1日起正式生效,这也是东莞获得地方立法权后出台的首个政府规章立法项目。

《办法》的出台是为更好地保障乘客的乘车安全和乘车舒适度,《办法》划定了一个“轨道交通保护区”——地铁出入口、通风亭、冷却塔、主变电所、直升电梯等外侧10米内不得堆放和晾晒杂物,50米内不得存放有毒有害、易燃易爆、放射性和腐蚀性等物品。

如果危及城市轨道交通安全,市住建行政主管部门可对涉事组织最高罚款10万元,对个人最高罚款1000元。

宠物家禽不能带上地铁

国外曾有地方规定榴莲类的气味重的食物不得带进酒店食用,违者罚款。这不,想在东莞地铁上吃榴莲的朋友们恐怕也要忍忍了。

《办法》规定,乘客不得携带严重异味水果(食品)及其他妨碍公共卫生、影响车站或列车环境卫生的物品。虽然严重异味并未明确地解释包含哪些水果和食品,但榴莲和臭豆腐之类“重口味”,想必是包含在内的。

除了导盲犬,所有的宠物和家禽都不能带上地铁车厢,如果你左手一只鸡右手一只鸭,建议还是乘坐其他的交通工具。

除此之外,小朋友们爱玩的充气气球也不能带上车,如果要满足“熊孩子”必须拿着气球这种要求的话,恐怕家长们只得放弃乘坐地铁了。当然,至于危险品、化学品、爆炸品、管制刀具等等,都在禁止携带之列。

随地吐痰吐口香糖将被处罚

坐地铁时尤其是带小孩出行时孩子内急怎么办?

据悉,东莞地铁2号线每个站都设有洗手间,家长们可别再让孩子随地大小便了,因为这样不仅影响了交通运营秩序,按照《办法》规定还会挨罚的。

还有什么行为同属违规?比如,车站里摆地摊、涂鸦、未经许可张贴宣传品,随地吐痰吐口香糖,乱扔果皮纸屑,在禁烟区吸烟,打架斗殴等。如果违规,要么交由城管部门,要么交由公安部门依法进行处罚。

答疑

1.地铁2号线运力如何? 多长时间一班车?

答:地铁2号线总长37.8公里,设东莞火车站、茶山站、榴花公园站、下桥站、天宝站、东城站、旗峰公园站、鸿福路站、西平站、蛤地站、陈屋站、寮厦站、珊美站、展览中心站、虎门火车站等15个站点,最高运行时速为120公里,平均运行时速不低于55公里,全程约40分钟。5月正式开通后,将会有20辆列车跑这条线,高峰期大概7分钟一班车。每班车车辆采用6节编组,坐席载客数268人,额定载客数1250人,最大载客数2032人。

2.票价是如何定的? 起步价多少元?

答:城市轨道交通运营单位应当严格执行市政府批准的票价并予以公布,不得擅自调整。

东莞市城市轨道交通票价按照里程分段计价,具体为:起步价2元,可乘坐4公里;超过4公里的,4至12公里范围内,每递增4公里增加1元;12至24公里范围内的,每递增6公里增加1元;超过24公里的,每递增8公里增加1元。

3.还有其他关于运营管理的规章 制定吗?

答:有,《办法》是轨道交通行政主管部门落实运营安全和运营服务监管的法规依据,是我市轨道交通运营管理、安全、应急和服务的指导性文件,在此基础上还编制了《东莞市轨道交通运营安全管理规范》、《东莞市轨道交通运营突发事件应急预案》、《东莞市轨道交通运营服务规范》、《东莞市城市轨道交通乘客守则》等相关规章制度以保障城市轨道交通安全运营,提升城市轨道交通运营服务水平。

■小贴士

地铁故障开不了 十日内持有效车票可办理退款

《办法》还规定,乘客无票、持无效车票的,应当按照城市轨道交通出闸站线网单程最高票价补交票款。

万一地铁出了故障开不了,手上的票咋办?你可以在十日内持有效车票要求城市轨道交通运营单位按照当次购票金额办理退款。

责任编辑:td4166535

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所