2017年09月24日 星期日

东莞首位农民工全国人大代表曾香桂:帮助农民工打造完整的家

来源:东莞时间网 2016-03-10 08:56:56 记者:高志全

东莞首位农民工全国人大代表曾香桂

曾香桂。(资料图 郑琳东 摄)

东莞时间网讯 昨日,全国人大代表、东莞市瑞丰物业服务有限公司工会主席曾香桂在广东代表团作了发言。作为农民工代表,她今年带去了关于农民工市民化的建议,呼吁通过政策的宣传和落实,帮助农民工打造一个完整的家庭。

在曾香桂的一系列调研过程中,听到大量的农民工兄弟姐妹感慨:长期留守在家乡的孩子已不肯喊自己“爸爸妈妈”。她对此感触十分深刻,“实现家庭团圆是当代中国农民工最重大的诉求,通过农民工市民化,帮助农民工打造一个完整的家庭。”曾香桂的一席话,也引起了代表们的广泛共鸣。

目标

帮助农民工打造一个完整的家

曾香桂发言时说,在政府工作报告中,提出“深入推进新型城镇化。”近期,中央也多次强调推进农业转移人口市民化这项工作。她从目标、路径、模式、培训和转变五方面畅谈了自己的看法。

“我国目前有2.7亿农民工,农村留守老人和妇女均在5000万左右,还有6000多万留守儿童。”曾香桂说,数字背后隐含着离婚率上升、留守老人和儿童孤寡自杀及被侵犯等社会问题。

曾香桂在走访中,听到了许多农民工兄弟姐妹的无奈,如留守儿童不肯叫自己“爸妈”的伤心故事。可以说,实现家庭团圆是农民工发自心底的诉求,因此,树立“帮助农民工打造一个完整的家庭”这一目标,可以实现国家政策与农民工之间的良性互动,符合农民工的内在需求。

路径

先城市后社区 先小孩后全家

曾香桂表示,新市民落户在社区,存在一些实际操作困难,如管理权限的掌控度、信息把握的准确性等,导致农民工无法真正融入城市。针对这些问题,建议国家在推动农民工市民化过程中采取“先城市后社区,先小孩后全家”的农民工市民化融合的路线图。

曾香桂提出了两条建议:一是上级行政机构除了出台保障政策外,还要将农民工享受均等基本公共服务的资金资源落实到社区,帮助社区克服具体困难。二是在现有国家政策框架下,农民工家庭分离最主要的原因是子女在城市入学难。建议政府先着力解决农民工子女进城入学难问题,留守妇女能够同时进城实现家庭团聚。这是当前推动农民工融入城市的关键一环。

模式

农村确权、城市赋权、城乡一体

曾香桂表示,当前,国家推进1亿左右农业转移人口入户城镇,但据调查,农民工入户城镇的积极性并不高,原因在于农民工普遍担心在城市不能长期立足,不肯放弃家乡的土地权益,致使落户城市意愿下降。

她建议采取“农村确权、城市赋权、城乡一体化”的渐进模式,即农村对土地进行确权时,保护农民工合法的土地权益,城市落实农民工应享受的基本公共服务。在农民工家庭内部采取夫妻一方放弃家乡户口,落户打工地,让孩子可以享受流入地教育资源,先在家庭内部实现“城乡一体”,进而分步实现家庭的整体迁徙。

培训

辅导农民工进行人生规划

“无论是群团组织、社会工作机构还是本人的调研,都发现农民工极度缺乏和需要人生规划。”曾香桂表示,人生规划是家庭建设的一个重要组成部分,否则,打工赚钱的目的和意义又何在呢?

曾香桂接着说,年轻时努力赚钱,结果却发现妻离子散,难以尽孝,农民工对自己的人生道路和意义往往陷入迷茫困惑之中。她建议大学、群团组织、社会组织整合力量深入社区帮助农民工开展人生规划培训。目前有社会组织在政府的支持下,创办农民工社区大学和融合学堂等,对农民工开展就业创业和人生规划培训,这些经验值得大力提倡和推广。

曾香桂最后说,农民工作为中国社会基层的劳动者,考虑问题往往不会从宏观的高度入手,外出务工的经济动力最终也不是个人享受,而是家庭建设。

所以,她建议用“帮助农民工建设一个完整家庭”作为宣传切入点,动员和凝聚亿万农民工跟党走,达到国家政治建设的功能。

责任编辑:zhulf

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所