2017年09月24日 星期日

全国人大代表曾香桂:老一代农民工的工匠精神不能缺

来源:南方网 2016-03-10 09:00:36 记者:靳延明 欧雅琴 郭文君 何明强

曾香桂

曾香桂

3月9日中午,在繁忙的会议间隙,全国人大代表、东莞市瑞丰物业服务有限公司工会主席曾香桂接受了南方日报记者的专访。她表示,随着时代的发展,新生代农民工的需求有了很大的改变。而为了让更多农民工市民化,政府需要改善公共服务均等化,让虚拟社区扎扎实实起到作用。

2015年,曾香桂向全国两会带去了关于降低社保缴费费率的建议,这不仅在当时得到了广东省其他农民工代表的支持,相关部门也作出了回应。根据广东省人力资源和社会保障厅发布的消息,从2016年3月1日起,全省将调整失业保险缴费费率,从原来的2%降低至1%。降低费率后,广东费率低于全国统一费率。2015年,全省失业保险参保人数为2930万,据此测算,2016年预计全省可减少企业缴费53亿元,个人少缴保费24亿元。

“这是要呼吁的重要问题。”曾香桂说,降低社保费率会给企业和员工带来切切实实的福利。现在都说要给企业减负,但是工资的增长往往没有物价增长快。如果规费重,员工的收入即使增加了,实际上也是减少的。通过减负,员工能享受到实在的福利,也会更为积极地响应社保政策,这更为符合民众的利益。

A.学习老一代农民工的敬业精神

南方日报:农民工市民化,就是让有条件的农民工进城落户,未落户的,也要通过居住证制度为其提供基本公共服务。对比起来,新生代农民工和老一代农民工有着巨大差别。从您在东莞多年工作的经历来看,两代农民工您觉得差别和需求表现在什么地方?新生代农民工关注的焦点在哪些地方?

曾香桂:随着时代的发展,新生代农民工的需求已经有了很大的改变。两代农民工要互相学习,既要发扬老一代农民工的工匠精神、敬业精神,也要发挥新一代农民工的创新、互联网思维。

老一代的农民工,那时候哪有网络,能够养家糊口、挣点工资就满足了。从诉求上来看,新生代农民的就业机会和文化素质都提高了,不愿意干保安、清洁工这些又脏又累的活,而更喜欢互联网的微商、电商。

虽然科技进步将人的体力、脑力解放出来了,但老一代农民的敬业担当、工匠精神却必不可少。就像现在做陶瓷、书法的一些老人,虽然文化不高,但是能通过日常的工作体现内心高雅的、艺术的追求,很值得赞赏。

要踏踏实实地做适合自己的工作,不可能刚毕业就要做个CEO,年轻人不能好高骛远,而是要积累经验谋取发展的质变。

B.建议以楼盘为单位建虚拟社区

南方日报:在东莞,自2010年积分制入户工作实施至今,东莞已先后三次修订入户政策,逐步降低门槛,大力简化手续和流程。但比较起庞大的基数来说,目前仍只有较少的农民工选择入户东莞,是什么原因让他们不愿意在东莞安家?

曾香桂:我的建议中也提到了,农民工入户东莞少有几方面原因:一是工作的不确定性,经常流动;二是家乡有土地,户口迁移过来影响权益;三是能否真正融入社区,享受到城市均等的公共服务。

以我调研的寮步良平社区为例,这是一个“地图上找不到的虚拟社区”,将寮步的外来人口集中到这个社区进行管理。但是,虚拟社区经常谈不成事。也就是说,这一类的社区,农民工将户口迁移过来后,并没有参与社区事务的管理、参政议政,这就让他们没有反映自己需求的渠道。单纯的户口迁移,只会让农民工感觉,“还是老家的我”。

农民工的虚拟社区应当以楼盘为单位,这样既可以避免与所在村组集体经济的冲突,也更方便其进行公共事务的管理,不能让迁户口后像吊在半空的一桶水,要落实。

在社区里,政府要主导新生代农民工的职业规划、人生规划。现在很多刚毕业的工人,找工作就谈“多少工资”,但企业的需求是“你会干什么”。这就需要,我们在社区学校找一些有文化、有影响的人士谈谈,进行思想的碰撞。

责任编辑:td4166535

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所