2017年09月22日 星期五

东莞未来速度 地铁和轻轨的区别到底在哪里呢?

来源:生活在东莞 2016-03-29 20:00:30 记者:

地铁和轻轨

的区别到底在哪里呢?

目前城市轨道交通可分为

地铁、轻轨两种制式

主要共同点

1、无论是轻轨还是地铁,都可以建在地下、地面或高架桥上;

2、地铁的轨重一般要大于轻轨,但地铁和轻轨都趋向选用重型钢轨。

主要区别

1、按照国际标准,城市轨迹交通列车可分为A、B、C三种型号:

A型或B型列车为地铁,用5~8节编组列车;C型列车为轻轨,用2~4节编组列车。

东莞轨道交通2号线

采用6节编组B型列车

每列车长122.2米

宽2.88米

高3.85米

重量为201吨

2、能适应单向最大高峰小时客流量3-6万人次,为地铁,能适应单向最大高峰小时客流量为1-3万人次,为轻轨。

东莞轨道交通2号线,共配置20列,设计最高时速120公里,每列车(六节车厢)最大载客数2032人。高峰期最快可实现2分半钟发送一趟列车的运行频率,高峰期能适应单向最大高峰小时客流量4万多人次!

鉴于此

把东莞轨道交通2号线称为地铁

是名副其实的

但由于运量大和运行线路多样化(地下、地面、高架三者有机结合),所以在国外一些城市中,地铁已经改名,比如纽约、旧金山、香港、上海等地,已称之为‘大容量铁路交通’(Mass transit Rail)、‘快速交通系统’(Rapid transit System)或者轨道交通XX号线,套用教材上的话说:“地铁实际上已经成为历史名词。“

所以将城市轨道交通系统

统一命名为“轨道交通XX号线”

是大势所趋!

 

责任编辑:黄刘意

关键词: 东莞地铁
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所