2018年02月26日 星期一

东莞种子基金今年重点投向七大行业

来源:东莞时间网 2016-04-07 09:00:19 记者:刘耕

东莞种子基金今年重点投向七大行业

制图/杨智宏

《2016年东莞市科技金融发展资助项目申报指南》出台

东莞时间网讯 日前,东莞市科技局制定的《2016年东莞市科技金融发展资助项目申报指南》(以下简称《指南》)出台,明确了今年我市创新创业种子基金投资、创业投资风险补助、科技金融服务活动资助等资助项目的申请对象、申报条件及申报程序等内容。涉及到备受关注的5000万元创新创业种子基金方面,根据《指南》,今年种子基金将重点投向智能制造及机器人、移动互联、医疗器械等七大行业。

据介绍,《指南》的制定是为充分发挥财政资金的杠杆和激励作用,鼓励和引导民间资本进入科技创新领域,促进科技和金融有效结合。市科技局相关负责人对记者表示,创新创业种子基金的设立,是为弥补市场 “失灵”,主要针对达不到其他的资助门槛、同时也很难获得各类投资的初创科技型企业。据介绍,目前市科技局已委托了专业的管理机构对种子期、初创期科技型企业以及技术创新项目进行股权投资。

五类项目可获优先考虑

根据此前我市出台的《东莞市创新财政投入方式促进科技金融产业融合工作方案》,市财政设立5000万元种子基金,以扶持种子期、初创期科技型小微企业和项目,而日前制定的《指南》则进一步明确了今年种子基金的申请对象、申报程序及材料等内容。

据介绍,创新创业种子基金对单个企业或项目只进行一次投资,投资额不超过300万元,持股不超过30%。根据《指南》,2016年度种子基金将重点投向智能制造及机器人、移动互联、TMT、医疗器械、新能源、新材料、高能技术等七大行业。并且将优先考虑获得政府立项的战略性新兴产业项目、高技术产业项目、科技型中小企业技术创新基金项目、省市创新科研团队和创新创业领军人才以及市创新创业大赛获奖的企业和项目等。

据介绍,有意获取种子基金投资的企业或项目,可直接向市科技局提出申请。市科技局对申请材料进行形式审查后,将符合基本条件的企业和项目推荐给种子基金受托管理机构,由受托管理机构进行尽调后确定是否投资。

举办科技金融服务活动可获补助

除了创新创业种子基金之外,《指南》还涉及到科技企业孵化器内在孵企业首贷风险补偿、创业投资风险补助、科技金融服务活动资助、科技金融人才培养资助以及贷款贴息补助等资助项目。

在科技金融服务活动资助方面,《指南》明确,科技金融服务活动包括但不限于论坛讲座、专家咨询、学习培训、项目路演、成果对接、科技金融服务网络和投融资数据库建设、科技企业信用体系建设等。其中,重点活动项目按照活动实际支出金额的60%给予补助,单个活动项目补助额度不超过20万元,而一般活动项目则按照活动实际支出金额的50%给予补助。据介绍,活动或项目开展的时间必须是2015年8月1日至2016年7月31日期间。

创业投资风险补助方面,是对在东莞注册并因投资于我市初创期科技型中小微企业而发生亏损的创业投资机构予以补助。根据《指南》,对一般投资项目的风险补助,单个创业投资项目风险补助的比例最高不超过项目实际投资额的10%,补助金额最高不超过50万元;投资于孵化器内企业失败的项目风险补助,省、市财政将分别按项目投资损失额的30%和20%给予创业投资机构补偿,单个项目的补偿金额最高分别不超过200万元和150万元。

相关链接

哪些企业可申请种子基金投资?

根据《指南》,申请对象需是工商注册地和税务登记地在东莞市,且具备独立法人资格的企业,创业者需拥有良好的市场经济意识和诚信基础,有一定的管理水平,公司成立不满5年,净资产不低于50万元人民币,年销售收入不超过3000万元人民币等。此外,还需具备技术水平行业领先、自主知识产权关系明晰、产品具有良好的市场前景和发展潜力以及规范的财务管理制度等条件。

负责编辑:zhulf

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所