2017年08月23日 星期三

东莞理工学院综合排名上升62位

来源:东莞时间网 2016-04-19 09:18:05 记者:李宗泽,于长洹

东莞理工学院-西门子智能制造创新中心签约仪式举行

昨日,东莞理工学院-西门子智能制造创新中心签约仪式举行。(记者 郑志波 摄)

东莞市创建高水平理工科大学工作进展新闻发布会

东莞时间网讯 在最新的中国大学排行榜中,学校综合排名从上年的406名前进至344名、理工类排名从上年的145名前进至126名、2015年学校科研总经费首次破亿、11个学科科研重大项目启动实施、首批引进45位高层次人才到位、新增6个省级重点科研平台和3个特色产业学院、研究生培养和部分专业一本招生取得突破、在温哥华设立首个海外中心……东莞理工学院创建高水平理工科大学的开局成果,颇为丰硕。

昨日,东莞市政府新闻办在东莞理工学院召开了东莞市创建高水平理工科大学工作进展新闻发布会,副市长、东莞市创建高水平理工科大学工作领导小组副组长喻丽君,东莞理工学院校长李琳、副校长李忠红与20多家全国、省、市主流媒体的记者出席了会议。喻丽君对我市创建高水平理工科大学的现阶段工作进展作了总体介绍,李琳详细解说了去年9月创建工作启动以来该校的具体突破。

创建高水平理工科大学工作取得阶段性成果

喻丽君说,建设高水平理工科大学是省委、省政府贯彻中央“建设世界一流大学”战略举措、立足我省实施创新驱动发展战略而作出的一项重大决策部署,是我市提高创新能力、集聚高端人才、加快转型升级的重要抓手,是东莞理工学院超常规发展、为我市发展创新型经济提供有力支撑的重大机遇,意义深远。市委、市政府对此高度重视、强化工作组织领导,有关职能部门落实责任、做好协调,提供了全方位的政策支撑,全力推进高水平理工科大学的创建工作。喻丽君表示,东莞理工学院在创建高水平理工科大学的工作上取得了较好的阶段性成果,接下来市委市政府将继续全力全速推进,市有关部门也在加快“N个政策配套文件”的研究制定工作。

2015年科研总经费首次破亿元

李琳介绍,上年9月创建工作启动以来,学校在高层次人才引育、科研体制机制改革、人才培养体系改革、创新创业教育改革4方面均取得重大突破。学校引进了包括3名中科院双聘院士、2名中国工程院特聘教授(院士)、2名长江学者、3名中组部“千人计划”专家在内的45位高层次人才,并在现有师资中挖掘培养了首批18名符合高层次人才岗位的教师。2015年科研总经费达到1.06亿元、首次破亿,东莞理工学院-西门子智能制造创新中心等11个首批投建的科研重大项目开始有序推进,累计建成各类省级重点科研平台15个、市级平台21个,位居省内同层同类院校前列。李琳说,学校将继续坚决贯彻省市的决策部署,举全校之力、以超常规举措实现创新发展。

东莞理工学院还表示,围绕创建高水平理工科大学的要求,今年的办学与招生都作了调整优化。2016年学校计划招生5300人,其中理工科占比要超过60%,今年起纳入省内“一本”录取的机械设计制造及其自动化等7个专业计划招生超过1500人,并为省市承接106名硕士研究生的培养指标。日语专业今年将停招,新获批的投资学、广播电视编导两个专业也会缓招。

相关新闻

东莞理工学院与西门子(中国)有限公司签约

共建智能制造创新中心为东莞工业4.0探路

东莞时间网讯 昨日上午,东莞理工学院与西门子(中国)有限公司签约,双方将共建智能制造创新中心,打造一个智能制造创新平台,发力数字化制造。据了解,这是在我国与高校共建的首家智能制造创新中心。副市长喻丽君出席签约仪式。

在不久的将来,借助西门子的技术和服务,通过这个智能制造创新中心,东莞将会出现虚拟交互式体验中心,数字化示范工厂等新型工厂业态,为东莞的工业4.0探索新的路径。

双方已有合作基础

此前,东莞理工学院提出建设高水平理工科大学的发展战略,将重点实施“三大”工程,其中一个,就是打造一个智能学科专业群,“东莞理工学院希望围绕智能制造,融入全球创新体系。”东莞理工学院副校长李忠红说。

在这样的背景下,东莞理工学院邀请西门子公司,双方共建智能制造创新中心。西门子是全球最大的自动化、工业软件、过程工业与能动制造商,是全球工业4.0的领军者。

据了解,在这之前,双方共建了先进自动化技术联合实验室、签署了战略合作框架协议。

打造高水平智能制造孵化器

按照建设思路,智能制造创新中心将引入西门子的整体方案和技术,重点打造智能制造领域新型优势特色公共服务平台和关键技术自主创新平台,打造数字化和智能化示范项目,建设智能制造的人才培养体系,打造智能制造国际协同创新平台。

李忠红介绍,“我们的建设目标是,建设公共研发平台,开展关键技术研究;搭建科技服务体系,服务制造业转型升级;打造人才培养基地,共建特色产业学院,打造全球创新体系。”

根据规划,在不久的将来,通过这个智能制造创新中心,东莞将会出现虚拟交互式体验中心,数字化示范工厂等新型工厂业态,为东莞的工业4.0探索新的路径。

西门子亚太区负责人表示,东莞是中国制造业重镇,而西门子有深厚的智能制造基础,引领着全球数字化制造,与东莞理工学院合作,双方会一起打造一个高水平的智能制造孵化器。今后,西门子将提供技术、设备与服务支持,支持智能制造研发和标准化工作,为东莞带来产业活力。

责任编辑:zhulf

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所