2017年09月21日 星期四

东莞市中小学德育教育基地培训学生逾10万人次

来源:南方日报 2016-06-08 10:18:16 记者:南小渭 郭文君 李永霞

res01_attpic_brief

基地进行高空逃生演练。 资料图片

洗碗、切菜、刷锅、烧火、掌厨……一群孩子分工协作,经历将近一个小时的“艰苦奋战”后,西红柿炒鸡蛋、青椒炒蛋、芹菜炒肉等菜品被端上了餐桌。孩子们一边邀请随队老师品尝,一边推销,“我们做得可好吃了”。随即,孩子们盛好饭,美滋滋地共享劳动成果。不一会儿,已是“杯盘狼藉”。阳光下,一张张青涩的脸颊挂满了笑容。

这一幕并非发生在户外野炊活动中,而是在校园里——东莞市中小学德育教育基地。该基地是东莞目前唯一的一个官方综合实践活动培训基地,主要面向东莞中小学生,提供素质拓展、军政教育、法制教育、科普教育、专题教育、劳动技术教育、生存应急技能实训等方面的服务,作为全日制普通学校教育的补充。

说起德育教育,很多人首先会想到学生时代的“德育处”,是教训犯错学生的地方。但东莞市中小学德育教育基地却因走“综合实践活动”路线而备受热捧,很多到这里参训的学生都对它念念不忘。据该基地相关负责人颜老师介绍,该基地如今每期最多容纳1200名学员,即便每期接近满员开班,仍然难以满足市场需求。“很多学校来了还想再来。”2011年开办至今,东莞市中小学德育教育基地培训总量已超过10万人次。

为增强青少年综合实践能力培养,目前,东莞公办初中每学年组织一个年级学生前来德育基地参加一期培训,时长一周。

基地研发6大课程模块

5月底的莞邑大地,一早已经阳光明媚。在德育教育基地里,洪梅中学和企石中学的同学们身着迷彩服,分赴各自训练场地,开启了一天的培训。有的在做团队游戏,有的正从高空一跃而下,而有的则扮演白求恩……

洪梅中学和企石中学的此次培训是该基地办学以来的第147期。学生来基地报到前,基地的教育培训部便已经早早地为他们分好了组别,排好了一周的所有课程。区别于传统的“军训”,该基地的训练内容涵盖了素质拓展、专题教育、三防实训、军政训练、科普教育、劳动技能教育等6大模块。为期五天的培训里,学生将参与消防逃生演练,模拟紧急救援,学习核爆场地动作防护,体验农事、野炊、攀岩等一系列的活动。

“现在独生子女很多,综合实践能力相对比较薄弱。”颜老师回忆,曾经遇到有的学生来基地后连碗都不洗,而真实原因是根本不会洗碗。另一方面,“社会德育诉求正在发生改变。以前学校把学生送过来,要求我们好好训狠狠训,现在不一样了。”颜老师说,有效引导正值青春期的学生在能力、情感、态度、价值观、人文素养、实践能力等方面有所进步,提升综合素质,为学生的终身发展助力,是学校、家庭、社会共同的期待。

在短短的五天时间内,如何实现上述愿望?颜老师介绍道,目前基地已研发并形成6大课程模块,包含大约50门课程,渗透“生存、生活、生命”三方面的教育理念。该基地的30多位执教老师几乎都毕业于专业院校。目的就是希望通过专业的培训和引导,让学生在体验中感受,在体验中成长。

经过训练,最明显的感觉就是,“来的时候有的团队连口号都喊不齐,走的时候充满了精气神。”该基地相关负责人表示,“但是,五天不可能塑造一个人,也无法改变一个人。这里的综合实践课更多是在学生心里埋下一颗种子,用一个个故事,一次次体验,感染他们,潜移默化影响他们。”

助特殊少年找回阳光

东莞某中学学生张华(化名)成绩非常优秀,但非常自我,心理上自闭且抑郁,学校的心理老师多次辅导后也不见效果。到基地后,张华仍然我行我素,对谁都不理不睬的。基地了解到情况以后,便与学校心理老师联动,重点关注这名学生,借助基地的课程和平台,对张华开展了一系列的心理疏导。在培训结束后,基地收到学校反馈,张华竟然慢慢地融进了班级,性格也在发生改变。

更多类似张华这样的特殊学生,走进该基地后,他们会被记入“学生阳光卡”。“学生阳光卡”用于统计每期学生中的哪些同学生活自理能力较差、交际能力较差、心理存在特殊情况、生活习惯需要特别关注等。针对这批学生,该基地将重点关怀,通过各类实践活动的培训和引导,让学生走出基地时,真正阳光起来。

颜老师透露,除了“学生阳光卡”外,每个参加培训的学生都有一本成长手册。里面既记录着学生在基地里的点滴经历,及其个人感悟汇总,也有老师的评语。这份手册将会伴随他们整个中学生涯,作为其成长进步的见证。

让感动走进日常生活

学生到东莞市中小学德育教育基地参加培训实行寄宿制,由班主任全程陪同。也就是说,培训期间,同班师生要在一起同吃同住。很多学校把一周的培训当成“集中的大班会课”。师生同吃住的过程中,师生之间、学生之间往往能够建立深厚的情谊,初中三年再难有这样的机会。这个时候,也是班级文化建设最佳契机。

颜老师说,这些年来,经常收到参训学校反馈,学生在基地接受培训后“就是不一样了”。很多老师反映,从基地回去后,学生作文里面反反复复提到基地,经常用基地发生的故事作为素材,可见他们对基地的情感是有多深。

有的学校尝到了其中的“甜头”,甚至申请学生年年参训。厚街竹溪中学等学校则提出实行个性化定制的诉求,除了五天集训,学校还定期把基地老师邀请到课堂里,给孩子们上课,希望通过这种方式,浇灌在基地埋下的种子,让其生根发芽。

“这也是基地考虑的问题。”颜老师说,基地的培训只是一个小小的开端。但如何把基地的现代公民素养培训及学生在基地里收获的感悟延伸到课堂和家庭,甚至是生活中,还需要通过回顾和延伸教育,方能形成体系,得到强化,真正见到德育教育成效。

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
大家爱看
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所