2017年11月19日 星期天

还记得儿时玩泥巴的乐趣吗?东莞这里推出陶艺亲子活动

来源:东莞时间网 2016-07-12 09:00:33 记者:李春燕

中国建筑陶瓷博物馆岭南分馆推出陶艺亲子活动

喜欢玩陶艺的同学又多了个去处

东莞时间网讯记者 李春燕玩泥巴是很多人儿时记忆的一部分。玩泥巴能玩出什么呢?拉二胡的艺人,灵动的猫头鹰,唐僧师徒西天取经……他们能捏出形态各异的陶泥作品,让人叹为观止。近日,2016年东莞市“唯美杯”中小学生陶艺现场制作大赛在莞城岭南文创中心的中国建筑陶瓷博物馆岭南分馆举行。

活动由东莞市中小学体育艺术联合会、广东唯美陶瓷有限公司主办,东莞市青少年活动中心、东莞市美术书法教育研究会承办。市青少年活动中心主任谢洪涛说,举办此次活动是想通过开展陶艺活动,激发广大中小学生创新精神与创造能力,培养实践能力,提高学生的审美情趣和综合素养。

大赛共吸引了我市在校的初中生、小学生近330人参加,分小学低年龄组(1-3年级)、小学高年级组(4-6年级)和初中组三个组别进行比拼。

“今年大赛有三个项目,分别为传统拉坯、创意泥塑、雕刻书法和绘画。”谢洪涛说,传统拉坯和创意泥塑是传统项目,雕刻书法和绘画是今年新增的项目。

这个新增项目可不简单,要求参赛学生要有陶艺基础,还要对书法、绘画有一定造诣。仅仅要学会灵活使用雕刻刀就挺考验功夫的。目前,东莞不少学校有开设学生陶艺教育课程,譬如说莞城步步高小学、高埗镇中心小学、石龙中学、台商子弟学校等。步步高小学甚至还有专门的陶艺教师。

记者在比赛中也了解到一个好消息。那就是中国建筑陶瓷博物馆岭南分馆在东莞市岭南文创中心二楼正式运营了,该中心推出了陶艺亲子活动。以往,我们想欣赏陶艺、想玩陶艺都要到高埗唯美公司总部的中国建筑陶瓷博物馆,这次位于莞城的岭南分馆开始运营,也方便咱们广大家长带着孩子去遛遛。

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所