2018年04月23日 星期一

紧急提醒东莞人!台风“妮妲”今晚或登陆!将有14级大风!

来源:东莞时间网 2016-08-01 09:16:45 记者:邓文燕 实习生 周希蕾

DGSBA03A03C20160801

中央气象台昨天21时发布的台风“妮妲”未来72小时路径概率预报图。

今年首个正面严重影响东莞的台风来了

将有特大暴雨+14级大风

今晚到后天最好减少户外活动

台风“妮妲”预计今天夜间到明天中午登陆珠江口附近地区

东莞时间网讯记者 邓文燕 实习生 周希蕾东莞的小伙伴请注意,今晚到明天中午,要小心台风,还有它呼唤来的大风大雨。

刚刚过去的周六热到刮大风下大雨还下冰雹,老天真是恨不得热到“八月飞霜”了。

高温橙色预警这两天还继续挂在东莞上空。

盼啊盼啊,终于盼来了能给东莞解暑的台风——今年第四号台风“妮妲”(强热带风暴级),也将是今年正面影响东莞的第一个台风,对东莞有严重影响。

市气象台昨天傍晚发布台风蓝色预警信号,预计“妮妲”8月1日夜间到2日中午将以台风或强台风级登陆珠江口附近地区,正面袭击珠江三角洲,东莞不可避免,从今天夜间到周三将有一次大暴雨、局部特大暴雨降水过程,并伴有10~12级、阵风14级大风。

今天高温炎热+雷雨大风

刚刚过去的周末,一如既往地热,这是暴风雨来临前的酷热吧。

这不,前天,东莞市气象台发布了高温橙色预警+冰雹橙色预警+雷雨大风黄色预警等多重预警,然后暴风雨和冰雹真的来了,当天全市最高气温普遍高达37℃~39℃,南城板岭国家基本观测站录得最高气温为37.1℃,突破近10年来板岭测站最高气温纪录,13时左右起,由于高温炎热,午后对流发展剧烈,全市大部分镇街出现了9到10级雷雨大风、强降水、局部冰雹强对流天气,凤岗、沙田、横沥和厚街等镇街出现了小冰雹。

你以为这就结束了,这是更大规模暴风雨来临前的前奏,台风已经在赶来东莞的路上了,前天18时54分,东莞市气象台挂起台风白色预警信号,这也是东莞今年首次挂起台风预警信号,预计今晚到明天登录广东,正面袭击包括东莞在内的珠三角。

不过,在台风影响前期,高温炎热天气持续,午后易出现强雷电和强对流天气,今天东莞最高温度依然有36℃,午后有雷阵雨,伴有8级左右的短时大风天气。

今晚起台风严重影响东莞

今天白天的热只是台风来临前的前奏,在今晚到明天,这个叫“妮妲”的台风真不是玩玩而已。

今年第4号台风“妮妲”(英文:Nida,命名国:泰国,意为:女士名字)在昨天早上8时已加强为强热带风暴(再加强就发展为台风和强台风了)。

昨天上午11时,其中心位于菲律宾吕宋岛东北部近海海面上,以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度还在逐渐加强,昨晚进入南海东北部海面后,强度明显加强,快速趋向广东海面。

昨天17时50分,东莞市气象台已将台风预警白色信号升级为台风蓝色预警信号,称台风“妮妲”中心距离我市东南方约980公里的海面上,未来继续加强,并趋向于我省中部海面。

市气象台预计,“妮妲”今天夜间到明天中午登陆珠江口附近地区,正面袭击珠江三角洲,对东莞有严重影响。

各位小伙伴请注意,是严重影响哦。

焦点

台风“妮妲” 大“Boss”级

省气象台预计,今天起我省沿海和海面风力逐渐加大到10级~12级,其中“妮妲”台风中心经过的附近海面和地区旋转风12级~14级,是大“Boss”级的台风。

这个台风将是今年正面影响我市的第一个台风,东莞今晚到后天(3日)将有一次大暴雨、局部特大暴雨降水过程,并伴有10~12级、阵风14级大风。

将有特大暴雨+14级大风

8月1日白天

多云转雷阵雨局部大雨,雷雨时伴有8级左右短时大风,下午起风力逐渐加大,气温28℃到35℃;

8月1日夜间到3日

受台风影响,有大暴雨,局部特大暴雨,将伴有10~12级、阵风14级大风;

8月4-5日

风雨减弱,有中雨到大雨。

/ 部署/

书记市长指示全力做好防御工作

东莞时间网讯 (记者 李春燕 实习生 朱秋静) “妮妲”将正面严重影响我市。市委市政府对此高度重视,市委书记吕业升指示各镇街(园区)提高思想认识,高度重视、扎实落实各项防御工作;市委副书记、市长梁维东要求三防部门加强值班值守,强化会商,密切注视台风发展动向,全市各级要落实责任,全面投入防御“妮妲”各项工作。昨日,东莞召开防御第4号台风“妮妲”视频会商会议,部署我市防御工作。

昨日上午,市三防指挥部召集了市三防指挥部有关成员单位,深入分析了“妮妲”的发展动向,研究制订防御“妮妲”工作措施,向各镇街、各单位发出《关于严阵以待认真做好台风“妮妲”防御工作的紧急通知》。

副市长喻丽君说,市三防办、市消防部门、市防汛抢险队和各镇街应急、抢险部门已做好了抢险救灾准备,随时准备投入应急、抢险、救助工作。各镇街(园区)领导已组织人员上岗巡查,有关台风信息已及时通过三防应急保障系统通知村、社区三防责任人和信息员。镇(街)、村(社区)实行了三防网格化责任分工,重点区域已安排专人值守,千方百计避免人员伤亡,努力把灾害损失降到最低限度。

受“妮妲”影响,原定于8月1日的开渔时间已经推迟。截至昨日下午,休闲渔船已停止载客出海,市渔政支队已停止办理出港签证,全市324艘渔船已经全部回港避风。

为防御“妮妲”可能带来的强降雨,我市采取了多项工程措施:一是加强对水库的调度,全市水库水位均降至防限水位以下,同沙、松木山等重点水库提前预泄,腾出蓄洪库容;二是控制东引运河、寒溪河水位,樟村水闸以下全线只排不进,降低运河水位;三是部署做好全市水利工程巡查,全力消除安全隐患。

/ 防御 /

居家外出防台风小技巧

市气象台说,单从目前环流来看,这个台风覆盖整个广东一点问题都没有,需提早做好防御、及时启动相关预案。东莞市气象台已于昨天10时启动气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应,同时发布了预防小建议。

1.记得待在室内并将门窗关严实,因为台风常常会摧毁各种小型建筑导致砸伤户外出行的人。

2.要仔细检查清楚家里的电路、煤气等设施是否安全稳固,以免台风造成电力中断和煤气泄漏。

3.台风天气往往伴随着暴雨和强雷电,我们应该远离海边沙滩,避免海浪或者闪电伤害人体。

4.如果你已经在水中游泳,请立即上岸并离开;回家后用胶带以“米”字形加固窗户,以免风力太强击碎玻璃。

5.户外活动应该要暂时停止啦,如果已经身处郊外,就尽量找到安全稳固的地方避风,切记!千万不要住在帐篷里,否则可能会被卷走。

小科普

台风家族

热带低压——热带风暴——强热带风暴——台风——强台风——超强台风

 

 

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所