2017年01月24日 星期二

东莞高校陆续迎来2016级新生 一大波小鲜肉来袭

来源:东莞时间网 2016-09-05 09:12:29 记者:李宗泽

■9月3日,城市学院2016迎新首日,家长与新生一起搬行李走进校园(记者 李宗泽 通讯员 周健 摄)

东莞时间网讯 继中小学开学后,我市各所高校也陆续迈入开学季、迎接各自的2016级新生。近日,广东医科大学东莞校区和东莞理工学院城市学院先后开学,东莞理工学院城市学院还在9月3日开学首日就为部分新生安排了考试、选拔入读ACCA会计专业创新班学生。

东莞理工学院城市学院:上午报到下午考试 选拔创新班学生

3日上午9时,东莞大雨滂沱,东莞理工学院城市学院附近的路段一时间全被送学生上学的家长车辆堵死;尽管现场有交警维持秩序,但大多车辆堵在校门外半个多小时仍未能开进学校,不少家长和学生唯有“弃车步行”冒雨搬行李进校。城院安排了大量安保人员和穿着“城院小蜜蜂”醒目黄马甲的学生志愿者作现场引导协助,所有新生先统一来到综合馆接受一站式报到注册服务,领取学生卡和新生资料后再分别前往各自宿舍。各系的老生们都在综合馆内搭建了自己的服务摊位为师弟师妹们提供指引和帮助,“奔跑吧、文传系”等个性LOGO使得各系摊位都非常醒目,记者还看到新上任的院长王卫平也在综合馆帮家长们协助借伞遮雨。

据悉,东莞理工学院城市学院今年原计划招生5200名、实际录取5491名,超计划完成291名;其中普通招生5313名,本科插班生178名。普通类省外招生276名;省内招生5037名。其中普通类招生中,东莞生源1362名,占总招生人数25.64%。5000多名新生中还包括两名“00后”,分别是2000年11月份和2000年10月份出生的李婷和袁心语同学,不满16周岁,成为全院年龄最小的同学。截至9月4日下午5点半,城市学院今年录取的5313名普通类考生已有5030人报到,报到率为94.67%。

3日至4日期间,东莞理工学院城市学院还举行首届ACCA会计专业创新班的新生选拔,部分新生在3日下午参加了相关的笔试和面试。ACCA(The Association Of Chartered Certified Accountants)在国内被称为“国际注册会计师”,是国际商界所认可的最知名的国际性会计师职业资质;城院于今年6月与国内的ACCA机构达成合作,从本届新生中选拔出100位以内的学生组成1到2个创新班,开展ACCA会计人才的职业教育试点。

据城院财经系主任罗卫国介绍,ACCA创新班能让学生“不出国就接受到行业顶尖的国际职业教育”,创新班的学生毕业后将能领到城院和ACCA双方各自颁发的学历学位证书,ACCA人才相比常见的注册会计师资格更为大型中外合资企业和全球500强企业所青睐。罗卫国表示首届ACCA创新班对学生素质的要求也较高,尽管是除艺术生、定向生以外的所有新生都可以报名,但高考英语成绩需在105分以上,并且要经过考核遴选,“课程体系跟普通会计专业完全不一样,核心课程都会外聘专家来进行全英文授课,不是所有人都学得来”。

广东医科大学:迎来更名后首批新生一本专业新生占一半

广东医科大学亦于近日在东莞、湛江两个校区同时迎新,从全国25个省录取的4000多名新生按录取专业到相应校区报到,其中包括2000多名一本专业新生,而东莞校区今年有3000多名新生进驻,比去年多出600多名。

据悉,该校在两个月前就开始筹备迎新工作,校方在市汽车总站、常平火车站、大岭山车站安排了新生接送点,还设置有校内接送车辆,方便新生及家长顺利完成报到。另外为确保贫困生顺利入学,该校延续以往专门开设学生绿色通道的传统为贫困生办理缓交学费手续、介绍助学贷款等相关事宜,并为贫困新生准备了“爱心大礼包”、赠送日常生活用品以缓解贫困大学生入学压力。

东莞理工学院莞城校区部分老生已在上月29日开学,全校的整体开学典礼和新生报到则安排在本月10日,届时将迎来5000多名新生,当中包括首年一本招录的1700多名一本新生和少部分的港澳台新生。今年新开办的本土高职院校广东酒店管理职业技术学院亦计划在近期举行校园开放日,并将于9月中旬迎新开学。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所