2017年01月24日 星期二

城市学院教职工也可拿“企业年金”了!快看看哪些人可以申请!

来源:东莞时间网 2016-09-07 09:55:18 记者:李春燕

DGSBA08A08C20160907

城市学院教职工也可拿“企业年金”了

每年将投入近400万元提升教职工退休福利,是省内首家实施该制度高校

东莞时间网讯记者 李春燕从教10年的吴教授向学校人事处递交了《东莞理工学院城市学院教职工加入企业年金计划申请表》,为自己在原有“五险一金”的基础上,又增加了企业年金。

按照教授职称,吴教授每月缴存500元,在退休后每月除了领取社保退休金外,还将额外领取3000元的“企业年金”收入,并连续领取10年,晚年生活将有更大的保障。

像吴教授一样,连日来,东莞理工学院城市学院绝大多数教职工纷纷递交了个人企业年金计划申请表,在享受学校新薪酬体系改革带来的福利和利好的同时,又在未来增加了一份“企业年金”退休金。

昨日,记者从东莞理工学院城市学院了解到,为吸引人才、留住人才,稳定和发展高素质师资队伍,《东莞理工学院城市学院企业年金制实施方案》(以下简称:《方案》)经过一年多的筹备起草,在完成了前期调研、研究、论证,广泛征集意见,董事会审议通过及学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会表决通过等各项工作,当前正式进入实施阶段。

记者了解到,东莞理工学院城市学院是广东省首家实施教职工企业年金制的高校,也是继江西科技学院之后,全国第二家高校。这必将为国内高校,尤其是民办高校解决教职工退休福利待遇偏低问题起到了良好的示范作用。

解读

●哪些人可以申请?

根据该《方案》,凡与学校签订了正式劳动合同、依法参加了基本养老保险、试用期满的教职工,都可以自愿申请参加企业年金计划。

●缴存比例怎样的?

参与企业年金计划的员工个人每年按本人上年度工资总额的2%缴费;学校每年缴费总额为教职工上年度工资总额的7%,约需每年投入400万元。

学校根据现行通用的企业年金管理模式,成立企业年金基金,聘请相关的具有管理年金资质的托管人、账户管理人、受托人和投资管理人,拟定实施2+2管理模式,即:“受托人和投资管理人由一家保险公司担任;托管人和账户管理人由一家银行担任”的管理模式进行投资理财,其收益为全体参与教职工共享。

●什么是企业年金?

企业年金又称企业退休金或雇主年金,是指在政府强制实施的公共养老金或国家养老金之外,企业在国家政策的指导下,根据自身经济实力和经济状况建立的,为本企业职工提供一定程度退休收入保障的补充性养老金制度。

我国正在完善的城镇职工养老保险体系,是由基本养老保险、企业年金和个人储蓄性养老保险等三个部分组成。因此,企业年金被称为城镇职工养老保险体系的“三个支柱”的重要组成部分之一。企业年金制度作为一种补充的养老保险计划,被称作是养老保险体系的第二支柱。

 

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所