2017年01月24日 星期二

东莞高校教师的福利真不少!莞工城院全省首创“企业年金”

来源:东莞时间网 2016-09-08 19:54:26 记者:李宗泽

东莞高校教师的福利真不少!莞工城院全省首创“企业年金”

东莞时间网讯(全媒体记者 李宗泽)民办高校一直是人才洼地,而且民办高校教师退休后待遇比公办高校偏低的现象也普遍存在;为了提高教职工退休后的生活保障、稳定教职工队伍,并吸引优秀人才,东莞的高校也使出了“洪荒之力”,大招频发。

除了临近的第32个教师节,东莞理工学院城市学院老师们在这个新学期又迎来了大福利。9月8日,记者从城院了解到,该校的企业年金已进入运作,预计今年10月份将有退休教职工领取到年金。

据了解,东莞理工学院城市学院是广东省首家实施教职工企业年金制的高校,也是继江西科技学院之后,全国第二家高校。该校于一年多前就着手研究《东莞理工学院城市学院企业年金制实施方案》,今年5月摆上改革日程、7月份开始报名、9月年金建账运营,目前已有98%的教职工报名加入缴交。

城院人事处副处长李海冬表示,凡与城院签订正式劳动合同、依法参加基本养老保险、试用期满的教职工,都可以自愿申请参加企业年金计划。城院为此成立企业年金管理委员会,聘请专业管理方实施"2+2"管理模式,平安银行作为受托人和投资管理人,中国建设银行为托管人和账户管理人,收益为全体参与教职工共享。

最快2016年10月有老师领到年金

据悉,除了所有正式录用的教职工就可以参加,对于近十年内要退休的教职工,城院为其从入职起那一年起为全款补交,最多往后补十年。有1位在校服务满10年的老教授在今年8月份就满60岁退休,由于本月企业年金才建账,预计他在今年10月份会成为全校首位领到年金的教职工。

企业年金会给教职工带来怎样的财富变化?

考虑到教职工退休后的待遇会受市场经济、政策导向、个人情况等较多的变量影响,李海冬与记者就根据近年的情况作简单估算:比如城院一位月收入1万的教师吴老师,他个人每月只需缴交200元,学校则为其缴交750元左右,比例约为1:4,他现在35岁左右,再在城院工作满25年后退休,届时可以比不参加年金的人多拿80万。

城院一位副教授职称的王老师在年金一推出就报名缴交,他告诉记者绝大多数老师对此都表示很欢迎,“毕竟民办院校的老师受各种因素影响,退休后的待遇还比公办院校差很多”,他表示年金福利对引进一些年龄大、资历深的教师和一些来自公办院校的教师而言更有意义。

东莞民办高校的待遇这么给力,欢迎更多优秀高校教师多来东莞瞧瞧。

One morething:何为“企业年金”?

企业年金又称企业退休金或雇主年金,是指在政府强制实施的公共养老金或国家养老金之外,企业在国家政策的指导下,根据自身经济实力和经济状况建立的,为本企业职工提供一定程度退休收入保障的补充性养老金制度。

我国正在完善的城镇职工养老保险体系,是由基本养老保险、企业年金和个人储蓄性养老保险等三个部分组成。因此,企业年金被称为城镇职工养老保险体系的“三个支柱”的重要组成部分之一。企业年金制度作为一种补充的养老保险计划,被称作是养老保险体系的第二支柱。

责任编辑:黄达萃

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所