2017年11月24日 星期五

东莞理工学院城市学院“企业年金”成为全省高校首例

来源:东莞时间网 2016-09-11 10:56:46 记者:李宗泽

东莞时间网讯 随着教师节临近,我们看看东莞本土高校是如何为教职工创造福利的。昨日,记者从东莞理工学院城市学院获悉,该校的企业年金已开始运作,目前已有98%的教职工报名加入缴交,预计今年10月份将有退休教职工领取到年金。城市学院作为民办高校开展企业年金的制度创新,是已知的全国第二例、我省首例。

为教职员工最多补交10年

据了解,东莞理工学院城市学院是广东省首家实施教职工企业年金制的高校,也是继江西科技学院之后,全国第二家高校。该校于一年多前就着手研究制定《东莞理工学院城市学院企业年金制实施方案》,今年5月摆上改革日程,7月份开始报名,9月年金建账运营。凡与城院签订正式劳动合同、依法参加基本养老保险、试用期满的教职工,都可以自愿申请参加企业年金计划。该校为此成立企业年金管理委员会,聘请专业管理方实施“2+2”管理模式,平安银行作为受托人和投资管理人,中国建设银行为托管人和账户管理人,收益为全体参与教职工共享。

东莞理工学院城市学院人事处副处长李海冬表示,民办高校一直是人才洼地,城院实施“企业年金制”既有助于提高教职工退休后的生活保障、稳定教职工队伍,也对吸引更多优秀人才创造条件,对人才队伍稳定性和向心力很有帮助。据悉,除了所有正式录用的教职工可以参加,对于近十年内要退休的教职工,城院为其从入职那一年起全款补交,最多往后补十年。有1位在校服务满10年的老教授在今年8月份就满60岁退休,由于本月企业年金才建账,预计他在今年10月份会成为全校首位领到年金的教职工。

有助引进高层次教师

到底这个企业年金会给教职工带来怎样的收支变化?

考虑到教职工退休后的待遇会受市场经济、政策导向、个人情况等较多变量的影响,李海冬与记者根据近年的市场经济情况作简单估算:比如城院一位月收入1万的教师,他个人每月只需缴交200元,学校则为其缴交750元左右,比例约为1:4。

城院一位副教授职称的王老师在年金一推出就报名缴交,他告诉记者绝大多数老师对此都表示很欢迎,“毕竟民办院校的老师受各种因素影响,退休后的待遇比公办院校差很多”,他表示年金福利对引进一些层次高、资历深的教师和一些来自公办院校的教师而言更有意义。

负责编辑:见习编辑 马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所