2020年09月24日 星期四

你绝对想不到 这位里约奥运金牌帅锅最大的愿望竟然是……

来源:东莞日报体育时间 2016-09-13 10:02:06 记者:

里约奥运会已经落幕,围绕在国人心中的激昂之情仍未退却,每名为国出征的运动员身上,都有着各自的奋进故事。日前,刚刚成为奥运会历史上首位羽毛球男双冠军卫冕者、对东莞球迷而言分外熟悉的傅海峰,来到东莞理工学院,在为前队友鲍春来主演的电影《击战》宣传之外,还与众多莞工学子现场对话,分享自己对于奥运精神的理解,并透露出了闲暇时间的“奢侈”爱好——美美地踢上一场球!

1

自我调整

“经历过,参加过,不怕输,输得起”

从北京到伦敦再到里约,1983年出生的傅海峰连续三届进入到了羽毛球男双决赛,除了八年前留下遗憾,最近两届奥运会,他先后与蔡赟、张楠站上冠军领奖台,成为历史上这个项目的卫冕第一人。多年坚守收获荣耀的背后,傅海峰有着不一样的感触。

2

“和四年前相比,这次冠军的感觉确实不一样。”傅海峰说道:“可能没有第一次和蔡赟搭档拿到金牌的感觉那么兴奋。因为换了搭档,环境也都不一样,各方面都是从零开始,而且在去里约之前,我和张楠并没有具备冲击冠军的绝对实力,都是拼的心态。但奥运会这样的舞台,可能正是需要这样,我们刚好做到了拼,所以最后拿到冠军。”

3

的确,在中国羽毛球近两年遭遇到对手们越发强劲挑战的背景下,全新起步的傅海峰与张楠,势必需要克服多重困难。在学生们看来已经不少的3个冠军(傅海峰/张楠搭档后的各项赛事收获),对其而言更多是压力。

“3项冠军很少很少,因为上一个奥运周期,我和蔡赟,再加上李龙大(韩国选手)那对组合,基本包揽了所有比赛的冠军,当时可以说完全具备实力去冲冠。”傅海峰表示,奥运会上的心态很关键,“就跟大家参加中考、高考一样,是人生的一个总结,对我来说,奥运会也会紧张,但关键就是化解,我告诉自己:‘我经历过,参加过,不怕输,输得起’。”

4

永葆斗志

“站上球场,就要争取胜利”

东莞对于傅海峰并不陌生,除了曾经代表东莞世纪城征战羽超联赛勇夺冠军,其也随队在东莞的国羽训练基地生活训练,十年前因为广东省大学生运动会,他也早已造访过东莞理工学院,谈及这些片段,傅海峰记忆犹新。

5

近距离接触奥运冠军,莞工学子有着诸多疑问,比如作为专业选手在比赛时,是否有享受的体验。对此傅海峰的答案很直接:“不会享受羽毛球,竞技体育中没有‘享受’这两个字,只要上场,就有欲望去争取胜利,拿到冠军。”而谈及对他最大的考验,则是伤病。“(受伤的话)很可能一个星期两个星期不能训练,这是很痛苦的,尤其是我们这样年龄较大的老队员,如果停下来,体能会下降得非常快,再去比赛就会跟不上对手节奏,所以最担心就是受伤。”傅海峰回答。

运动员的日常之余,傅海峰和大多数人一样,休息时会用看电影这样的方式放松,而在奥运会刚刚结束的此刻,他最大的希望是去踢足球:“因为(踢球)很容易受伤,所以教练平常都不太允许。”同时在其他场合,傅海峰近日表示“自己还不会退役,这一两年还要继续在羽毛球场拼搏”。    

责任编辑:莫凤英

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00