2017年01月21日 星期六

抢先知道!东莞的未来发展方向在这里!

来源:东莞日报官微 2016-10-12 21:24:00 记者:张安定

10月12日,中共东莞市委十三届八次全会召开。会议的主要任务是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话以及省委十一届七次全会精神,总结我市构建开放型经济新体制大调研活动,精心筹划市第十四次党代表大会,动员全市上下以供给侧结构性改革为统领,全力推动东莞在更高起点上实现更高水平发展。市委书记吕业升代表市委常委会作工作报告,市委副书记、市长梁维东就《中共东莞市委关于以供给侧结构性改革为统领 推动在更高起点上实现更高水平发展的意见》作说明,市委常委、组织部部长白涛就召开市第十四次党代表大会有关事项作说明。

全会审议通过了《中共东莞市委关于以供给侧结构性改革为统领 推动在更高起点上实现更高水平发展的意见》;研究部署了中国共产党东莞市第十四次代表大会有关筹备工作,审议通过了召开市第十四次党代表大会的有关具体事项;表决通过了《中国共产党东莞市第十三届委员会第八次全体会议决议》。

1

吕业升在报告中指出,今年7月以来,为贯彻中央和省委决策部署,我市围绕“三个聚焦”、“五个突出”,扎实开展了为期2个多月的构建开放型经济新体制大调研。在各级各部门的共同努力下,大调研取得了丰硕成果。一是进一步摸清了影响东莞实现更高水平发展面临的路径、产业结构、城市发展、社会治理等制约因素。二是进一步凝聚了以供给侧结构性改革为统领,把推动东莞在更高起点上实现更高水平发展作为价值追求的思想共识。三是进一步把准了发展方向,特别是明确了率先全面建成小康社会、率先迈上基本实现社会主义现代化新征程,成功跨越“中等收入陷阱”,向万亿GDP俱乐部迈进,实现经济转型动能转换和实现社会和谐善治等五大发展目标。四是进一步理清了全面创新驱动、集约发展联动、深化改革推动、对外开放带动和民生共享促动等破题举措和具体路径。大调研意义重大,影响深远,为筹备好市第十四次党代表大会、谋划好未来五年工作、实现更高水平发展奠定了坚实基础。

吕业升指出,进入“十三五”时期,我市经济发展进入新常态,速度变化、结构优化、动能转换的特点越来越明显。推进供给侧结构性改革,既是大势所趋、形势使然,也是问题倒逼、必经关口。要深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应和引领经济发展新常态,坚定不移推进供给侧结构性改革,推动在更高起点上实现更高水平发展。

2

▲市委书记吕业升

吕业升强调,推进供给侧结构性改革,要从宏观、政府和市场三个层面,牢牢把握“调结构、优环境、提质量”三大着力点。要坚持创新驱动,调整供给结构。以优化产业、科技和制度等方面供给为抓手,加快推进新旧发展动能的有效转换。要转变政府职能,优化供给环境。在大力推进“三去一降一补”的同时,着力在更高起点上增创公共服务、政务服务、城市空间三大优势。要激发市场主体活力,提升供给质量和效率。引导企业强化供给侧结构性改革思维,主动实行创新与改革,优化企业的组织结构、治理结构,创新企业的业态与商业模式,使供给更具活力、更有效率、更具竞争力,牵引带动发展质量和效益的整体提升。

吕业升强调,要以供给侧结构性改革思路破解难题,推动经济结构、发展动力、城市环境、体制机制、人民生活的整体跃升,实现东莞经济社会发展的动能转换。要着力破解传统优势弱化难题,加大对接自贸区工作力度优化开放环境,推进“互联网+政务服务”改革优化政务环境,精准服务企业优化市场环境,加强市场监管和服务优化法治环境,坚持打造法治化国际化营商环境。着力破解发展路径依赖难题,创新招商引资方式,支持企业开展科技创新,支持骨干企业发展,支持企业实施兼并重组,支持企业业态和商业模式创新,支持企业整合产业链,支持企业开展资本运作,实施“倍增”计划,大力提高集约发展水平。着力破解加工贸易植根性自主性不强难题,引导加工贸易企业开展技术、品牌创新,搭建商贸平台支持企业发展自由贸易,深化国际合作构筑大开放格局,积极构建开放型经济新格局。着力破解园区统筹发展不足的难题,统筹布局增强园区辐射功能,一园一策推动园区加快发展,创新机制突破园区共性问题,扎实推进园区镇街协同发展。着力破解优质公共服务短板难题,加快推进污水治理、垃圾处理,加快提高教育服务水平、医疗卫生服务水平,加快发展社会民生事业。着力破解金融资源配置不优难题,进一步整合优化市属国有资本战略布局,拓宽政府投融资渠道,积极探索金融开放创新的新路径,深入推动投融资体制改革和金融开放创新。着力破解发展不协调难题,加大统筹镇村发展和社会治理的力度。着力破解城市建设相对滞后难题,更加科学地规划城市,更加精致地建设城市,更加精细地管理城市,更大力度地推进与广州、深圳的对接合作,更大力度地坚持物质文明和精神文明两手抓、两手硬,全面提升城市品质。

吕业升强调,召开市第十四次党代表大会,是推动东莞在更高起点上实现更高水平发展、率先迈上基本实现社会主义现代化新征程的重要保证,是建设坚强有力、奋发有为领导班子的重要契机,是积极推进党内民主、保障党员和党代表权利的重要实践。要严格按照中央和省委要求,认真组织党代会代表的选举工作、认真起草并形成好的党代会报告、调优配强市委领导班子、营造风清气正的良好换届工作氛围,确保党代表大会圆满成功。

吕业升在全会结束讲话中要求,全市上下要切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到市委的部署要求上来,进一步聚焦在更高起点上实现更高水平发展这个价值追求,务实担当,奋勇争先,努力把全会的各项部署要求转化为更高水平发展的具体行动和实际成效。要努力推动大调研成果从“纸上”落到“地上”,切实转化为实施“十三五”规划、推动我市在更高起点上实现更高水平发展的具体举措和实际成效。要坚定不移推进供给侧结构性改革,走创新驱动发展道路,加快推进构建开放型经济新体制综合试点试验工作,把安商稳商作为稳增长的常态工作来抓,全力加快重大产业项目以及轨道交通、环保治污等基础设施建设,确保完成全年经济社会发展目标。要切实增强忧患意识和底线思维,时刻绷紧维护社会稳定这根弦,紧而又紧抓好维稳各项工作,确保全市社会大局稳定。要从全局和战略的高度,充分认识确保换届风清气正的极端重要性,以高度的政治责任感和历史使命感,严肃换届纪律,狠刹歪风邪气,确保整个换届风清气正。

3

▲市委副书记、市长梁维东

梁维东在就《中共东莞市委关于以供给侧结构性改革为统领 推动在更高起点上实现更高水平发展的意见》(以下简称《意见》)向全会作说明时指出,为深入推进供给侧结构性改革,在更高起点上实现更高水平发展,市委市政府以被列为全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市为契机,组织全市集中开展了为期两个多月的大调研活动,进一步摸清问题、找准方向、理清思路,寻求破解之策。市委市政府高度重视大调研成果转化工作,专门成立《意见》起草小组,在认真吸收大调研成果的基础上,积极学习借鉴兄弟省市的先进经验,广泛征求了全市各级各部门、各民主党派的意见。《意见》形成的过程,是发扬民主、汇集智慧的过程,是统一思想、凝聚共识的过程,也是改进作风、提振精神的过程。《意见》重点明确总体要求、重要部署,而具体措施、任务分工等,将由《行动计划》提出。针对《意见》提出的一系列新的发展要求和重要举措,梁维东从深化行政审批制度改革、推动园区加快发展、加工贸易创新发展、实施企业规模与效益“倍增”计划、统筹推进基层土地利用和“三旧”改造、创新投融资体制机制、推进公共服务建设、构建社会和谐善治体制机制、推进区域均衡发展、加强城市规划提升城市品质等十个方面进行了说明。

全会决定,市第十四次党代表大会于2016年12月召开,大会的主要议程是:听取和审查中国共产党东莞市第十三届委员会工作报告;听取和审查中国共产党东莞市第十三届纪律检查委员会工作报告;选举中国共产党东莞市第十四届委员会;选举中国共产党东莞市第十四届纪律检查委员会;选举东莞市出席中国共产党广东省第十二次代表大会代表。出席市第十四次党代表大会的代表名额为419名,代表名额的分配,由市委根据各选举单位所属党组织的数量、党员人数和工作需要确定,并由这些选举单位按照市委提出的选举办法和差额比例,召开党员大会或代表会议选举产生。

全会按照《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》规定,同意黎惠勤同志辞去十三届市委委员职务;确认市委常委会之前作出的给予李泽林开除党籍的处分。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委的正确领导下,抢抓机遇、开拓进取,扎实工作、负重拼搏,为东莞在更高起点上实现更高水平发展、率先迈上基本实现社会主义现代化新征程而努力奋斗。

市委委员出席了全会。不是市委委员的市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市纪委常委;市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长;市人大各工作委员会和市政协各专门委员会主任,市各民主党派主委;不是市委委员的各镇(街道)党委书记、镇长(办事处主任),市直副处以上单位、中央和省驻莞有关单位党员主要负责同志;省第十一次党代会代表;市第十三次党代会代表中的部分基层同志、专家学者列席会议。 

责任编辑:莫凤英

关键词: 东莞 发展方向
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所