2017年11月24日 星期五

东莞市区新增一个快处快赔点 10分钟处理一单轻微交通事故

来源:东莞时间网 2016-10-24 17:37:03 记者:程癸键 通讯员 程钰钊,程永强

QQ截图20161024173242

10月24日上午,东莞市公安局交警支队联合东莞市保险行业协会,在市汽车客运总站举行启动仪式,为市区第5个交通事故快处快赔服务点揭牌。图为揭牌现场。全媒体记者 程永强 摄影

东莞时间网讯全媒体记者 程癸键 通讯员 程钰钊)10月24日上午,东莞市公安局交警支队联合东莞市保险行业协会,在市汽车客运总站举行启动仪式,为市区第5个交通事故快处快赔服务点揭牌。

6月21日,东莞市区交通事故快处快赔试点正式启动,南城、东城和寮步的4个交通事故快处快赔服务点开始运转。至10月23日,这4个服务点共处理2147宗交通事故,占同期市区和寮步轻微交通事故总数的22%。

据东莞市保险行业协会业务部主任卢杰华介绍,5个快处快赔服务点的工作人员均是由该协会派出,得到了东莞市所有保险公司的授权,服务点的处理结果在所有保险公司都认可。他说,此项试点开展以来,前4个服务点对轻微交通事故的理赔办结率达到100%,2147宗事故均得到圆满处理,当事各方均对处理结果表示满意。

东莞交警提醒,在莞城、东城、南城、万江和寮步,对于符合快处快赔条件的交通事故,交警会引导当事人前往快处快赔点进行处理。在4个多月的试点运作中,交警部门发现,仍有很多车主不愿意前往服务点进行快处快赔。

哪些交通事故符合快处快赔条件呢?东莞交警提醒,简单来说就是事故中各方“人未伤、车能动”。

现场

十分钟即可处理一单事故

23日上午,在市汽车客运总站的快处快赔服务点,陆陆续续就有车辆前来处理事故。

记者看到,一辆丰田轿车和一辆雪佛兰轿车一同来到服务点。据丰田轿车司机吴先生介绍,他们在道路上发生了小事故,他的轿车左车头剐蹭到了丰田轿车的右车尾。

服务点工作人员立即登记两车各类证件,上传事故现场照片,判定丰田轿车全责。双方司机均对责任认定无异议,随后在《东莞市快撤理赔损失赔偿协议书》上签字。

至此,这宗事故的勘查、定责等程序全部搞定,整个过程只用了约10分钟时间。双方司机只需凭《东莞市快撤理赔损失赔偿协议书》,即可到4S店或汽修厂定损、维修,然后再由投保的保险公司赔付。

作用

减少拥堵保障安全便民利民

丰田轿车司机吴先生说,他是首次体验交通事故快处快赔。

“以前也出过交通事故,和别人轻微剐蹭了,大家就停在路上原地等待,等交警,等保险公司,至少需要半小时。在原地车流中等待,不仅造成拥堵,还不安全,如果是夏天更是特别晒。”吴先生说,此次事故发生后,他拨打122报警,交警立即引导他们来到市汽车总站的快处快赔服务点,在服务点内全程处理事故理赔,既方便快捷,又安全舒适。

参与快处快赔试点工作的东莞市公安局交警支队交管科民警何汇全说,从东莞此前在高速公路试行的情况来看,在市区和寮步试行快处快赔,有助于快速解决轻微交通事故,减少车主的等待时间。此外,市区范围内的交通事故绝大多数都是轻微交通事故,事故车辆停在原地等待保险公司或交警到场,极易造成道路交通拥堵,而且容易诱发二次事故。试行快处快赔,能够有效解决这一问题。

■保险协会提醒

到快处快赔点前要做到这三点

东莞市保险行业协会秘书长卢建强提醒说,发生“人未伤、车能动”的交通事故后,前往快处快赔服务点前,事故各方司机要注意做到三点。

一是要立即报案,拨打122向交警报案或向车辆投保的保险公司报案都可以。

二是要拍照。在确保自身安全的情况下,用手机拍摄车辆碰撞地位,以及车辆前后方。照片要提供给服务点工作人员,以备分析划定各方责任。

三是要带齐证件。证件包括司机本人的驾驶证、车辆的行驶证和保险单。

■交警部门提醒

符合条件但不前往快处快赔点将被处罚

从昨日开始,快处快赔试点正式启动了。交警部门提醒,在莞城、东城、南城、万江和寮步,对于符合快处快赔条件的交通事故,交警会引导当事人前往快处快赔点进行处理。如果不前往快处快赔点的,交警部门到场后,会对其相应的交通违法行为进行处罚。听从交警引导前往快处快赔点处理的,可免于交警部门的处罚。

■5个服务点地址

环城路寮步路段市汽车客运东站门口

环城路东城路段台心医院急诊室门口

东城东路东城交警大队事故中队办事大厅

南城街道市会展中心广场西门

万江市汽车客运总站正门旁

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所