2017年02月24日 星期五

麻涌推动美丽乡村建设再上新台阶

来源:东莞时间网 2016-11-18 16:04:27 记者:吴碧华

东莞时间网讯 上月下旬,东莞市麻涌镇党政考察团专赴浙江学习考察美丽乡村建设、乡村游发展等方面的经验做法,并形成《关于麻涌镇赴浙江考察美丽乡村建设的报告》上报市委。

接下来,麻涌镇将把基层文明建设“补短板 促提升”作为当前和今后一段时期工作的重中之重来抓,在学习借鉴先进经验的基础上,开拓发展思路,强化环境整治,千方百计助推麻涌美丽乡村建设再上新台阶。

聘请村(社区)联络员担任文明督导员

麻涌镇党政考察团一行先后参观考察了浙江高家堂、余村、莫干山、荻浦村、巧克力小镇等多个特色乡村,听取了当地关于乡村环境建设、发展特色乡村游的经验介绍,深受启发。

在学习借鉴先进经验的基础上,麻涌镇提出要以促进干群关系为抓手,大力提升美丽乡村模式发展水平。借助全镇268名联络员扎根基层且善于带头落实政策和宣传发动的优势力量,重点督导“补短板、促提升”活动,主动服务全镇旅游产业发展。

同时,组织村(社区)干部、联络员当好自家门前导游。鉴于村(社区)联络员多为当地人,熟知地方发展变迁及家族历史文化,由镇宣教局、文体局、旅游局组建村(社区)联络员导游讲师团,并加强对联络员的导游知识培训,定期组织联络员导游队伍外出学习参观,提高其自身综合素质能力和业务水平。

积极争创华阳湖国家5A级景区

借鉴莫干山景区建设经验,麻涌镇提出,通过景区环境改善提升,大力发展生态经济

一系列好消息传来。结合拈花寺景区、印象水乡和云南城投岭南水乡文化旅游小镇建设,麻涌镇将积极争创华阳湖国家5A级景区。加快创建省级园林城镇、省级生态镇、省特色小镇、省创客示范基地以及国家全域旅游示范区,进一步完善“MM”嘉年华、大步观音过坊、龙舟节、古梅乐韵等麻涌特色民俗活动的宣传推广,活跃旅游市场,带动旅游经济。

在强化景区管理方面,将继续完善并落实好民房建设、建筑垃圾、“门前三包”等三个管理办法,重点加强景区及周边环境的执法管理,充分结合“补短板、促提升”工作,引导动员各村(社区)组织成立群众性的环境监督小组,巩固美丽乡村建设成果。

以点带面打造一批乡村游新“卖点”

借鉴巧克力小镇、南浔古镇的建设经验,麻涌镇将加快整合各村(社区)的特色资源,以点带面打造一批乡村游新“卖点”。

全力打造“一村一品牌、一村一主题”特色乡村游,并统筹各村(社区)协同制定《麻涌镇美丽乡村游发展规划》,通过科学布局,为14个村(社区)量身打造“新卖点”。其中,走进香飘四季乡村游主推“水乡民俗、祠堂文化展示”,古梅乡韵主推“文明乡村、水乡特色商业街”,大华南片区主推“三旧改造高新产业示范区”,漳澎村主推“粮油展卖、造船科普教育”等,借此以点带面全面铺开美丽乡村建设。

麻涌镇将针对各村(社区)的特色“卖点”策划优质、有潜力的旅游点、民宿、文化体验等项目,通过农村集体资产平台,大力吸引民间投资

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所