2017年01月23日 星期一

寮步:打造城市新区 建成东莞强镇

来源:东莞时间网 2016-12-01 09:50:00 记者:甘劼伟 通讯员 周雪平

■历届香博会总交易额超26亿元,接待游客超200万人次 (记者 杨泽彬 摄

东莞时间网讯 11月29日,寮步镇第十六届人民代表大会第一次会议召开,审议镇人大工作报告、镇政府工作报告,大会依法选举产生了新一届镇人大、镇政府领导组成人员:韩巧轩当选镇人大主席,黄镇源当选镇人大副主席;谢卫东当选镇长,曾明山、尹进林、尹荏彬、祁杨坡当选副镇长。

未来五年,寮步镇将围绕全面建成东莞强镇的奋斗目标,以改革创新为动力,全力推进民生事业共享,打造创新寮步、绿色寮步、健康寮步、文明寮步和品质寮步,推动寮步在更高起点上实现更高水平发展。

2021年跨入300亿元俱乐部

今后5年,寮步力争地区生产总值年均增长8%,2021年跨入300亿元俱乐部;规模以上工业总产值达到480亿元,年均增长6%;一般公共预算财政收入达到25亿元,年均增长5%。

《报告》指出,今后五年,寮步将重点抓好七方面工作:持续强化创新驱动,打造创新发展先行镇;推动产业结构优化,打造转型升级示范区;大力提升城市品质,打造东莞城市新区;实施文化引领战略,打造文化休闲旅游目的地;推动民生优先发展,打造民生幸福城镇;加强社会综合治理,打造和谐善治之城;加强政府自身建设,打造廉洁高效政府。

全镇国家高新技术企业41家

过去5年,是寮步综合实力显著增强的5年,与2011年相比,预计2016年全镇GDP突破226亿元,增长53.7%;各项税收额55亿元,增长113.3%;一般财政预算收入19.7亿元,比2011年翻一番;先后获得了全市考核4个单项奖、7项“单打冠军”。

产业质量提升,坚持外引内提,构筑现代产业体系,三大产业比例预计由2011年的0.1:57.2:42.7调整为2016年的0.4:50.3:49.3。实施产业链招商,累计引进市重大项目12个,总投资达85亿元。实施创新驱动发展战略,培育开放型经济新优势,全社会R&D投入累计超23亿元,企业自主创新能力不断提升,全镇共有国家高新技术企业41家,建立各类研发机构106家。

过去5年也是寮步莞香文化全面绽放的5年,寮步以莞香文化挖掘为着力点,按照“文化+旅游+产业”发展模式,打造特色城市文化名片。历届香博会总交易额超26亿元,接待游客超200万人次。同时大力实施文化惠民工程,形成“10分钟文化圈”。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所