2017年01月24日 星期二

“十二五”东莞经济顶住了 站稳了 向好了

来源:东莞时间网 2016-12-01 09:10:57 记者:高志全

1.1

制图/乔雨

编者按:在全市上下积极学习贯彻十八届六中全会精神之际,东莞即将在本月迎来中国共产党东莞市第十四次代表大会。本次盛会将全面总结我市第十三次党代会以来的工作,回顾东莞近五年来的发展成就,并为未来五年东莞的发展定基调、确方向。   

东莞日报今起正式推出“学习贯彻十八届六中全会精神 迎接市第十四次党代会”大型专题系列报道,将从宏观、中观、微观三个层面,全面、系统梳理总结过去五年东莞改革发展取得的重大成绩,真实展现五年来东莞老百姓生活的细微变化。敬请垂注。

“L”形or“W”形?还是“V”形?

东莞时间网讯 经历了2009年至2011年GDP增速连续三年全省垫底之后,2012年,在“十二五”规划的关键之年,东莞经济出现强势反弹,从第二季度起,GDP增速连续7个季度加快。

彼时,金融危机的阴云尚未散尽,对实体经济冲击仍在加深,处在后舆论风口浪尖上的东莞,承受着巨大的发展压力,经济上的任何一个微弱的波动,都可能衍生出不同版本的解读与猜想。 

触底反弹 华丽反转

2012年,东莞完成了一次绝地反击。

从第二季度起,这座城市GDP增速连续7个季度加快,2013年GDP“超目标”增长9.7%,2014年GDP增速达到7.8%,2015年GDP增速达到8.0%,GDP增速连年高于全国全省水平,连跨5000亿元、6000亿元两个台阶,成功跻身全国“千亿美元俱乐部”城市。

近乎“U”形的莞式反转,证明这座有着中国制造“晴雨表”之称的城市不但顶住了,而且站稳了,向好了。

今天释义过去五年的GDP路线图,目的是探求东莞经济更加可期的未来。

稳中有进 结构更优

“十二五”期间,东莞GDP的稳中有进,靠的不是传统发展模式的复归。连续五年,在省政府对东莞的节能目标责任评价考核中,东莞被评定为超额完成等级。25.2%!东莞单位GDP能耗降幅全省居首。

这是经济结构更优的GDP。

“十二五”期间,东莞一、二、三产业的比例由2010年以工业为主导的“二、三、一”模式,演进为以服务业为主导的“三、二、一”模式,东莞服务业占GDP比重从2010年的48.4%提高到53.4%,标志东莞经济已迈入现代产业门槛。

这是更加注重人均概念的GDP。

“十二五”期间,东莞人均GDP连上五个大台阶,2011年跨上8000美元大关,2012年跨上9000美元大关,2013年跨上10000美元大关,2014年跨上11000美元大关,2015年跨上12000美元大关,达到中等发达国家水平。东莞注重人均概念,并不仅仅是一种工作方法,更是一种新的工作思路和发展理念,不“重物轻人”才能以人为本。

过去五年,东莞深刻体会到:不“唯GDP”并非“去GDP”,不提倡“唯GDP”,并不意味着可以不要GDP。

过去五年,东莞深刻认识到:经济增长不强行推高,但也不任其失速,而是要追求有效益、有质量、可持续的经济发展。

过去五年,东莞深刻意识到:在进入经济发展新常态的大背景下,唯有把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,经济社会才能行稳致远、阔步向前。

今天,站在更高起点上的东莞,正向着“万亿元GDP俱乐部”迈进,正朝着在经济转型、结构优化基础上的万亿元目标推进。

可以预见,五年之后,站在万亿元平台上的东莞,势必将有更高的境界、更宽的视野和更好的未来。

对话

东莞市委党校经济学教研部副教授、博士江炎骏:

新旧动能平稳接续 助推发展稳中有进

记者:在“十二五”期间,在新常态下,东莞GDP虽有所增长,但速度有所放缓,您觉得这反映了东莞经济一个怎样的发展状况呢?

江炎骏:新形势下,全国发展大势都是如此,从这个角度看,东莞的GDP增长变化是和国家经济发展节奏相符的。从东莞本身的情况来说,东莞近年来在转移、淘汰一些落后产能,并且去产能,因此GDP的增长速度会有向下趋势。

与此同时,东莞又在不断转型,引入新的产能,为经济发展注入新的动能。所以,GDP增速又产生了向上的趋势。落后的动能在逐步退出市场,新的动能又刚刚进来,二者之间处于接续转换阶段,所以GDP保持了平稳增长,也是一个稳中向好、稳中求进的良好表现。

记者:在“十二五”期间,东莞一个比较亮眼的成绩是人均GDP连上五个台阶。从这方面来说,您觉得东莞经济有了一个怎样的发展呢?是不是进入了一个新的阶段?

江炎骏:东莞人均GDP跨过12000美元大关,这意味着东莞已经进入了中等收入地区行列,还意味着东莞的城市发展水平已经进入了一个新阶段。

这也说明东莞已经到了一个门槛,城市转型进入了关键时期。如果未能转型成功,就容易掉入“中等收入陷阱”。东莞要守住制造业的根,瞄准高端制造行业,推动“生态制造”“绿色制造”,充分利用自身的优势,加强和深圳的互动,坚持走好“制造业名城”和“生态名城”的发展路子。

责任编辑:黄刘意

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所