2017年01月24日 星期二

东莞存款总量破万亿关 金融绿洲“活水”喷涌

来源:东莞时间网 2016-12-02 09:12:23 记者:黄锐

东莞近几年存款余额增长节点

  “学习贯彻十八届六中全会精神 迎接市第十四次党代会”系列报道2

东莞时间网讯 如果说,过去五年里,东莞金融业驶入了发展快车道,那其中一个里程碑,无疑是全市银行本外币存款余额突破了万亿元大关。2015年7月末,东莞市本外币各项存款余额首次突破万亿大关,存款总量在全国非省会地级市中排名第四。

这一巨大财富,即是东莞经济发展成果的集中体现,也再一次证明了东莞的金融实力。回首往昔,东莞并没有止步于“金融绿洲”和“藏富于民”的城市美誉,而是选择加速盘活这一天量资金;展望未来,东莞也将继续深化东莞金融业改革,为助力实体经济发展打下坚实基础。

全市存款5年倍增突破万亿元

2015年7月末,东莞市本外币各项存款余额达10067.8亿元,成为继广州、深圳、佛山之后省内第四个存款规模达到万亿元的城市。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。存款余额突破万亿元大关,标志着东莞市金融实力和服务实体经济发展的能力,又迈上了一个新台阶。

即使放眼全国,这一存款总量也不可小视,在当时甚至超过海南、西藏、青海、宁夏4个省(自治区)。在全国所有非省会地级市中,也仅次于苏州、无锡、佛山,位列第四位。

数据显示,东莞的存款总量,基本按照每5年翻一番的速度稳步前进:自1999年11月银行存款总量首次超过1000亿元起,2003年5月突破2000亿元,2008年6月突破4000亿元……

即使是从2009年11月的5000亿元规模,大体量翻倍到如今的万亿,也只用时5年零8个月。在后金融危机时期全国经济增速换挡的背景下,取得这样的成绩实属不易。

增长势头还在延续。截至今年9月末,东莞各项本外币存款余额11124.65亿元,增长9.1%,增速比6月末提高1.5个百分点。

6000多亿元贷款输血实体经济

从天量存款来看,东莞并不缺钱,关键是,如何将钱用好、用活。好在东莞雄厚的民间资本已被调动,为实体经济供血的量逐步加大。

最为明显的是,东莞存款总量快速上升的同时,贷款余额也在快速增加。紧跟着存款破万亿元后,2015年8月末,东莞各项贷款余额突破6000亿元关口,达6073.4亿元,同比增长9.1%。东莞也是继广州、深圳、佛山之后,广东省内第四个贷款总量超过6000亿元的地区。

近年来,以服务实体经济为导向,东莞银行业贷款投放始终保持了两位数的增速。2010年至2014年间,全市平均每年新增银行贷款509.1亿元,年均增速达13%。

从存贷比来看,也显示出东莞金融业的稳定发展。目前东莞存贷比例已经稳健地保持在约60%的水平,而在10年前,东莞存贷比只有50%。

最新数据显示,截至今年9月末,东莞市银行业机构本外币各项贷款余额已达6487.3亿元,比年初增加506.76亿元,同比多增6.57亿元,比年初增长8.47%。

金融机构体系完备

在收获了“金融绿洲”美誉同时,东莞也深受金融机构青睐。“十二五”以来,东莞金融机构体系已经发展完备,有效满足了各类经济主体多样化的金融服务需求。

到2015年,全市银行机构数量由“十一五”末期的22家发展至37家,增长68.2%。其中外资银行数量由3家增加至8家;村镇银行由1家增加至6家。国有银行和全国性股份制银行均在东莞设有分支,各地方性银行近年也加快了进驻东莞的步伐。

此外,东莞已有证券期货类机构40家、保险类机构54家、小额贷款公司19家、融资担保公司41家,以及近200家各类创投基金和股权投资公司,形成了层次丰富、种类齐全的金融组织体系,有效覆盖了各经济主体多样化的金融服务需求。

事实上,金融业对经济增长的贡献也逐渐增大。2015年,东莞实现金融业增加值402亿元,同比增长8.5%,比GDP增速高0.5个百分点;占GDP的比重由4.5%提高至6.4%,成为增速较快的行业之一。

其他数据

●2015年末,东莞全市各项存款余额为9969亿元,比年初增长6.12%,存款增量位列全省地级市第一位。2015年末,东莞全市各项贷款余额为5981亿元,比年初增长7.42%,贷款增量位列全省地级市第四位。

●2015年,东莞全市新增上市企业3家,境内外上市企业达32家,2015年末全市境内外上市企业总市值超2500亿元,占2015年东莞GDP的比例接近40%,是2011年的4倍。

●2015年末,在全国股权转让系统挂牌的企业有63家(当年新增49家),居全省地级市第一,通过协议转让、做市转让实现融资4亿元;在区域性股权交易中心挂牌的企业超300家。

●2015年,东莞累计实现保费收入305.11亿元,同比增长18.33%。总保费及寿险保费均连续六年领跑全省地级市,产险保费连续两年领跑全省地级市。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所