2017年01月23日 星期一

外资持续涌入 东莞进出口总额破万亿大关

来源:东莞时间网 2016-12-05 09:19:27 记者:曹丽娟

“学习贯彻十八届六中全会精神 迎接市第十四次党代会”系列报道3

东莞聚力改革,全市对外开放水平跃上历史性新台阶,5年来进出口额年均增长6.5%

东莞时间网讯 面对复杂形势,东莞聚力改革,全市对外开放水平跃上历史性新台阶。5年来进出口额年均增6.5%,全球每六部智能手机便有一部是在东莞生产,而外资也持续涌入东莞。

尤其在2015年,外贸进出口突破1万亿元,增长4.2%;增速连续两年在全国外贸总额前五名城市中排名第一,在全国外贸持续低迷的形势下交出了一份亮丽的成绩单。

5年来进出口额年均增6.5%

大数据显示,“十二五”期间东莞外贸进出口总额年均增长约为6.5%,高于全国0.6个百分点,全省0.9个百分点。

特别是在2015年欧美市场持续疲软的情况下,东莞进出口增幅却位居全国进出口前五大外贸城市的首位。东莞2015年外贸进出口突破1万亿元,达10407.8亿元,增长4.2%;外贸出口突破1000亿美元,达1037.2亿美元,增长6.9%。去年广东省外贸进出口总额超千亿元的8个城市中,只有东莞和广州实现正增长。

细分可发现,一般贸易占东莞外贸进出口总额的比例从2011年的14.1%跃升到2015年的30.6%。预计“十三五”期间,一般贸易将超过加工贸易成为全市最主要的贸易方式。

今年上半年,东莞进出口4648亿人民币,同比下降0.8%,出口形势趋紧。但从有关指标来看,东莞转型升级成效进一步凸显,企业创新发展态势良好。

全球每六部智能手机有一部莞产

智能手机、平板及其配件出口是东莞出口货物中的重要组成部分。大数据显示,2015年东莞该类货物出口额达200亿美元,增长8.9%。

目前,东莞汇聚了智能手机、平板生产企业400多家,三星、苹果、华为、小米、OPPO、金立等国内外知名品牌智能手机、平板及其配件均在东莞生产。智能手机出货量2.6亿部,占全球市场份额17%,即全世界平均每六部智能手机,就有一部是东莞生产。

2016年前三季度,东莞智能手机产业增长仍然迅猛。全市手机出货量2.07亿台,增长65%,实现主营业务收入2389.6亿元,增长80.6%。

外资持续涌入东莞

2015年,东莞实际吸收外资53.2亿美元,增长17.5%,充分证明了东莞依然是外资青睐的投资热土。

外资进入东莞,不仅在数量上持续增长,在质量上也不断提升——外资企业在东莞增资扩产总额从2008年17亿美元提升至2015年的42.9亿美元,平均增资项目规模增长了2.9倍。在外资利用结构上,东莞外商在服务业投资首次超过制造业,占全市合同外资53.1%。

东莞在对外开放过程中也挖掘了一些新的增长动力。“十二五”期间,“一带一路”国家超过欧盟、日本跃升我市第三大出口市场。在2015年,在全市进口下降的情况下,东莞与“一带一路”沿线国家进口贸易额124亿美元,增长9.5%,领跑各主要市场。据商务部门预计,“十三五”期间“一带一路”国家有望成为第一大出口市场。

1

2015年,东莞智能手机、平板及其配件货物出口额达200亿美元,增长8.9%。其中,手机出口突破1亿台。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所