2017年01月23日 星期一

东莞将加快环城市旅游休闲度假带建设

来源:东莞时间网 2016-12-06 09:10:59 记者:吴碧华

■东莞基于“东山、西水、南海、北江、中城”资源格局,打造“一心四区三带六枢纽”旅游空间格局。

东莞时间网讯 日前,《东莞市进一步促进旅游投资和消费的实施方案》(以下简称“方案”)正式出台。东莞推出26条举措加快推动东莞旅游业供给侧改革和发展方式转变,推进旅游业转型升级,进一步发挥旅游业在稳增长、调结构、强动力、惠民生中的重要作用。

发展全域旅游引进若干大型旅游项目

方案明确,东莞将以全域旅游发展理念为指导,基于“东山、西水、南海、北江、中城”资源格局,打造“一心四区三带六枢纽”旅游空间格局。加大旅游项目招商力度,高水平引进建设若干个大型旅游项目。

支持特色镇街发展全域旅游。重点支持水乡特色村落、山区生态休闲+客家文化、莞城老街区文化旅游区、虎门近代史文化及新湾渔港功能区、寮步香市文化旅游区、石排红石文化+塘尾古村、茶山南社+生态园等建设主题鲜明、功能完善、生产生活与生态融合的旅游特色城镇。

休闲度假旅游产品开发,则以东城、南城、万江、寮步、松山湖、生态园为重点,加快环城市旅游休闲度假带建设,鼓励发展休闲街区、城市绿道、体育公园、慢行系统,拓展城市休闲空间,重点推进黄旗山城市公园片区、同沙片区、水濂山片区、下坝坊文化休闲街区、龙湾滨江片区、东江夜游、莞香文化旅游区、松山湖-生态园片区建设。

同时,实施旅游公共服务提升计划。到2020年,实现旅游3A级以上景区、城市综合客运枢纽等旅游咨询服务全覆盖。到2017年,全市新建、改扩建旅游厕所200座以上。健全城市交通标识标牌体系,规范引导自助旅游出行。

探索打造若干乡村旅游创客示范基地

东莞旅游消费热点在哪里?实施方案给出了明确指引:积极发展会展旅游、红色旅游、工农业旅游、中医药文化养生游与老年游,支持研学旅游,强化旅游文化节庆品牌打造,大力发展旅游购物。

方案专门提出,实施乡村旅游提升计划,激发乡村旅游活力。结合美丽幸福村居建设和省级新农村连片示范建设工程,充分发挥乡村旅游在优化农村产业结构、促进城乡互动共享发展等方面的作用。

鼓励资源禀赋高、区位交通条件好、配套设施完善的镇街大力发展系列乡村旅游产品,积极吸引文化界、艺术界、科技界等领域知名人士和大中专院校毕业生发挥专业优势和行业影响力,进行创作、创业、创意,探索打造若干个乡村旅游创客示范基地。

同时,加快推进乡村基础配套服务设施建设,引导集体资产投资旅游业,支持村民参与旅游就业,旅游景区内和周边商铺、摊位,鼓励优先开放给当地村(社区)居民经营。鼓励村民在符合规定的前提下,探索将闲置的住宅、出租屋改建为青年旅舍、家庭旅馆、特色民宿,集聚一批乡村旅游商品生产者,增加村民就业创收。

优化休假制度 鼓励拼假凑假旅游

想出游,时间总是凑不上,这是不少上班族的困惑。在实施旅游改革创新计划中,实施方案给出创新利好。

实施方案正式明确,将优化休假制度。鼓励有条件的地区和单位实行弹性作息制度。鼓励机关、企事业单位职工以拼假、凑假方式旅游。鼓励机关、企事业单位依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

同时,创新全域旅游监管模式,依法查处无证经营行为,严厉打击“零负团费”“黑导游”“虚假广告”和诱导、欺骗、强迫旅游消费等违法违规行为。完善旅游安全预警机制,加强旅游安全隐患排查,保障旅游安全。

鼓励农村集体经济组织依法以集体经营性建设用地使用权入股、联营等形式开办旅游企业,鼓励城镇和乡村居民利用自有住宅或者其他条件依法从事旅游经营。

责任编辑:huangly

  • 上一篇:东莞逾400名扶贫干部接受培训
  • 下一篇:
  • 版权声明:
    • 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
    • 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
    邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
    • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
    • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
    • 粤B2-20090260 |
    • 法律顾问:广东理而行律师事务所