2017年01月23日 星期一

东莞4A景区被摘牌 华南MALL回应:暗访组误伤

来源:南方日报 2016-12-06 10:35:06 记者:龚名扬

国家旅游局12月5日召开新闻发布会通报,目前全国范围内有超过300家景区因管理和服务等原因受到不同程度的处理,其中东莞市的两家4A级景区赫然在列:华南MALL欢笑天地被摘牌,香市动物园受到严重警告。针对国家旅游局的处罚,东莞的两家景区也做出了回应。

国内367家景区被处理

据悉,继河北、吉林、江苏、浙江和安徽5省今年10月率先取消10家4A级景区资质后,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区检查,截至目前,共有367家4A级及以下景区受到摘牌、降级、严重警告、警告、通报批评等不同程度处理,107家景区被摘牌,其中包括55家4A级景区。

国家旅游局通报指出,被处理景区存在的问题涉及管理、服务等多个方面,主要包括:安全管理不到位、厕所环境卫生条件不合格、市场秩序混乱、旅游基础及服务设施不足、标识导览系统短缺、资源保护措施不到位等。

为不断提升4A级景区的管理服务水平,广东省旅游局也启动了对省内各景区的质量等级复核,此次采取明查(城市之间交叉复核)与暗访同步进行的方式。

而根据国家旅游局最新发布的通报显示,东莞的两家4A旅游景区受到了不同程度的处罚——作为东莞最老牌的民营4A景区之一的华南MALL欢笑天地被摘牌,而寮步香市动物园也受到了严重警告。

对此,两家景区的负责人也做出了回应。

华南MALL表示正在申诉中

对于被摘牌一事,华南MALL欢笑天地方面回应,2016年11月21日该景区以879分通过了现场的评定性复核。同日,在现场评定结果还未上报省旅游局的情况下,因暗访发现问题,欢笑天地收到省旅游局回复面临摘牌。

“我们是2011年被评上4A景区的,今年刚好是复核,当时评定组也是高分通过。我们了解到暗访扣分原因为,暗访组来到华南MALL商圈,因对商业范围和游乐范围界定不清而把周边餐饮商家出现的问题都归结为欢笑天地服务质量问题。针对这一误会,我们已将情况进行说明,目前仍在申诉当中。”该景区负责人娄志刚说,如今正在向国家旅游局以及广东省旅游局提出申诉。

娄志刚告诉记者,华南MALL欢笑天地自2005年开业以来没有发生过一起安全责任事故或严重的消费者投诉,这些在旅游局、质监局等相关主管部门均有档可查。

“多年以来,欢笑天地一直是东莞市旅游局评定的旅游先进工作单位、市质监局的安全示范单位、媒体票选的消费者最喜爱旅游目的地,全市规模的游乐设施应急救援公开演练也年年在这里举办。此前的现场评定性复核检查组已经给予我们充分的肯定与指导。”娄志刚说,希望国家旅游局能够正视景区的申诉,通过综合性的考量来对景区进行评定。

他说,无论申诉结果怎样,都将长期坚持安全经营、贴心服务。“不管级别是否有变动,都将继续做好游客服务,不断提升整体服务水平,不断对游乐设施进行更新换代,持续为游客带来游玩乐趣。”

将按标准要求进行针对性整改

东莞香市动物园总经理助理、办公室主任王婷回应,这次旅游部门的严重警告,给动物园的发展敲响了警钟,是一次提醒、一次警醒。

她说,目前香市动物园的发展也受到不少客观条件的影响和制约:一是当前受政策和土地等因素影响,动物园后续开发进展缓慢,政府相关部门也给予了我们很大的支持,以及积极的协调和配合,但依然不尽如人意;二是为了满足新进野生动物生长的需要,现在不少场馆和笼舍正在进行升级改造,施工现场对园区原貌有一定的影响,也给入园的游客带来不便;三是园区配套设施正在进一步完善,比如道路、公厕、指示牌、游客服务中心等配套项目正在按照要求进行全部更新和升级改造。

“我们一定按照国家AAAA级旅游景区的标准和要求,有针对性地进行整改,不断完善配套和规范管理,进一步提升景区的服务质量,尽最大努力满足广大游客的要求,让香市动物园成为东莞城市旅游的一张靓丽名片、形象窗口。”王婷说。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所