2017年02月24日 星期五

横沥镇逸颐艺舍博物馆挂牌国家4A级景区

来源:东莞时间网 2016-12-09 16:38:50 记者:游峰

■昨日,横沥镇逸颐艺舍博物馆挂牌国家4A级景区。图为市领导潘新潮出席了挂牌仪式(记者 郑志波 摄

东莞时间网讯 东莞市逸颐艺舍博物馆国家4A级旅游景区揭牌仪式,昨日在横沥镇举行。市委常委、宣传部部长潘新潮,著名影星任达华等参加仪式,并为博物馆揭牌。该博物馆位于横沥镇田头村彩霞路,自2011年开始筹建,是一家集艺术品收藏、展览陈列、艺术交流与合作于一体,为个人、机构与企业提供个性化专业艺术顾问服务的综合性民资博物馆。

设七大展厅藏品丰富

据悉,逸颐艺舍博物馆的“逸”取安闲、安乐之意,又含隐遁之情,“颐”取修养之意。博物馆建筑总面积约10000平方米,整个建筑是典型“白墙黑瓦”的徽派四合院风格,呈上下两层结构,馆内共设七大主题展厅,分别是“瓷器研博”“石赏幽清”“翰墨寄情”“木秀经年”“大气青铜”“牛气冲天”“尚精品鉴”。展厅设施、灯光照明、消防报警、安全监控系统达到国际水平。

馆内集中展示了各类精美藏品,藏品涵盖古今书画、瓷器(唐、宋、元、明、清、民国)、青铜器(商、周、春秋、战国、秦汉)、明清家具、玉器、寿山石、田黄石等。

展览和文化产业共同发展

博物馆馆长陈焕伦介绍,秉承着打造文化精品景区的理念,博物馆不断完善基础设施,建造了生态农业园区、打造了特色文化街、创建了文化交流中心等;软件升级不断加速,藏品的展出由简单的策展,逐步形成较系统的展览规模;藏品的讲解由单一讲解语种,升级为以语音导览为主、中英文讲解相结合的多方式讲解体系;在运营方式上,博物馆形成了展览和文化产业共同发展的格局,并先后获得了中国收藏文化示范基地、东莞市级文化产业基地等称号。

他表示,博物馆将以此次揭牌活动为契机,逐步改造完善,营造更浓厚的文化氛围;通过整合周边旅游资源,将逸颐艺舍博物馆打造成一个集休闲、度假、参观、娱乐、购物、田园观光为一体的旅游度假区和文化精品休闲区;全方位提升景区综合发展实力,紧跟当前旅游发展的新形势,将博物馆景区打造成为当地经济发展的新动力和增长极。

推动横沥文化旅游产业加速发展

横沥镇委副书记、镇长何植尧表示,逸颐艺舍博物馆是继百年牛墟和稻香饮食文化之后的又一文化新地标、新品牌。

近年来,横沥坚持把发展文化旅游产业作为引领消费升级、培育经济新动能的重要抓手,坚持深入推进“一村一规划”和“一村一品牌”两大工程,充分挖掘文化旅游资源,打造横沥特色文化品牌,着力构建特色文化产业体系。

接下来,该镇将秉承文明创建精神,保持文明创建热情,全力塑造横沥文化特色,推动文化旅游产业加快发展。

责任编辑:huangly

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:(请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有 |
  • 粤B2-20090260 |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所